新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新宿御苑は環境省が管理する広さ58.3ha、周囲3.5kmの国民公園です。<br /> プラタナス並木が美しいフランス式整形庭園や広大なユリノキが高くそびえ、明るくのびやかな景観を呈しているイギリス風景式庭園、昔ながらの日本庭園を巧みに組み合わせており、日本における近代西洋庭園の名園です。<br /> 広々とした芝生にユリノキやプラタナスなどの巨樹が点在するイギリス風景式庭園、バラ花壇を中心に左右にプラタナスの並木を配したフランス式整形庭園、回遊式の情緒あふれる日本庭園など、さまざまな様式の特色あふれる庭園が楽しめます。 <br /><br />新宿御苑のホームページは・・<br />http://www.env.go.jp/garden/shinjukugyoen/<br /><br />新宿御苑へようこそ・・<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br /><br />

新宿御苑の植物探索・夏の初めに ☆バラ・サツキも見ごろ

2008/06/04 - 2008/06/04

マキタン2

マキタン2さん

新宿御苑のホームページは・・

新宿御苑へようこそ・・

JRローカル

●都会のオアシス 新宿御苑の花々  東京都新宿区
    6/4現在、サツキ、バラ、アツバキミガヨラン、タイサンボク、ニオイウツギ
    シモツケ、ウメモドキなどが見頃となっている

「わたしたちと生きものの未来のために」と題して、絶滅危惧植物展が開催されていた.

日本庭園 ゆるやかな池の流れに沿った、池泉回遊式の庭園。

玉藻池 江戸時代の内藤家の屋敷跡の面影をとどめる庭園。

母と子の森 豊かな感性と自然への関心を育む、自然観察フィールド。
    武蔵野の雑木林を思わせる森では、身近な木々や草花・昆虫などとふれあいを楽しめる。

さくらの園

周遊して表紙の所に戻る頃は青空もスッキリと・・。梅雨入りしたが合間の幸運!