天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紙で出来た雛祭りが珍しかったです。<br />もちろん、古い雛人形もたくさんありました。<br />この町は、2ケ所位で、展示しているけど、<br />今回はここだけにしました。<br /> オルゴール博物館は、からくりもたくさん、見ごたえある <br />天童は、将棋の駒で、有名のようですが、<br />私は、全然興味がなくて、ネットで調べたオルゴール博物館が良いということで、途中下車をして、一日ゆっくり見ました。<br />オルゴールが好きで、全国10ケ所回りましたが、<br /> 河口湖のオルゴール博物館の次に良い所で、穴場です。<br />からくり人形をゆっくり見られて幸せだった。<br />(小樽は、有名だけれど、天童ほど、展示物はなかったです。)<br /> 雛祭りの季節だったので、お雛様も飾ってあってより、<br />華やかな感じでした。<br />そこまでは、マイクロバスの観光バスがあって、それに合わせて行動しました。<br />天童市立旧東村山郡役所資料館 023−653−0631<br />  開館時間 : 9:00〜17:00(最終入館 16:30)<br />   休館日  : 期間中無休<br />   入館料  : 大人200円・高校生100円・小中学生無料

紙で出来た雛祭りが珍しかった。オルゴール博物館は、からくりもたくさん、

2008/03/09 - 2008/03/09

旅は人生の友

旅は人生の友さん

紙で出来た雛祭りが珍しかったです。
もちろん、古い雛人形もたくさんありました。
この町は、2ケ所位で、展示しているけど、
今回はここだけにしました。
 オルゴール博物館は、からくりもたくさん、見ごたえある
天童は、将棋の駒で、有名のようですが、
オルゴールが好きで、全国10ケ所回りましたが、
 河口湖のオルゴール博物館の次に良い所で、穴場です。
からくり人形をゆっくり見られて幸せだった。
(小樽は、有名だけれど、天童ほど、展示物はなかったです。)
 雛祭りの季節だったので、お雛様も飾ってあってより、
華やかな感じでした。
天童市立旧東村山郡役所資料館 023−653−0631
  開館時間 : 9:00〜17:00(最終入館 16:30)
   休館日  : 期間中無休
   入館料  : 大人200円・高校生100円・小中学生無料

観光バス

天童市立旧東村山郡役所資料館

天童市立旧東村山郡役所資料館

ジュークボックスの形のオルゴール

河口湖のオルゴール博物館の次に良い所で、
    穴場です。

からくり人形をゆっくり見られて幸せだった。

オルゴール博物館

オルゴールの説明をしている。

オルゴール博物館

よっぱらいと小さな手回しオルゴール

オルゴール博物館

貴婦人が手紙を書いている。

オルゴール博物館
    手回しオルゴールを操作している。

山の上にはバルーン

オルゴール博物館

階段の上には、教会や風車

バーの風景

ここでは、ダンス・飲んでいるが、

皆、カップルです。

いいなあ〜

オルゴール博物館

競技場では、何を見てるのかしら?

バスの駐車場から見えた山寺