明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空の日イベントでお会いした天草エアラインのスタッフから<br />10月11日で廃止になる熊本⇔神戸のツアーがあることを聞いて申し込み♪<br /><br />久しぶりの神戸空港1泊2日の旅・・<br />何をしようかしら?と思ったのだけど<br />数年前から乗ってみたいと思っていた<br />たこフェリーに乗ってみようと思いました。

天草エアラインとたこフェリー

2010/10/02 - 2010/10/03

がんもさん

空の日イベントでお会いした天草エアラインのスタッフから

久しぶりの神戸空港1泊2日の旅・・
何をしようかしら?と思ったのだけど
数年前から乗ってみたいと思っていた
たこフェリーに乗ってみようと思いました。

その他
ツアー(添乗員同行なし)

熊本県民だけどもしかしたら乗る機会に恵まれないかもと思っていた天草エアライン。
    神戸まで1泊2日で格安ツアーがあることを知り、
    早速申し込んでみた。

小さい飛行機→音が煩い!揺れる!などと先に乗った諸先輩方に聞いていたのだけど、何の問題もない。それどころか、低空飛行のため、こんな素晴らしい景色を拝むことができました。

お決まりの♪

機内誌も手作りで新鮮でした。
    こういうこと、大事ですよね?

ちなみに機内でのお飲み物♪
    熊本県人なら知っている“ジューシー”
    郷土愛たっぷりの機内サービスにも感激しました☆

そうこうしているうちに飛行機は明石海峡大橋の上空を通過。

まもなく久しぶりの神戸空港に到着です。

とっても良いフライトでした♪
    また明日もお願いしますね!?

・・・なのに翌日は機体の整備不良で欠航!

数日前だったら神戸には天草エアラインしか飛んでいなかったので、どうなってたのかなぁ〜ですが、
    皮肉にもスカイマークが就航したので、そちらで帰路につきました。

さてさて
    久しぶりの神戸に浸るまもなくJRで明石へ移動。

おっと、これはおトイレでした・・・

この建物の中にある自販機で切符を購入しました。

それとけふのえさ。。

いよいよ乗船です♪

歩いて船内に入ります。

あら、かわいい!

出港です!

船内はこんな感じで、ヨシモトの放送が流れていました。

船内ではお土産ものも販売されていました。

自動販売機もたこフェリーデザイン

船は20分で淡路島岩屋港へ到着
    ここにはもう一台の船、あさかぜ号が停泊していました。

それから再び、船は明石へ向けて進みます。

私の大好きな橋が見えてきました。
    この橋の下を2度通った上に
    記念品までもらえる明石海峡周遊切符は最高です。

船からの景色を堪能させていただきました。

最後に記念品をいただきました。

実は私が乗った翌日にこの船は引退したそうです。

そして今月16日、たこフェリーは廃止になるそうです。

こんなに早くなくなるとは思わなかっただけに残念!

天草エアラインの神戸線廃止、たこフェリーの廃止・・

スローな楽しみ方を感じられるものがどんどん減っていくのは寂しい・・そう感じた旅でもありました。

• さじたろーさん 2011/02/27 21:18:40
    パパたこ神社
    がんもさん、こんばんは!

この前、私も明石に行ったのです、そこでこの神社をみたのです

お賽銭をはずんでおくべきでした(^m^)

さじたろー

がんも

がんもさん からの返信 2011/04/01 22:59:43
    RE: パパたこ神社
    さじたろーさん、こんばんは。
    お返事が遅れてすみません。

> がんもさん、こんばんは!
    > この前、私も明石に行ったのです、そこでこの神社をみたのです
    > http://4travel.jp/traveler/sajita/pict/21456436/
    > 「パパたこ神社」、ご本尊がタコなんて、何の冗談だろうと思ってたけど
    > もしかして・・・明石ではあちこちに分社のある、由緒正しい神社だったんでしょうかね!?!?!?

→さじたろーさんも明石へ行かれたのですね。
     いいところですよね?

それにしてもここの神社のタコさん。
     由緒正しいタコさんだったのでしょうね・・・笑

> お賽銭をはずんでおくべきでした(^m^)

→わたしは最近、あるトラベラーさんを見習って
     お賽銭は115円です。いいご縁♪

また明石に行きたくなりました。どうもありがとうございました。

>  さじたろーさま

• yumi7さん 2011/02/02 22:36:18
    飛行機!船!
    がんもさんお久しぶりです!栃木のyumi7です。

機内サービスのドリンク【みかんちゃん】も私のツボです。
    そして船まで!
    それなのに飛行機も船も廃止だなんて寂しいです。

がんも

がんもさん からの返信 2011/02/24 21:02:21
    RE: 飛行機!船!
    yumi7さん、こんばんは。

ずいぶん4トラをさぼっていて・・・お返事が遅れて申し訳ないです。

> がんもさんお久しぶりです!栃木のyumi7です。
    > 天草エアラインですか〜!素晴らしい飛行機と素晴らしい景色!!
    > 機内サービスのドリンク【みかんちゃん】も私のツボです。
    > そして船まで!
    > たこフェリー。初めて聞きました。がんもさんのチョイス、さすがです。
    > それなのに飛行機も船も廃止だなんて寂しいです。

→yumi7さんも次はぜひ、天草へ遊びにいらしてください。
     みかんちゃん、学校給食で飲んでいたんです。
     (ジューシーって名前のジュースです・・・ははは)

たこフェリーの廃止はかなりびっくらぽんでした。

最近、スローな旅行をしたいと思いつつ・・
     でも実際、旅に出るとばたばたで。
     そうこうしているうちに九州新幹線が全線開業して
     博多も鹿児島も大阪もちょっとだけ早く行けるようになりそうです。
     それも楽しみですが、たこフェリーも早く復活するといいな。
     そしたらまた神戸に行っちゃいます!!!

(追記)yumi7さんの年越しロンドン、もう涙でそうでした。
     懐かしすぎる〜〜〜ぅ!!!
     カムデンのピザ、大英博物館、
     はじめて渡英したとき同じ場所で写真撮ってました(爆)

• Maiさん 2011/01/24 10:21:24
    迫力満点!
    がんもさ〜〜ん、こんにちは!

明石のご旅行記にお邪魔しています〜。

空からも海からも明石大橋を堪能!
    特に、フェリーで下をくぐると迫力満点ですね!
    JRも車もここを通るだけあって、すんごい鉄骨!!
    造るの大変だったろうなぁ〜と思いますね。

天草エアラインの機体は時々福岡空港で見ますが
    カラーリングが可愛くて大好きです!
    実はボンバルディアの飛行機も大好きなので、
    天草エアラインは◎です〜。

Mai

がんも

がんもさん からの返信 2011/02/24 20:46:47
    RE: 迫力満点!
    Maiさん、こんにちは。
    すっかり4トラにご無沙汰してました・・・
    お返事が遅くなってしまい申し訳ないです。。。

> がんもさ〜〜ん、こんにちは!
    > 明石のご旅行記にお邪魔しています〜。
    > 空からも海からも明石大橋を堪能!
    > 特に、フェリーで下をくぐると迫力満点ですね!
    > JRも車もここを通るだけあって、すんごい鉄骨!!
    > 造るの大変だったろうなぁ〜と思いますね。

→本当にそうですね。
    フェリーでくぐるとき、空の上から見たとき
    どうやってこの橋を作ったんだろうと思いました!!!

> 天草エアラインの機体は時々福岡空港で見ますが
    > カラーリングが可愛くて大好きです!
    > 実はボンバルディアの飛行機も大好きなので、
    > 天草エアラインは◎です〜。

→いつか機会があったら乗ってみてくださいね。
     いまは熊本から大阪へ飛んでいます。
     福岡から天草にも♪

新幹線開業で福岡もぐ〜んと近くなりました。
     先日、試乗してきましたがうれしかったです。

Maiさんも素敵なご旅行を続けていらっしゃるようですね。
     自分にご褒美は大事ですよね?
     これからもたくさん、すてきな旅、そして素敵な出会いがありますように。

> Maiさま
  • すずかさん 2010/12/02 18:04:45
    え〜〜がんもさんが明石に?
    がんもさん、こんばんは。

え〜〜〜がんもさん明石にいらっしゃってたんですか?
    あらま。あたしの遠い遠い昔懐かしい明石に。
    今は西神中央駅ってのができたんですがねぇ。

あのたこフェリーの廃止、すっごいかなしい。
    あれがなくなるなんて〜〜。
    また復活しないかな。

それと、びっくりしたのが天草エアライン神戸撤退ですか?!
    知らなかった。
    天草には神戸から行こうと思ってたんでショックです。
    なんか、神戸空港スカイマーク専用になってきたような。。。

また神戸にもゆっくりとお越しくださいね♪

ではでは〜〜〜

すずか

がんも

がんもさん からの返信 2010/12/03 23:53:33
    RE: え〜〜がんもさんが明石に?
    すずかさん、こんばんは。

> がんもさん、こんばんは。
    > え〜〜〜がんもさん明石にいらっしゃってたんですか?
    > あらま。あたしの遠い遠い昔懐かしい明石に。
    > いえ、ばーちゃんの家の最寄り駅が当時は明石だったんで小さな頃より明石にはよく行ってたんです。
    > 今は西神中央駅ってのができたんですがねぇ。

→え?すずかさんのおばあちゃまは明石にお住まいだったのですか?
     いやはやびっくり。。。

> あのたこフェリーの廃止、すっごいかなしい。
    > ちょっと実家に帰った際に、観光客気分で乗ったんですが、なかなか好きでした。
    > あれがなくなるなんて〜〜。
    > また復活しないかな。
    > あの高速を安くしたりする施策って、本当にフェリー業者を痛めつけてますよね・・・

→たこフェリーって以前は5分おきぐらいに通っていて
     夜中も運行していた記憶があるのです。
     それがあっという間に1隻になったと思ったら完全廃止。
     高速1,000円はありがたいけど、
     ゆっくり旅を楽しむのが難しい時代になりましたね。

> それと、びっくりしたのが天草エアライン神戸撤退ですか?!
    > 知らなかった。
    > 天草には神戸から行こうと思ってたんでショックです。
    > なんか、神戸空港スカイマーク専用になってきたような。。。

→わたしも以前、JALが熊本便を出していたときに利用したことがある
     神戸空港だったのですが、久しぶりに行ってみたら
     ほんとスカイマークがいっぱい!で驚きました。
     天草エアラインは今月半ばから伊丹運行がはじまります。
     伊丹〜熊本でもあのきれいなしまなみ街道は拝めると思います。
     機会があれば一度、ご搭乗ください。

> また神戸にもゆっくりとお越しくださいね♪

→ありがとうございます。
     わたしのイメージ(勝手な・・・)ですが、
     神戸の人はみなさん親切で優しい人が多いですね。
     だから何回も旅をしたくなるのかもしれません。
     また、ゆっくりお邪魔します。

> ではでは〜〜〜

→ではでは♪

> すずかさま

がんもより
  • JOECOOLさん 2010/12/02 02:24:42
    お久しぶりで〜す!
    がんもちゃん、こんばんは!
    お久しぶりで〜す!お元気でしたか??

天草エアラインは廃止ですか...(涙)。
    でも、たこフェリーは来年3月から復活しそうですね。

海面約300mから見下ろす橋や周りの風景は絶景でした♪

ではまた...
    by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2010/12/03 23:47:13
    RE: お久しぶりで〜す!
    JORCOOLさん、こんばんは。

> がんもちゃん、こんばんは!
    > お久しぶりで〜す!お元気でしたか??

→今年もすっかり寒くなりましたね。
     わたしは早速、風邪っぴきになりました。
     JOECOOLさんもお気をつけください。

> たこフェリーに乗って、がんもちゃんが大好きな明石海峡大橋を堪能されたんですね。
    > 天草エアラインは廃止ですか...(涙)。
    > でも、たこフェリーは来年3月から復活しそうですね。
    > そうそう、11月に明石海峡大橋の主塔に昇る「明石海峡大橋ブリッジワールド」ツアーに参加してきましたよ。
    > 海面約300mから見下ろす橋や周りの風景は絶景でした♪

→おぉぉ、ついに昇られたのですね!!
     わたしもまたいく機会があったらぜひ橋の上に上ってみたいけど
     ちょっと怖そう・・

天草エアラインは今月半ばから伊丹へ運行開始です。
     機会があったらご搭乗くださいませ。

> ではまた...

→ではでは。

> JOECOOLさま

がんもより
  • ブルートレインさん 2010/11/07 18:52:55
    初めまして
    がんもさんへ

ました。

最後に一票入れさせて頂きますね。

ブルートレイン

がんも

がんもさん からの返信 2010/11/14 22:04:26
    RE: 初めまして
    ブルートレインさん、はじめまして。

> がんもさんへ
    >  初めまして、ブルートレインと申します。私も北部九州に住んでおります
    > ので、天草エアラインに興味がありました。低空で飛ぶというのがとてもい
    > いですね。何か安心感があります。一度機会を設けて搭乗してみたいと思い
    > ました。

→北部九州にお住まいなのですね。
     ぜひ機会がございましたら福岡⇔天草、
     もしくは12月就航の熊本⇔大阪で遊覧飛行をお試しください。

>  それと、「たこフェリー」の廃止。残念ですね。がんもサンの旅行記を読
    > み進めながら子供(5歳児)と「いつか乗ろうね!!」と約束をした所でし
    > た。時代の流れでしょうか・・・少し寂しい気持ちになりました。

→来春、復活するような、しないような・・・
     復活してくれたらまたぜひ乗りに行こうと思っています。
     ブルートレインさんもお子様と乗船できたらいいですね。

>  最後に一票入れさせて頂きますね。

→ありがとうございます。

>ブルートレインさま

がんも
  • spitfirebuzz90さん 2010/11/07 17:28:10
    ご無沙汰です。
    がんもさんへ

こんばんは ご無沙汰しております。
     天草エアの 神戸線の廃止と タコフェリーの廃止
     この 旅日記で 初めて知りました。

タコフェリーは 私も 何度か 利用した事があり
     お手軽な 船旅が 楽しめる フェリーとして 結構、
     お気に入りでした。 関西遠征ついでに 大好きな
     明石焼きを食べて ちょっと 旅気分を味わうために
     何度か 淡路島も往復しましたよ。

2007年 8月の 関西遠征の際に乗船したのが 最後に
     なってしまいましたけど、ETC1000円の影響が やっぱり
     大きかったのですね。

あと 九州の 乗り鉄三昧の旅も 面白かったです。

では また お邪魔します。

がんも

がんもさん からの返信 2010/11/14 22:00:25
    RE: ご無沙汰です。
    spitfirebuzz90さん、こんばんは。

> がんもさんへ
    >  こんばんは ご無沙汰しております。
    >  天草エアの 神戸線の廃止と タコフェリーの廃止
    >  この 旅日記で 初めて知りました。

→天草エアラインは12月から大阪へ飛ぶので
     また機会があれば瀬戸内海を拝めるかなぁ〜と思ったのですが、
     たこフェリーは本当に残念です。。
     今度は夜に乗ってみたかったです。

>  タコフェリーは 私も 何度か 利用した事があり
    >  お手軽な 船旅が 楽しめる フェリーとして 結構、
    >  お気に入りでした。 関西遠征ついでに 大好きな
    >  明石焼きを食べて ちょっと 旅気分を味わうために
    >  何度か 淡路島も往復しましたよ。

→そうなんですね。
     わたしも今回、玉子焼(明石焼)を食べたかったのですが、
     大阪駅で日本海を見るというもうひとつの目的があったので
     残念ながら実現しませんでした・・・次回はぜひ。
     淡路島も良さそうですね。

>  2007年 8月の 関西遠征の際に乗船したのが 最後に
    >  なってしまいましたけど、ETC1000円の影響が やっぱり
    >  大きかったのですね。
    >  あと 九州の 乗り鉄三昧の旅も 面白かったです。

→ありがとうございます。こちらもいよいよラストだそうです。
     (来春、新幹線が全線開業したらこのチケットの販売はないようです。)

>  では また お邪魔します。
  • ぶうちゃんさん 2010/11/07 14:35:35
    びっくり!
    こんにちは。

たこフェリーが運行休止するのは初めて知りました。
    なにか寂しい感じですね。橋も好きなので複雑な気分です。

がんも

がんもさん からの返信 2010/11/14 21:54:00
    RE: びっくり!
    ぶうちゃんさん、こんばんは。

> こんにちは。
    > ご無沙汰しています。小さい飛行機で低高度での飛行はまるで遊覧飛行のようですね。こういう天気の良い日の飛行は楽しいですよね。

→この日、熊本を出発したときは小雨も降っていて
     どうかなぁ〜と思っていたのですが、瀬戸内海は最高でした♪
     遊覧飛行!本当にその言葉がピッタリですね。

> たこフェリーが運行休止するのは初めて知りました。
    > なにか寂しい感じですね。橋も好きなので複雑な気分です。

→本当に残念ですね。
     以前はもっとたくさん船が行き来していた記憶があるのですが・・・
     高速千円は嬉しいけど、一概に良かったといえない現実ですね。

がんもさんのトラベラーページ