明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
狙ったわけではないのですが、たこフェリーは明石→岩屋は夕日が、岩屋→明石は暮れゆく空と明石の夜景を見るのにベストな時間に乗り合わせました。<br />終わりよければすべてよしの1日小旅行でした。

1日でたつの・姫路・明石・淡路島に行くぞ! その3 明石・淡路島

2008/05/22 - 2008/05/22

pot

potさん

終わりよければすべてよしの1日小旅行でした。

16:35明石駅到着〜

ホームからみた明石公園

公園も行きたいけれど
    明石焼きが私を呼んでいる(^^;
    ここは次の機会に。

明石銀座

魚の棚商店街

本家きむらや

1人前20ケで800円
    多かったけど頑張って食べました

ふわふわで美味しかったです

たこフェリー乗り場へ向かいます

途中漁船がたくさん

フェリー乗り場に到着

前にあるのは「パパたこ神社」

イルカ号(あさなぎ号)で
    17:40淡路島へ出発です

ジェノバラインの高速船が
    追い抜いていきます

夕日が綺麗

晴れてるけど靄ってます

淡路島・近いのねー

橋の下通過

橋の下通過

18:00岩屋港到着〜

奥に見えるのは淡路ICの観覧車

港近くのお寿司屋さんで
    お造りとタコの握りを食べました
    北海道とは違う魚貝が面白かった
    19:15明石に戻ります

いい感じで暗くなってきました
    タコ号(あさしお号)は停泊中で
    帰りもイルカ号でした

やはり遠くは霞んでいますが
    夜景も見られて満足♪

20:05明石から三宮へ

これにて本日の観光は無事終了
    早足の旅でしたが
    なんとか目的地を回り
    目的のものを食べてきました(^^)

• Luceさん 2008/05/31 16:04:25
    お腹が空きました〜
    「花よりだんご」、うふふ、potさんらしいね。
    駆け足の旅行だったみたいですが
    美味しいものあり、お城あり、色々楽しめたようですね。
    お城は壮大で素敵だね〜。
    最近はお寺ばかり行っているので
    お城もいいな〜と思いました。
    フワフワの明石焼きも美味しそう♪
    20個頑張って食べましたね〜
    一日でこんなに色々と回れるんだね。
    ヤル気があれば何でもできる!
    勉強になります〜。

明日自転車が手に入るの。
    機動力がUPするので行動範囲も広がりそうです。
    私は近場ばっかりだけどお散歩が増えそう(*^▽^*)

Luce

pot

potさん からの返信 2008/05/31 20:16:06
    RE: お腹が空きました〜
    Luceちゃん

> 「花よりだんご」、うふふ、potさんらしいね。

はい、私らしいでしょ?
    しかも高級食材じゃなくて
    庶民的で地域性のあるものに惹かれます(笑)

> 最近はお寺ばかり行っているので
    > お城もいいな〜と思いました。

今回日本らしい街並みや建物を見たくてたつのと姫路を選んだの。
    北海道にない光景なので嬉しさ倍増です。
    姫路城は思った以上に素敵でした。
    あんなにすごいとは思ってなかったので
    こんなスケジュールを立ててしまったけれど、
    1日姫路でも良かったかも(^^)

> 一日でこんなに色々と回れるんだね。

うふふ、Luceちゃんの日帰り旅も沢山回ってすごいなーと思いました♪
    私の行程は朝早い時間に三宮を出発できるともっといいと思います。

> 明日自転車が手に入るの。

自転車おめでとー♪
    これからの季節お日様の光をたくさん浴びて
    楽しい発見があるといいですね(*^−^*)

potさんのトラベラーページ