弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森は1度だけ仕事で行ったことがあった。弘前近くであったが、それはそれは岩木山が美しかった。以下のページはおもしろい。<br /><br />http://www.jomon.ne.jp/~ustr/<br /><br />そして、久しぶりに青森出張となった。せっかくなので雪道のドライブということで、大館能代空港から大鰐温泉にいってから青森へ向かう。<br /><br />青森には新幹線も開通した。写真は真新しい駅舎の新青森。<br /><br />

大鰐温泉で癒された

2013/01/30 - 2013/01/31

ゴリ

ゴリさん

青森には新幹線も開通した。写真は真新しい駅舎の新青森。

まずは大館能代空港。
    17時前というのにもう薄暗い。

大館能代空港は、北秋田市にある。

そこから東へ向かうと大館市だ。
    中心部にある幸楽苑のラーメンセット。スープが濃厚でとてもおいしい。

写真はチャーハンだが、ひと工夫あってこれもうまい。

大館市を過ぎると山道になる。

雪深いかと思っていたが、それほどでもなく快適に走れる。

大館市から約1時間で、大鰐温泉に到着。

お宿は、不二やホテル。
    老舗であるが、ロビーは改装していて、とても綺麗で清潔。

部屋は和室でとても落ち着くのだ。

朝の風景。

部屋の前が川だ。風情があっていい。

温泉ものんびり入れて、とても癒された。
    来てよかった〜。

高速に乗って青森へ向かう。

途中、岩木山が見えた。とても美しい。

弘前もゆっくりと周りたいものだ。

時間があれば津軽半島にいきたいと思ったけど、到底無理。

龍飛岬という名前が旅情をそそられる。

青森駅には、青函トンネルによって廃止された青函連絡船が停泊している。

戦争時に青函連絡船が沈められ、その碑がある。

仕事を終えて、新青森駅へ。

これから盛岡に向かう。
    新幹線でわずか1時間弱で行ける。
    早くなったものだ。