ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーは海が入り組んでいるからフェリーが発達しているのであるが、海底トンネルもかなりの数がありそうだ。スタバンゲルからベルゲンまでは、幹線ということもあり、4KM、6km、7Kmといったトンネルが3つもあった。急な角度で下に降りていき、下まで降りるとしばらくまっすぐの道、そして、また急勾配を上ることになる。作るのにどのぐらいかかったのだろうか。<br />トンネルとフェリーを組み合わせてベルゲンに到着すると、雨が降っていたこともあり、スタバンゲルよりも寒く、なんと13度。それでも世界遺産のブリッゲンは見る価値のあるものであった。<br /><br /><br />【全行程】<br />1日目:関西空港⇒北京(万里の長城と天安門広場)⇒<br />2日目:⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン<br />3日目:コペンハーゲン⇒モスクワ<br />4日目:モスクワ(赤の広場、クレムリン)<br />5日目:モスクワ⇒ストックホルム<br />6日目:ストックホルム⇒オスロ<br />7日目:オスロ⇒スタバンゲル<br />8日目:リーセフィヨルド観光<br />9日目:スタバンゲル⇒ベルゲン(レンタカー移動)<br />10日目:ベルゲン⇒フランクフルト⇒<br />11日目:⇒北京⇒関西空港<br />

夏でも寒いロシア・北欧+北京 ⑧

2012/08/18 - 2012/08/20

ゴリ

ゴリさん

【全行程】
1日目:関西空港⇒北京(万里の長城と天安門広場)⇒
2日目:⇒フランクフルト⇒コペンハーゲン
3日目:コペンハーゲン⇒モスクワ
4日目:モスクワ(赤の広場、クレムリン)
5日目:モスクワ⇒ストックホルム
6日目:ストックホルム⇒オスロ
7日目:オスロ⇒スタバンゲル
8日目:リーセフィヨルド観光
9日目:スタバンゲル⇒ベルゲン(レンタカー移動)
10日目:ベルゲン⇒フランクフルト⇒
11日目:⇒北京⇒関西空港

レンタカー 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

スタバンゲルを出発して、快適にドライブ。

ベルゲンまで174Kmであるが、フェリーを入れてこの距離である。

最初の長いトンネル。
    確か4KM。

のんびりした風景をみながら運転。

そして最初のフェリー。

下側でした。

快適な船旅だ。

川のように見えるが、これもフィヨルド。

2度目の長いトンネル。下ってます。

確か6Km。

大回りしてフィヨルドを見ようかと思ったけど、雨だったので、ベルゲンに直行。
    2度目のフェリー。

地図で見るトンネル。

E39が幹線で、この道にいくつか長いトンネルがある。

しかしまー、海が入り組んでいて、島か何かわからない。

道を作るにしても、効率が悪そうだ。

3つのトンネルと2回フェリーに乗ってようやくベルゲン到着。

スタバンゲルから4時間ほどで到着。約180Km。

ホテルはブリッゲン近くの市場の前にあるストランドホテル。

ホテルは伝統があるというべきか、古いというべきか。

チェックインのときに、システムエラーとかで、2部屋目はあとで連絡するとのこと。

ホテルの入口。

かなり雨が降ってきたけど、街にでてみる。

世界遺産のブリッゲン。

ドイツのハンザ商人の家や事務所に使われていたもの。
    13から16世紀に建てられた。

奥に入ってみる。

奥は結構深いが、傾いている家もあって、やや怖い。

ちょっとグロテスク!?

家自体は古いのだが、最近作られた店も入っている。

ホテル前の市場。

ホテルからブリッゲンが見れる。

こじんまりした可愛い町並みである。

山が迫っているのだが、結構勾配がきつそうだ。

山の上までロープウェイがあるが、雨が降っているのでパス。

夜景も結構綺麗なのである。

朝食会場から港が見れる。

市場をぶらぶらしてみる。

日本語を話すノルウェー人が多いのにはびっくり。

特徴的な建物だ。

大きな船が停泊している。

とにかく朝だし、とても寒い!
    13度しかなく、このときはだいぶ風邪ひいていて体調悪かった。

ベルゲンの滞在はとても短い。
    そろそろ空港に行かなくては。

車をとりにいくが、市営駐車場にとめていた。
    1晩で180NOK(約2700円)なので、まずまず高いか。

最後にブリッゲンを撮影。
    ホテルを後にする。

ベルゲンは晴れの日がほとんどないというが、確かにそんな感じがする。
    ずっとどんより+雨だった。

ベルゲン市街地から空港までは30分ほど。
    快適な道だった。

ベルゲン⇒フランクフルト⇒北京⇒関西といくのだが、荷物は関空まで預けるようにしてくれた。

だいぶ小さい空港だ。

ノルウェーらしいチョコをおみやげに。

フランクフルトまではとても小さい飛行機。

なんとなく晴れてきた気がする。

いい感じの街ですね〜

フランクフルト到着。

すべて2階建てのエアバスA380。

ちょっとゆっくりしていたら、ルフトハンザの地上係員におこられた。
    2回も呼び出したのに、なぜ遅いの!!

北京に降りて気づいたのだが、A380だったのだ。

どうりで綺麗だし、座席は広いし、快適だった。

北京は今日も黄砂がすごい。

北京から関空まで。

そろそろ日本というところで可愛い雲を発見。

淡路島の風力発電をみると、日本に帰ってきたと感じる。

デンマークの規模には及ばないが。

夕陽が綺麗だ。奥には明石大橋が見える。

日本は日が暮れるのが早くなったものだ。

ただいま!

関空降りると、むっとくる暑さがあるが、どこか懐かしさを感じた。
    やっぱり夏は暑いほうがいい。

〜完〜

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る