2008/03/02 - 2008/03/02
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,410,744アクセス
後楽園祭(3月1日〜3日)の2日目にあたる後楽園記念日(3月2日:入園無料)
昨年の午後に対し今年は朝一番から新しい発見を求め(◎-◎)珍しく家内と2人で訪れました。
暖冬の昨年は梅と水仙の花が良い具合に満開でしたが、今年は厳寒だった分、満開までには弱冠早かったようです。
岡山では珍しい(今年1月)積雪の後楽園の写真がありますのでそれを一部加えて園内を周ってみましょう♪
●春の後楽園祭2007
●岡山 後楽園
◆晴れの国 岡山 『観光かわら版』◆
◆晴れの国 岡山map◆
まずは今年の後楽園祭のスケジュールです
まずはここから・・
弓道射会
最初に登場された方です。師範か? -
弓道射会
今度はこの姿勢から矢を放ちます。
矢を放った後の雄叫びが印象的でした。 -
弓道射会
精神を集中させます。 -
後楽園の顔、丹頂鶴も今日は大勢のギャラリーを前にはりきってます。
園内の外壁沿いにはこのような竹林が見られます。
松竹梅(松:兼六園/竹:後楽園/梅:偕楽園) -
寒翠細響軒で最初の雛を発見!
テデイベアー雛 -
逆光ですが、この日の天候は上々
正面は岡山城(烏城) -
新殿では懐かしい紙芝居が・・
梅林は全部で100本程です。
こちらは蝋梅
茶畑
流店
1月下旬積雪時の流店
流店
1月下旬積雪時の流店からの景色
おかやま銘菓コーナーにて土産やお弁当が販売されてました。
ちょっとここらあたりで一服です
同じ芝生内では懐かしい竹馬が・・
次の目的地まで弱冠時間があるので寄道で唯心山へ上がってみましょう♪
後楽園では非常に珍しい1月下旬積雪時の園内
1月下旬積雪時の園内
1月下旬積雪時の園内
は〜るよこい・・は〜やくこい♪
まもなく能舞台では親子孫3代に渡っての着物ショーが始まります。急げ〜
こちらは能舞台前の花葉の池と栄唱橋
何とか間に合ったようです♪
着物ショー
せっかく着物の国に生まれてきたのに、自分で着れないなんて・・もったいない〜のCMの文句じゃあ〜りませんが、そんな人達の為の着付け等も含め短時間ではありましたが、結構参考になったのでは・・ -
それにしても美しすぎる(◎-◎)!!
やはり着物は日本人に良く似合い日本人に限りますなあ〜言葉まで和風になってはりますがな・・ -
御覧のようなギャラリーです。
最後は踊りも披露
記念撮影
もう一枚♪
能舞台の雛人形
こちらは延養亭の雛人形
栄唱橋からその延養亭を・・
茂松庵の雛
こちらは後楽園南側の竹林
竹林
廉池軒
重要無形民俗文化財
備中神楽は昨年も見ました(◎-◎) -
正面からもう一枚
先程の着物ショーに出ていた人を発見!
やはり美しい〜♪ -
観騎亭
観騎亭
こちらでは昨年話題になった雛が置かれてました。
こちらは大相撲騒動雛
このほか軍隊エクササイズ雛や年金着服雛&おしりかじり虫雛等が置かれてました。 -
最後に鶴鳴館へ入ってみましょう♪
ここでも色んなお雛様が見られました。 -
お昼は市内郊外にあるこちらのお店までやって来ました。
家内はお刺身定食
若い私は油っこい天婦羅定食(^o^)
美味しかったあ〜
- 潮来メジロさん 2011/03/06 01:57:00
- かわいいユリカモメ・・・。ヾ(^o^)
- comevaさん、こんばんは!ヾ(^o^)
画像を拡大してみたら、ユリカモメでしたね。
かわいいユリカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- comevaさん からの返信 2011/03/06 17:38:41
- RE: かわいいユリカモメ・・・。ヾ(^o^)
- > comevaさん、こんばんは!ヾ(^o^)
> 画像を拡大してみたら、ユリカモメでしたね。
> 後楽園は観光客も多いから、観光客から餌でももらっているんでしょうか。
> かわいいユリカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
> (潮来メジロ)
潮来メジロさん こんにちは。
コメントに投票と有難うございます!
こうして飛来してくる鳥たちには罪はないと思いますが、インフルエンザのブームで慎重にも元旦の丹頂の舞が見られなかったのが残念でした。
池の鯉に餌をやっている所は幾度かみましたが、ユリカモメの餌はどうなんでしょうね?
C
- 迷子さん 2008/03/23 17:23:13
- のどか〜♪
- 春のお日様にポカポカ陽気で楽しそうどすな!
何か岡山って・・・・オドロオドロしいイメージもあったどすた。
(迷子のせいじゃないョ、横溝正史が悪いんだわさー?!
最近は岩井志麻子が悪いわさー?!)
あれ?comeva様は在住者様どすかな?
し、失礼すますただ!<m(__)m>ヒラに〜、ヒラに〜。
田舎者のご無礼を許すてね。
- comevaさん からの返信 2008/03/24 18:47:56
- RE: のどか〜♪
- 迷子さん
岩井志麻子を知ってるだすか・・
地元のTV局にたまにでてるだすよ。ぼっけえ、きょうてえ〜(^o^)
他にも寅さんシリーズとかあさのあつこ作のバッテリーとかあるだすが、やっぱり横溝正史シリーズのイメージが強いかも知れないだすなあ〜
土地は瀬戸内の温暖な気候に恵まれた天災の少ないぼっけえ平和でのんびりした所だすよ。V(^0^)
comeva
- syabonnさん 2008/03/06 09:52:24
- 春の後楽園
- comevaさん、おはようございます。
後楽園は何度か行きましたけど、春には一度も行っていませんので
春も素敵ですね。
紅梅や蝋梅が一緒に咲いているのですか、良い香りがするでしょうね。
今年は岡山にも雪が降ったそうで慣れないと大変ですね。
syabonn
- comevaさん からの返信 2008/03/06 22:24:01
- RE: 春の後楽園
- syabonnさん
こんばんは〜
春の後楽園にはこの梅林のほか桜林もお隣にありました。開花は来月上旬予定ですが、桜林と言えばこの後楽園の東隣の堤防沿いは県下屈指の桜並木が続き毎年期間中は桜カーニバルが開催され夜遅くまで屋台や花見客で賑やかになります。
今年初めて積雪のあった1月下旬の後楽園ですが、園内のガイドさんもこんな時に来れる人はラッキーを強調してましたね。
暖冬の昨年は一度も雪にお目にかかれなかった分今年はその反動が来ている感じがします。
岡山市(岡山) の旅行記