岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の後楽園に続きまたまた家内とのアウトドアです♪<br /><br />後楽園の梅園では今ひとつ満腹になりきれなかったこともあり、今度は場所を変えて訪れた岡山市郊外にある神崎梅園!<br />それこそ先月訪れた西大寺裸祭りの会場である観音院から更に南よりに2〜3キロ、車で5分ばかり走った所にあります。<br /><br />天気予報の方は、午前中天気が良いと言うことでしたので朝8時30分頃市内の自宅を出発、愛車を飛ばして9時前には到着しましたが、一番乗りかと思いきや山の上側の狭い駐車場は既に満車に近い状態、知名度があるんですねえ〜<br /><br />◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆<br />http://4travel.jp/traveler/comeva/album/10432651/<br /><br />◆晴れの国 岡山map◆<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=KPuHK1HEmNHv1I_rG3Uk39lKoqiLoPVY7g-- <br /><br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(神崎梅園)

2008/03/09 - 2008/03/09

comevaさん

先週の後楽園に続きまたまた家内とのアウトドアです♪

◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆

◆晴れの国 岡山map◆

まずは下の梅園の方へやって来ました。

下の梅園はしだれが多いようです。

高砂しだれ

それにしても素晴らしい〜♪

高砂しだれ

う〜ん、もっと近づいて見ましょう♪

(◎-◎)
    う〜ん、美しい!

(◎-◎)

しだれではないけど紅色が美しい!

こちらはピンク色のしだれです

しらふじしだれ

りょくがくしだれ

ぎょっこうしだれ

おうしゅくしだれ

こうもんしだれ

あの水戸の黄門さんの?

う〜ん、もう満腹!

続いて上の梅園を覗いてみます(◎-◎)

こちらの梅林はしだれではないようです。

菜の花と梅

菜の花と梅

よ〜く見るとめじろがいます。

その後、だんだん客が増えてきて上も下も駐車場はいっぱい・・

最後に茶屋で甘酒でも・・よばれるかあ〜

一杯100円・・安い!!

美味しかったあ〜!

その後、牛窓のオリーブ園へ移動

そのオリーブ園の高台から錦海湾干拓地(塩田跡地)を・・

現岡山空港が出来る前、最初の空港候補地でした。

オリーブ園からの景観

こちらは春霞の瀬戸内の島々

春霞の瀬戸内の島々
    正面の大きな島は小豆島

オリーブの木々

ランチタイム

手作り弁当

花月弁当ではありません!

う〜ん、これまた満腹!

• 白い華さん 2008/04/08 00:57:22
    奥様の 手作り!お弁当 美味しそう・・・。
     初めまして。
     しだれ梅 と、真っ赤な 番傘!の 風景・・・。
     見事!ですね〜。

風景も いいけど、青空と 太陽の 光!が また いいですね〜。
     どの写真も 一段!と 引き立っています。

菜の花の 黄色! 色とりどり!の 春の 景色!を 心底!楽しませて 頂きました。(♪)

奥様と 二人!で 広げた! 昼食の 為の 大きな ビニールシート。
    これから 「お待ちかね!の ランチタイム」の ワクワク感!が そんな 一枚!から すでに 伝わりました・・・。

そして、奥様の 美味しそうな お弁当。
    たくさんの おかず。。。 美味しそうな おにぎり。。。
    お料理!上手の 奥様で お幸せ!なんだなぁ〜と、感じました。(笑)

子供も 高校までは、 小さい頃から お弁当の 連続!ですが、大学になると パッタリ!お弁当作り!が 無くなってしまいました。

そんな 開放感!も 嬉しいのですが、
     こちらの 旅行記!を 見ていたら、何だか
    ーーー今度 旦那様!と ふたりで ドライブなどで お出掛け!の 時は、久しぶり!に 手作りの お弁当!を 作りたくなりました。
     そうゆうの・・・喜ぶ!旦那 なんですよ〜。(笑)

いつも 素晴らしい! お写真! 楽しませて 頂いています。
     これからも ヨロシク お願いします。

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/11 01:05:55
    RE: 奥様の 手作り!お弁当 美味しそう・・・。
    白い華さん

こんばんは〜
    ご訪問にコメントと有難うございました。
    今年も早いもので梅から桜、そしてその桜の時期もやがて過ぎようとしてますが、みちのくや北海道等はこれからが春と言ったところでしょうか・・

この日も天候には恵まれたようです。
    久々に夫婦でドライブって言うのも良いもんですね。
    外でお弁当を広げて食べるのも丁度、暖かくなってくるこの時期に限りますが、それをここで足跡として残していけるのも4トラさんのおかげですm(__)m

モットーは一人旅ですが、たまに、こう言った旅行記が幾つかあっても良いのでは・・

白い華さんの手作りのお弁当での円満記も楽しみにしていますよ。
    いつか又是非実現してください。

こちらこそこれからも宜しくお願いします。

• 迷子さん 2008/03/23 17:33:40
    ええっ!♂どすたか?!
    ビ、ビックリ〜!
    今の今まで女性で在らせられる・・・・と思い込んでいたどすたっ!
    今日2番目のショック〜!
    (1番目は朝青龍の優勝どすた・・・)

と、ショックから立ち直り・・・・
    梅の花って迷子は人生でまだ5本の指で数えられる位すか
    実物を見たことが無いのでありますだ。
    いいやねぇ〜、桜も綺麗だけど春を告げる1番手の
    梅も赤、白、ピンク綺麗でやんす。
    やはりお弁当はオニギリ+オカズで決まり!
    そうそう、花粉症はお大事に〜。

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/23 21:32:18
    RE: ええっ!♂どすたか?!
    迷子さん

こんばんは〜
    今日も花粉が飛んでるだす・・
    先日も間違えられたばっかりどすが、この旅行記がなければ永遠にcomeva姉さんで通っていたかも(^o^)・・

こちらは梅の方もそろそろ終わりどすが、来週あたりから桜が咲き始めるだす。又桜情報記作るだすよ。

• 前日光さん 2008/03/12 23:42:23
    comevaねえさ〜ん!?
    こんばんは〜 お久しぶりです!

相変わらずのカメラの腕前と花の美しさには脱帽ですが、
    本日お伺いしたのは、comevaさんとmomotaさんのやり取りが
    おかしくて、思わず横から失礼した次第です。

勝手な思いこみというのは、よくあることですよね。
    私もある方を、全く自分勝手に女性だと思いこみ、
    (それも東京は丸の内界隈をハイヒールの靴音高く闊歩する
    なぜかサラサラロングヘアーの30代半ばのキャリアウーマン)
    たいへん恥ずかしかった経験があります。

でも、私はcomevaさんに関しては、最初から男の方だと思って
    いましたよ。

こういう勘違いって、たのしいですよね。

comevaさんは営業職でしたか。
    それは知りませんでした!
    てっきり自由業だと思っていましたよ。

つまらぬことを横から申し訳ありません。
    勝手に楽しませていただきました(^_-)

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/13 01:45:06
    RE: comevaねえさ〜ん!?
    前日光さん

こんばんは〜 ご無沙汰でした。
    そうなんですよ。いつの間にかcomeva姉さんで盛り上がってます(^o^)

前日光さんもありましたか・・私の場合はだいたい男性だと思ってた人が女性だったと言うパターンです。
    旅行記のコメントだけでなくこんなのも結構楽しいですね。

仕事の方はこれまで長い間、営業職一筋でしたが、退社後にスイスと欧州鉄道の旅に出かけ現在は次が決まるまでのつなぎをやっています。

ここ2日程急激に暖かくなって、桜開花も間近となり、いよいよ旅行シーズン到来ですね。
    昨年は欧州旅行の為、日本の桜を見なかっただけにその分、今年は楽しみにしています。

この4トラの旅行記が桜色に染まりそうな予感です。
    では・・

comeva姉さん(^o^)
  • momotaさん 2008/03/10 01:42:15
    勝手にびっくり〜\(◎o◎)/!
    comevaさん、こんばんは〜☆

表紙のアングルは最高ですね♪と〜ってもキレイです。
    梅もしだれは特にいいですね。
    これからの季節は梅から桜へとウキウキしてしまいます。

岡山へは修学旅行で後楽園に行きましたよ。
    随分、むか〜しのことなのであまり記憶にないのですが高校生には
    その良さが解るわけもなく、また改めて行きたい所のひとつです。

で、なにをびっくり〜かといいますと、
    私ず〜〜〜っとcomevaさんって女性の方だと思ってたんですよ!
    大体、文章などから勝手に想像するじゃないですか。(しない?)

私の描いていたcomevaさんは独身30代のさらさらストレートヘアの
    綺麗なお姉さんだったんですよ(^v^)

家内?!えっ、家内って〜〜〜?!!と一人驚いたところです。
    だってとっても繊細でやわらかな文章書かれるから…。
    写真も女性的…なんて言ったら失礼なのかしら?
    もちろんいい意味ですよ〜(^^♪

これからも素敵な旅行記楽しみにしていま〜す☆失礼いたしました<(_ _)>

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/10 06:59:22
    RE: 勝手にびっくり〜\(◎o◎)/!
    momotaさん

おはようございます♪
    イメージって恐ろしいもんですねえ〜(^o^)
    私は女性だったんですねえ〜この際ハーフで再デビューしますかあ(^o^)

でもそれわかる気がします。私のお気に入りの人の中でも名前や表紙の写真、又旅行記等からつい最近まで勝手に男性だと思い込んでいた人がいたのですが、何か忘れましたが、何かをきっかけに女性だとわかりそれこそビックリした事があります!
    いやそれより未だにまだ勘違いしている人が他にもいるかも知れません。探索しなくては・・(◎-◎)

それにしてもブログって面白いもんですね。中にはたま〜に男性なのに女性になりきっている人がいたりして・・騙されてはいけません(^o^)

momota

momotaさん からの返信 2008/03/11 00:07:35
    comeva 姉さんへ
    comevaさん、返信ありがとうございます♪

よかった〜怒られなくて(^^ゞポリポリ

写真にご本人が写り込んでる人は解りやすいですけどね。
    comevaさんのように写真で魅せる旅行記書く方は特に判らないですね〜…。
    未だにcomeva姉さんが頭から抜けませんよ。ちなみに営業職なんです(^o^)

すごいでしょ〜私のあてにならない想像力!!

え〜、女性になりきってる人とかいるんですか〜?
    だれ、だれ〜???

それを見抜く!なんてのも別の楽しみ方かもしれませんね〜(^u^)

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/11 03:07:28
    RE: comeva 姉さんへ

こんばんは〜
    comeva姉さん、いいですねえ〜
    私のお気に入りメンバーの中で、私が長い間、何の仕事をしてたかと言うことを知っている人が約2名程いますが、ちなみに仕事内容自体はmomotaさんの想像通り営業職でこれはピンポ〜ン♪でした。
    でも何でわかったんだろう??・・

他のブログやチャットですが女性になりきってる人たま〜にいますよ。
    そんな時は気づいてても気づかないふりをしてますけど・・(^o^)
    このブログでは今の所そう言った人にはお目にかかれません。

でも下手に相手を知らない方が想像出来て楽しいかも・・
    旅人としては相手がどこに住んでる人かと言うのは関心がありますねえ・・
    momotaさんはどちらへお住まいですか?
    ではまた・・

comeva姉さん(^o^)

momota

momotaさん からの返信 2008/03/11 12:51:20
    RE: RE: comeva 姉さんへ
    やった〜(^◇^)ノ

営業だけは当たりましたか♪
    旅にでると違う自分になれる気がするのでここも同じかもしれませんね。

面白いもので女の人と思って読むと心の中で作る声も女性でしょ。
    男の人と判った途端、comeva 姉さんが男声に〜〜!!
    姉さん声変わりですか?!(^<^)

私は神奈川在住で〜す。
    自然の少ない所に住んでいるので旅行というとどうしても大自然を求めて
    しまいます。そろそろどこか行きたいです。ウズウズ。。。

comeva

comevaさん からの返信 2008/03/11 22:12:18
    RE: RE: RE: comeva 姉さんへ

こんばんは〜
    今日は暖かかったですね。普通に歩いてても汗かきました(‥;)

momotaさんは神奈川でしたか・・箱根初め江ノ島に鎌倉、横浜と何度かお邪魔させて頂いてますが、個人的には紫陽花が咲く頃の鎌倉やあじさい電車の箱根がお気に入りです。
    それとお隣の伊豆半島も昔から好きな場所です。

旅はおそらく本来の自分に戻れるのでは・・
    晴れの国岡山も卒業して私もそろそろその大自然に浸ってみたいです!

ただ今年は海外を外して国内主流しかも、近所周りでテーマである季節感を出せるブログが作れたらと思っています。

comeva姉さん、声まで決まってたんですねえ〜(^o^)

comevaさんのトラベラーページ