北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばざーる君がレポートする旅日記でござ~る。<br />流氷砕氷船・氷爆まつり・阿寒湖・摩周湖・旭山動物園を旅する<br />3日間その2をご紹介するでござ~る。<br /><br />その1は↓をご覧くださいでござ~る。<br />http://4travel.jp/traveler/bazar-sahotan/album/10229221/<br /><br />Part1は↓をご覧くださいでござ~る。<br />http://4travel.jp/traveler/bazar-sahotan/album/10162215/

北海道編Part2その2~ばざーる君の旅日記

2008/03/20 - 2008/03/22

ばざーる君

ばざーる君さん

ばざーる君がレポートする旅日記でござ~る。
流氷砕氷船・氷爆まつり・阿寒湖・摩周湖・旭山動物園を旅する
3日間その2をご紹介するでござ~る。

その1は↓をご覧くださいでござ~る。

Part1は↓をご覧くださいでござ~る。

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

夕食前に氷爆まつり見学でござ〜る。

終了間近で、かなり溶けかかっていたでござ〜るが、
    夜はライトアップされていて幻想的でござ〜る。

かまくらのなか…
    溶けてしまった像のかわりに誰かが雪だるまを乗っけたようでござ〜る。

氷爆神社。

氷爆まつり。

最終日の朝。
    希望者のみ、滝見物でござ〜る。
    銀河の滝はみごとに凍っているでござ〜る。
    凍っている滝を見るのは初めてでござ〜る。

不動岩。

流星の滝は少し流れていたでござ〜る。
    銀河・流星の滝は、日本の滝百選にも選ばれている名瀑でござ〜る。

もぐもぐタイムをチェックしてからスタートするとよいでござ〜る。

旭山動物園。
    開園前から続々と観光バスが到着して、10分前に開園でござ〜る。

夏に見なかった動物を優先に見るでござ〜る。
    ミナミシロサイのオス「ノシオ」君は展示場に出てきたものの、まだ眠そうでござ〜る。

すぐにごろりと朝寝の続きでござ〜る。

アミメキリンのメス「マリモ」でござ〜る。

筒の先端に差し込まれたえさを食べる姿が間近で観察できるでござ〜る。
    足を開いて身をかがめたと思ったら、落ちたえさを取るためだったでござ〜る。
    マリモ、えらいでござ〜る!

ダチョウでござ〜る。
    卵を狙ってるわけではないでござ〜るよ。

レッサーパンダでござ〜る。
    吊り橋を渡った先にある樹木のところがお気に入りのようでござ〜る。

ほっきょくぐま館はやはり見逃せないでござ〜る。

あざらしの頭を真似てみたけど、今日はなかなか飛び込まないでござ〜る。

あざらし館のマリンウェイでござ〜る。
    ばざ〜る君と2ショットはなかなか難しいでござ〜る。

テトラポットのそばにいるのは生まれたてのゴマフアザラシの赤ちゃんでござ〜る。
    お母さんいないなぁと思ったら育児放棄だそうで、夕方から人工保育になったそうでござ〜る。

楽しみにしていたペンギンのお散歩は2日前に終了していたでござ〜る。

一匹だけ橋を渡ってきた勇気あるペンギンでござ〜る。

みんな日光浴をしていて、水中トンネルを泳ぐペンギンはいなかったでごさ〜る。

頭上の毛もじゃは何でござ〜る?
    ユキヒョウを真下から見たところでござ〜る。

アムールヒョウでござ〜る。

ライオンのオス「ライラ」でござ〜る。
    このあと、ガラス越しにほえられてしまったでござ〜る。

アムールトラでござ〜る。
    昨日見た流氷の流れてくるアムール川周辺に生息しているので
    寒いのなんてヘッチャラ!?でござ〜る。

サル山のニホンザルでござ〜る。
    キョウダイが来たでござ〜るよ!

お昼は旭川ラーメン村でござ〜る。

今回は「いし田」をチョイスでござ〜る。

「醤油野菜ラーメン」を食べたでござ〜る。

空港で早めの夕食でござ〜る。
    動物園はやっぱり暖かくなって動物が活発に動く時期の方が見ごたえがあるでござ〜る。
    また来るでござ〜る!!!