湯村温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつも私の希望や我ままに付き合ってくれる主人に・・<br /><br />今回は 彼がゆっくり、のんびりできるお宿を・・<br /><br />山中湖 河口湖を越え甲斐の国へ。。<br /><br />

結婚記念日 IN甲府湯村温泉?

2008/05/17 - 2008/05/18

ぺろたんさん

いつも私の希望や我ままに付き合ってくれる主人に・・

今回は 彼がゆっくり、のんびりできるお宿を・・

山中湖 河口湖を越え甲斐の国へ。。

甲府湯村温泉

常磐ホテル・・

街中にあるとは思えない程

趣のある静かな宿です

ロービーへ入ると 目の前に飛び込んでくるのは
    3000坪の 素晴しい庭園・・

ロビーより・・

天皇陛下を初め 皇族の方々や 松本清張さんなど
    作家の方達もお泊りになったそうです

さあ。。 お部屋へ案内していただきます

離れのお部屋です

回廊・・

離れのお部屋へ行くには この回廊を通ります

落ち着いた趣のある回廊です

離れは八つの棟から・・

私達のお部屋は 「若竹」
    純和風のようです(^^)

12.5畳と7.5畳の書院造りの間

廊下の先には 広い洗面とその奥には
    檜の内湯がありました。

広々と明るく ゆっくりできそう(^^)v

和室の前には これまた広い縁台・・

3000坪の宿のお庭が まるで自分のものの様に
    感じられます

素晴しい眺めでした

7.5畳の横には ソファーがあり

その先には 源泉掛け流しの露天風呂(^^♪

お部屋係りの女性が色々と説明をしてくれているのに

主人はソワソワ。。
    (早く部屋露天に入りたくって・・^^;)

風呂周りが防水畳も、とても気に入ったようですネ
    一度入ったら なかなか出て来ませんでしたから。。

ゴロゴロしてたみたい(^^)

大浴場へ・・

内湯は広く清掃もきちんとされていました
    露天(女性)は檜でこじんまり。

残念だった事は 露天風呂の周り。。
    作り物の笹などが植わってました^_^;
    とても格式のあるお宿との事。。
    偽物の緑は必要無いと思いますが・・

お風呂上り・・

フぅゥ〜〜

やはり 広縁でゆっくり♪

広縁から直接お庭に出れます。

二人でお散歩(*^^)v

高松宮殿下が昭和23年にご宿泊された折
    お手植えされた栗の木だそうです。

大きく育ってますね

東屋・・

お庭の一角に 滝を愛でながら休憩できます。

ここが、本当に街中とは思えません!

とても静かです。

そろそろお夕食の時間です。

我が家へ戻りましょう。。

お品書き・・

拡大して 想像して下さいね

料理の写真い〜っぱい撮りましたヨ。。
    (でも・・食べかけやら 残骸ばかり・・)

きれいな姿のお品を
    チョコットだけ載せました。^^;

前菜・・

お料理は全般的に 薄味で私好みです。

ワイン・・

記念日旅行ということで お宿さんより
    いただきました
    心遣い嬉しいですよね

しゃぶしゃぶ・・

甲州牛 常温で脂がとけそうなぐらい 柔らかく
    甘みがあり とっても美味(^^)v

デザートをいただき夕飯終了・・

御造りも 揚げ物もetc・・とても美味しくいただきました。

アルコールが入ると食欲増加で
    写真を忘れ ガツガツ!

岩魚の岩塩焼きなどは 中骨だけの姿に。。
    それでもと写真撮ったのですが・・
    やはり・・載せられません^_^;

いつも いつも・・反省しております

お庭にも照明が入り 良い雰囲気(^^)

蚊取り線香が 威力発揮!

朝風呂・・

超早く目覚めてしまいました。

静か〜に 入ったつもりですが
    淵より湯が ザザッ〜 と 大きなおとをたて。。
    あぁぁ〜 近所迷惑だ!

しかし 最高!!(^_^)v

朝のお散歩。。

気持ちの良い空気
    思いっきり 深呼吸。

あら カルガモさん?

ではなく マガモさんですよね

作家 井伏 鱒二氏ゆかりの欅(樹齢60年余り)

夏はこの木の下で ビヤガーデンが始まるそうですよ

朝食・・

二段重ねのお重です

少しづつ いろいろな品が入っていて
    朝から嬉しい(^^)

ゆっくりできましたか?

さあ チェックアウトです。
    お部屋とお庭でとてもゆっくり癒された旅でした。

帰りたくないな。 もう少し居たかったな。
    と思わせてくれる すてきなお宿でした!(^^)!

皆様・・
    ご覧頂ありがとうございました

• なつ0905さん 2008/05/31 08:50:38
    遅ればせながら
    ご結婚記念おめでとうございます。

ご夫婦でゆったりとした結婚記念日をお過ごしになられたようですね。

うらやましいですぅ〜

常盤ホテルさん、ほんとに街中にあるんですね!おっしゃる通り、なかなか

画像だけではそうは見えないですね。広大なんでしょうね、きっと。

甲州牛も美味しそうだにゃ〜

それでは、またお邪魔させていただきますね〜

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/05/31 11:04:09
    RE: 遅ればせながら

なつ0905様
    ありがとうございま〜す(*^^)v

甲府編 時間なく放置状態・やっと仕上がりました〜^^;
    見てくださって嬉しいです!(^^)!

常磐ホテルさん・・
    本当に静かなお宿でしたよ♪
    > 甲州牛も美味しそうだにゃ〜
    はい(^^)v GOOD♪でしたよ〜

お若い方のフロント教育もなかなか良く、テキパキと気持ちの良い対応していただき お部屋係の方には、お食事中の我ままを嫌な顔せず聞いていただけました。
    面倒くさそうな態度をとられた宿も有りましたから。。(^_^;)

ただ 大浴場は×でした。
    お風呂は伊豆の嵯峨沢館(夢告の湯・寝覚の湯)のように、しっとりと落ち着いて入れる湯が好きだから。。

しかし常磐ホテルさん。。(他の離れのお部屋も興味あるので。。)再訪したい宿の一つにリストUP!です。

なつさん・・来月は「菊屋」ですね(^^)
    ゆっくり 楽しんで来て下さいね
    旅行記待ってま〜す。    byぺろたん

• めーてる隊長さん 2008/05/28 23:23:15
    遅れましたが
    結婚記念日に2票♪
    おめでとうございます。
    素敵な宿にお泊りされて、よい記念日になりましたね。(^^)

ご馳走さまでしたぁ・・・

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/05/29 09:19:59
    ありがとうございます(*^^)v

> 結婚記念日に2票♪
    > おめでとうございます。

ありがとうございます(^^)
    甲府編・・放置してまして、やっと完成しました^_^;
    ヘヘヘ。。毎年理由をつけては お泊り強行(^^)v

> 素敵な宿にお泊りされて、よい記念日になりましたね。(^^)

楽天シークレットプランで とてもお安く。。V
    しかし 良い宿でした!(^^)!

> ご馳走さまでしたぁ・・・

お粗末さまでした〜♪

byぺろたん

ぺろたんさんのトラベラーページ