酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のひな祭りは昨年から酒田と決めてました。<br /> 去年,鶴岡へ行った時に酒田の良さを紹介されていたからです。<br />酒田はさすが、豪商の家が多かったので、お雛様も立派でした。 しかも、なんと、そこで、<br /> 舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓で舞妓さんの踊りを見学したら,<br />吉永小百合さんと写真を撮影したとの事です。<br /> それこそ私が行った旅のメインの大人の休日クラブの宣伝の写真だったのです。感激でした。<br /> 酒田の駅の構内には、お雛様や酒田名物の獅子。しかもめでたい赤黒です。<br />本間美術館の雛祭古典人形展は、すばらしかった。でも、お客は私だけで、係員(実は館長)さんが、詳しく説明してくれた。その後、地元の国会議員さんが到着したので、館長さんはその方専属になって庭の案内をしていた。ここは、撮影禁止だったので、残念。

酒田で舞妓さんと楽しんじゃったよ

2008/03/07 - 2008/03/09

旅は人生の友

旅は人生の友さん

今年のひな祭りは昨年から酒田と決めてました。
去年,鶴岡へ行った時に酒田の良さを紹介されていたからです。
舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓で舞妓さんの踊りを見学したら,
吉永小百合さんと写真を撮影したとの事です。

同じく駅の構内のお雛様

酒田の駅の観光案内所です。

酒田の駅の構内にある酒田名物の獅子。しかもめでたい赤黒です。

舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓の入り口です。

ここで舞妓さんの踊りを見学しました。

舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓の2階

舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓 蔵の中のお雛様

2階の素敵なつい立

舞娘茶屋・雛蔵畫廊・相馬樓の2階

倉庫街

街のイベント会場でいろいろなお雛様が飾っていました。

本間家旧本邸の庭、

本間家旧本邸

吉永小百合さん直筆の展示物です

本間家旧本邸の庭、

本間家旧本邸の庭

漁業組合の入っているビルで、おいしい安い地元の人が来ているお店

ここから、天童行きに乗りました。

町外れの高台からの景色も楽しみました。

地元の方しか来てない穴場だ〜