品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて行くところなので、少し余裕をもって家を出ました。<br />そして劇場の開場時間まで、のんびり付近を散策です。<br />特に絵にならないところかもしれませんが、そういうところに写真ならではの「美」!?を見つけることはできないでしょうか。<br /><br />それに天王洲アイル。<br />りんかい線の駅を出たところ、見覚えがあるな、と思ったら、そうでした、前に一度、羽田空港へ行くときに、ここからモノレールに乗り換えたところでした。<br />あのときは先を急いでいたけれど、でもなんとなく写真を撮りたい気分にさせられたものです。<br />それは、おそらく、開発が先で人間が後、という都会の郊外大型開発地にありがちな雰囲気に、寂寥感と共に、都会的なおしゃれへのあこがれ───おのぼり気分ともいう───を覚えたからでしょう。<br /><br />そして品川埠頭。<br />運河沿いに並ぶ高層ビル群は、現代ビルらしいおしゃれさがあり、素直にかっこいいと思いました。<br />と同時に、小さなコンテナの並ぶどこかさびれた雰囲気は、なんだか昭和初期のレトロさを感じました。

観劇ついでに、品川埠頭と天王洲アイル

2008/02/23 - 2008/02/23

まみさん

初めて行くところなので、少し余裕をもって家を出ました。
そして劇場の開場時間まで、のんびり付近を散策です。

それに天王洲アイル。

そして品川埠頭。

りんかい線天王洲アイル駅

ブルー基調の爽やかな駅です。
    なんでもない写真ですが、記念に撮りました@

加山又造の「千羽鶴」

りんかい線天王洲アイル駅の改札を出る直前に、なんと加山又造に出会いました!
    感激@

加山又造の「千羽鶴」、アングルを変えて

月がかかる岩のあたりをメインに。
    すぐ脇にあった壁のプレートの説明によると、日本航空創立50周年記念事業だそうです。

「千羽鶴
    ある冬、九州の鶴の渡来地に赴き、実際に千羽鶴を見たのだが
    その数は、優に三千羽を超えていた。
    一勢にごうと飛びたってそのうちだんだん編隊のような形になって分散して
    それぞれのグループに散っていくのだがそれはきれいなものだ。実に美しい。
    一回に渡る鶴の集団は全部ではなくだいだい百羽くらいのようだ。
    今でも鶴が飛びたった「ごう」という音が
    すばらしい美しさを持って私の耳に残っている。
                        加山又造」

天王洲アイルの高層ビルを見上げて

天王洲パークサイドビルです。
    この見上げるアングルが気に入ったなんて……やっぱりおのぼりさんだからかしら。

信号機と天王洲郵船ビル

あたりは車ばかりで、地下鉄かモノレールが到着するたびに行き来する人以外は、閑散としています。
    それは土曜日だからでしょうか、それともいつもこうなのでしょうか。
    まるで乗換え駅ならぬ乗換えタウンのよう。
    人はたくさん行き交うけれど、だれもこの地に足をとどめない……。

モノレールの線路と

あれ、ここの高架道路は造りかけ?
    と一瞬、思ってしまいました@

走り抜けるモノレールを見上げて

もっとよい背景で撮れればよかったのですが、あれよあれよと通り過ぎてしまうので、これがせいいっぱいでした。
    もっとよい写真が撮れるまで粘ろうにも、この日は新幹線や一部列車を運休させるほどの強風で、寒くてあまり粘れませんでした。

品川埠頭橋

この鉄筋の流れに美を感じて@
    うーん、昔なつかし、あやとりの「鉄橋」を思い出しました。
    そのまんまやんけ!

京浜運河を行く警戒船

いまでも現役ばりばりの船だと思いますが、うーん、勝手にレトロを感じてしまいます@

京浜運河沿いの新興開発地の高層ビル群

シーフォートスクエアのあたりですね。
    あそこにある「銀河劇場」が今日の観劇会場です。

品川埠頭のコンテナと連絡舟

うーん、これも勝手にレトロを感じてしまいました@

スフィアタワー天王洲と高速道路の鉄橋

そろそろ劇場に向かうことにしました。
    よくある光景ですが、この人工物のこのアングルの重なり具合が妙に気に入りました。

スフィアタワー天王洲と看板と

シーフォートスクウェアから撮りました。
    この看板の表に回ってみたら、今回の観劇会場「銀河劇場」とありました。
    よかった、無事に到着です。

シーフォートスクウェアと看板と

こんな人工美もいいもんです@

シーフォートスクウェアと看板と

シーフォートスクウェアのガレリア

ガレリアだなんて、わざわざイタリア語を使うだけのことはありますねぇ、とちょいとだけ圧倒されました。
    すぐに連想したのはミラノのガレリアですが、むしろローマのパンテオン風の天井?

劇場前の花輪の一部とガレリア

シーフォートスクウェアのイタリアンカフェのウィンドウ

シーフォートスクウェアの和食店のウィンドウディスプレイの一部

シーフォートスクウェアの夜景

品川埠頭橋から見た京浜運河の夜景

橋も揺れる強風だったため、ピントがいまいちです〜(泣)。
    これがせいいっぱいでした。

• 義臣さん 2008/02/26 16:23:20
    日本航空
    その日本航空の鶴のマークもとうとう消えてしまったようですね
    寂しい気がします。
         お芝居は如何でした?

まみ

まみさん からの返信 2008/02/27 12:44:51
    RE: 日本航空
    義臣さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

おや、日本航空、鶴マークをやめちゃったんでしたっけ。
    ほとんど利用していないので、気付かなかった〜。
    なんか残念ですね。寂しいな。
    でも、加山又造のこの鶴は、ずっとずっとこの駅構内で輝いているでしょう。
    しかしそのうち、日本航空と鶴の関係を連想できる人がいなくなるかもしれませんね。

お芝居は、バレエでした。
    出演者が人気のある人らしいので、ふつうに一般公開からぴあでとってもイイ席がとれないかなぁと思っていたら、最上階の3階の1番前でもかなりはじっこで。
    やっぱり良い席で見るのとは迫力が違うだろうという点ではかなり不満でしたが。
    元宝塚のトップスターの踊りは、ナマはやっぱりどきどき@
    バレエといっても、いかにもバレエらしい舞台というよりは、いろいろまざったショーっぽいところもありましたが、なかなか興味深く楽しめました@
    内容の結末は、まあこうじゃなくちゃね、という安心できるものでしたが、それでもそこに至るまでドキドキでした。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/27 13:01:39
    RE: 日本航空
    バレエでしたか、
    私もよく娘を連れた行った時代もありました。
    今はまるで縁がなくなってしまいましたが。
    上野文化会館でボリショイバレーの「白鳥の湖」
    娘とは最初でしたが。。。
      懐かしい、、
    日比谷公会堂では、、青春の一ページです。

まみ

まみさん からの返信 2008/02/28 12:04:48
    バレエ鑑賞
    義臣さん、返信ありがとうございます。

バレエはまだ興味があるようでしたら、青春の続きをいかが?
    私はこの先まだたくさん観劇の予定を入れています@
    初めて見たのは、ロシアで、でした。
    まあ、日本のチケットは高いですけどね。。。海外の標準を知ってしまうとなおさら。
  • emily121さん 2008/02/26 09:17:09
    同じところにいても違う風景・・・
    まみさん、はじめまして。

私も同じ公演を観に行ってたので、びっくりしました。
    あの劇場の周りは素敵な風景が広がってるんですね〜。

私は通りすぎただけだったので、
    今度はゆっくり回りを見渡してみようと思いました。

まみ

まみさん からの返信 2008/02/27 12:26:59
    RE: 同じところにいても違う風景・・・
    emily121さん、はじめまして。書き込みありがとうございます。

同じ公演を見に行っていた方からコメントをいただけるなんて嬉しいです。
    公演の感想を語り合いたくなっちゃう。
    何曜日の公演を見に入らしたのでしょう。
    土日は強風でしたから、周辺を散歩しようという気にならないのは無理なかったと思います。
    私が見に行った土曜は強風による交通の遅延で、開演時間が15分遅れました。
    私みたいに、被写体を探そうと始めから予定していないと。
    お洒落な界隈ではあったけれど、良くあるといえば良くあるかもしれません。
    でも、いいところないかな、と思って探していると、見る目が変わります。
    あ、でもemily121さんの旅行記を拝見して、そういう風に目をつけるところは似てるかも、と思ったりしました@

emily121

emily121さん からの返信 2008/02/27 14:26:51
    ほんとに同じ!
    まみさん、返信ありがとうございます。
    私も開演が遅れた土曜日の公演にいたんです!
    まみさんもあの会場にいらしたとは、不思議な感じがします^^

また私の旅行記にも訪れてくださりありがとうございます。
    素敵な景色を探しながら歩くの楽しいですよね☆
    でもあの日は、好きなバレエダンサーさんが久しぶりに
    日本で踊るというので大阪から観にいったのですが、
    相変わらずキュートな笑顔ですごいジャンプ力で
    くらくらきてて、周りの風景が目に入らなかった
    かもしれません(苦笑

まみ

まみさん からの返信 2008/02/28 12:21:15
    RE: ほんとに同じ!
    emily121さん、こんにちは。

土曜公演というところも同じでしたか!
    奇遇ですね。
    大阪からいらしたとは気合はいってますね。emily121さんの拠点は大阪ですか。
    最近の旅行記で何度も東京にいらしているので、もう少し近いのかと思いました@
    (年に1〜2度しか関西まで出かけないので、勝手に遠く感じているだけのことですけどね@)

感想をうかがうと、どうやら出演者の笑顔がばっちり見えた、なかなかよい席で鑑賞できたご様子。うらやましい@
    私は今回は3階席のはじだったので、見づらかったです。。でも、もちろん、全然見られないということはなく。
    お好きなバレエダンサーというと。。。主役のGILL? それともジゼル役?
    私はどなたが特に、、、というわけではなかったのですが、元宝塚ダンサーとぱりぱりプロのバレエダンサーが一緒に踊るのって似合ってるなぁとわくわくしました。

emily121

emily121さん からの返信 2008/02/29 09:44:19
    RE: RE: ほんとに同じ!
    東京には日帰りを含めしょっちゅう行ってるので、
    たしかに旅行記だけみると関東の人みたいになっていますが
    実際はバリバリ大阪弁なので、東京にいてもすぐに大阪人だとバレています(^^;

ちなみに私は主役の方ではなく、アルトに憧れている役をしていた
    一番背の低い男性ダンサーさんのファンなのですが、
    いろんなジャンルダンサーの踊りを見れて、楽しかったです。
    あっ私は2階のBOX席だったんですが、思ったより舞台に近くて
    見やすかったです。
  • jyugonさん 2008/02/26 01:55:42
    加山又造「千羽鶴」
    まみさん こんばんは〜

駅の改札に加山又造とはなんと贅沢なことでしょう…
    素敵ですね。
    凄い存在感で思わず足を止めたくなります。
    想定外の出会いに感激ですね。

龍雲図とは違いますが、迫力は一緒でしょうか…
    つまらぬことですが、日航なので鶴が題材なのでしょうか?

銀河劇場ではダンスの公演をご覧になったのですか?
    強風でちょっと大変な日でしたが盛り沢山の一日でしたね。

jyugon

まみ

まみさん からの返信 2008/02/26 09:00:04
    RE: 加山又造「千羽鶴」
    jyugonさん、こんにちは。書き込みと票をありがとうございます。

すごいですよね、駅に加山又造。
    東京はどんどん新しい地下鉄ができて、どんどんおしゃれになるなぁと思っていましたが、加山又造はダントツですよ。
    しかし、日航だから鶴を題材にしたということはあるかもしれませんね。
    でもきっかけがなんでも、出来上がりがサイコー!

銀河劇場では、バレエ「GILLE〜男版ジゼル」というのを見ました。
    バレエの「ジゼル」のパロディというか、これを元ネタにした新しい現代バレエみたいなかんじでした。
    主役の西島千博さんは私でもしっかり名前を覚えていた日本の著名な男性バレエダンサー。でも相手役の満月わたるさんは、元宝塚のトップスター。
    バレエなんだけど、出演者が全員バレエダンサーというわけでなく、いろんなダンスやパフォーマンスがまざっていました。
    もっと劇場の写真を撮っていれば、劇場シリーズにまとめて、感想もバッチリ載せたのですが。
    劇場自体はこういう複合建築群の中の劇場らしく、ロビーなどはあまり広くなかったし、混雑していたし、一幕もので休憩時間がなかったため、写真はあまり撮れませんでした。

まみさんのトラベラーページ