高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日なのに天気は雨模様...。<br />当初は八幡市の背割堤に花見に行こうかとも考えていたのですが、この雨ではつまらないだろうし、見頃にはまだ早いかとも思われたので、「こんな日は滝を見に行こう!」ということで、大阪府島本町にある『水無瀬の滝』に行ってきました。<br />『水無瀬の滝』は、名神高速道路上り線(左ルート)天王山トンネル入口のすぐ横、という珍しい場所にあります。<br />※名神高速走行中には、一瞬のことなので見ることはできません。

滝紀行◆水無瀬の滝(大阪府島本町)

2008/03/30 - 2008/03/30

JOECOOL

JOECOOLさん

日曜日なのに天気は雨模様...。

京都府大山崎町から大阪府島本町に入ります。
    正面に見える山は、"天下分け目の天王山"という、あの「天王山」です。

全体的にはまだ早いのですが、このような満開になっている桜の木もちらほらあります。

地図に従って水無瀬の滝に向かうと、名神高速高架下のこの場所で車止めになりました。写真右側は天王山トンネルの入口です。
    今日のお伴は愛車の『ジョー君』です。

名神高速の高架をくぐって、あの階段の右手に滝らしきものが...。
    まさか、あれがっ!?
    いえ、違いました。水無瀬の滝の下流にあるミニ滝でした。

高架をくぐると、何と!天王山トンネルが見えています。
    天王山トンネルは何度も通過していますが、こんな角度から見たのは初めてです!

さっきの場所からすぐのところに、滝の案内標識がありました。

水無瀬の滝が見えてきました。

落差12〜13m位あるでしょうか、正直言って、もっとしょぼい滝かと思っていました(笑)。

今日の小雨でこの水量、水量の少ない時にはホントにしょぼいかも...

水無瀬の滝&スヌ君のツーショット!

水無瀬の滝は繊細で優美な滝です。
    高速道路のすぐ近くにこんな滝があったとは、知りませんでした。

水無瀬の滝の下段部分。
    水量が少ないせいか、滝壺はありませんでした。

ちょっとした高台がありました。
    そこから見える、名神高速天王山トンネル入口。

天王山トンネルといえば、かつては"渋滞情報","事故情報"の代名詞のようなところでしたが、この一帯が左右ルート(片側4車線)になってからはそれも少なくなりました。

眼下には島本町・大山崎町、向こうの方には八幡市などの街並が見えます。

こちらは高槻市の方角です。

天王山トンネルとスヌ君の記念写真を撮って、次の場所に移動します。

"The End"