品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の前の週末の東京は雪で飛行機に閉じ込められ、<br />今回の東京は強風のため出発遅れ。<br />まだましでしたが・・・

雪の次は春一番、ついていない東京

2008/02/23 - 2008/02/24

rururulove

rururuloveさん

前の前の週末の東京は雪で飛行機に閉じ込められ、
今回の東京は強風のため出発遅れ。
まだましでしたが・・・

午後二時伊丹発羽田行き。
    今回久々にスーパーシートに乗ることができました。
    いつも予約はするのですが
    予定通りになったことがないので
    便変更するとなかなか満席で乗れないんですよね・・・

羽田の強風のため上空での飛行機が混雑していて
    二十分ぐらい出発が遅れるとのこと。
    ラウンジで待っていると二時十分に優先搭乗の案内があり、最終案内まで待ってゲートに行くと
    呼び出し寸前・・・
    最後から二番目に乗り込みました。
    一列目でしたから目だちませんでしたが。。。
    皆様、スムーズに搭乗されたんですね。

季節の日本酒。
    これは全日空内で飲んだ日本酒の中で一番美味しいと思いました。
    ミルキーというか、まろやかでも
    水っぽくなく、二本を飲み干しました。

お菓子はお持ち帰りしました。

まだ頂いておりません。

今回は少し自由時間があるため
    まだ行っていない新丸ビルに行ってみることにしました。

一階部分。
    シックで天井が高く、ヨーロッパのアーケードを思い出します。

なかなか雰囲気がいいです。

やはりヨーロッパを意識している様子。

エスカレーターも少し照明を落とし、大人の感じ。

ただ入っているお店はちょっとカジュアルな雰囲気で
    あまり統一感がないように思いました。

どの階でも広い窓から外を見ることができます。
    大都会東京。

新丸ビルから丸ビルを見た図。

ビル群の中に東京駅を発見するとほっとします。

東京駅をいろいろな角度から見る事ができます。
    (しかも寒くない!!)

レストラン街。
    神戸発イグレックを発見しましたが、
    この色はどうでしょう???

とあるお店のデコレーション。
    インカ帝国を思い出しました。。。

この日、関東では春一番が吹いたそうで、かなりの強風。
    レストラン街のドアはすべて閉鎖されていました。

お土産は地下一階にあるキャトーズ・ジュイエ東京に決定。

まだバレンタインのチョコを消費していないというのにまたまた買ってしまいました。

カルバドスや赤ワインなど大人チョコをセレクトしたのですが
    味が薄いなあ・・・
    良心的価格です。

この新丸ビルで驚いたこと。
    自動ドアの外にハンバーガーダイナーがあったので
    メニューを見てみようと思いました。
    ドアの前に立っても全く開きません。
    強風だからかもしれませんが
    それなら強風のため閉鎖等案内があってもいいのでは?
    すぐ外にガードマンもいらっしゃたし。
    お客さんは開かないのを知ると黙って引き返します。
    関西なら人だかりになり
    どうなっているんや〜!とか
    はよあけてーな!!とか
    口々に言っていそうなのですが
    皆さん何もおっしゃいません。
    私は理由がないことには納得できず
    手動で(手でこじ)開けかけたところ
    ガードマンが気づき手伝ってくれました。
    その後はスムーズに開くようになりました。

う〜ん、地域性かな??

ホテルチェックイン前に夕食です。
    品川のグランドプリンス新高輪に宿泊予定。
    品川周辺ホテルの時には
    たいてい南側のビルのお鮨を食べているのですが
    関西で天麩羅を食べたばかりだったので
    天麩羅にしたいと考え
    インターネット検索。

北品川の下町に地元密着の天麩羅屋さんがあると知り
    行くことにしました。
    この辺は立ち寄ったことがありません。

東京の中心は思えない地元密着型の商店街。

このパチンコ屋さん、とても古そう・・・

発見しました。
    三浦屋さんです。

メニューはこれだけでわかりやすい。

せっかくなので一番高い極上丼!
    と、言ってもお安いのですが。。。

しじみのお汁と自家製おつけものがつきます。

すごいボリュームです。
    めごち(って何???)、キス、アナゴ、えび、ししとうが山盛り乗っています。

かりっとした天麩羅に甘めのたれ。
    嫌いじゃないですね。
    江戸前天麩羅を感じた瞬間でした。

決して綺麗とはいえない店内ですが
    親子三組が仲良く食事し、地元で愛されていることがわかります。
    帰りのタクシーで再度付近を通ると
    屋形船や釣り船がたくさんありました。

苦しくなりながらホテルにチェックイン。
    グランドプリンス新高輪の改装前のあまり好みじゃないお部屋でしたが
    夜遅く朝早いので寝るだけ!

まずバスタブにお湯を入れていると使用前だというのに
    髪の毛が一本。
    お湯から上がってバスタオルを取るとまた一本・・・
    まあ、もう一枚で拭けばいいかという感じで
    げんなりはしましたが
    それ以上追求しなかったのですが。。。

なんと床をみると水溜りができています。

シンク下の配水管が錆びているんですよね。
    そこからポタポタ。。。

これにはいくらなんでも使っていたら
    どんどんたまってくるじゃない!!
    あまりにひどいと思い
    すぐにフロントに電話。

迅速にスタッフが確認に来て
    お部屋チェンジを申し出てくれました。
    私はもう改装前のお部屋はいやだと思い
    改装後のお部屋に変えることはできませんか?
    と尋ねました。
    それについてはフロントで確認が必要とのことで
    待っているとスタッフが迎えに来て
    15階のクラブフロアに案内されました。

一連の対応は非常にスムースで、会話も気持ちよく大満足でした。

と、いうことで仕切りなおし。

こちらのクラブルームは
    昨年の7月に宿泊していますので詳細は割愛。

以前撮り忘れた部分や、変わっている点のみアップします。

スリッパは全く同じですがなにやら説明が。。。

クリーニング済みって。
    これリサイクルスリッパだったんだ・・・

ちなみにもともとのお部屋は以前のようなビニールスリッパではなく
    使い捨てスリッパ(こちらのスリッパより薄い)だったのですが
    それにもリサイクルっていう説明が書いてありました・・・

以前はダブル、今回はツインだったので
    その違いによるものかもしれませんが
    ソファーがありました。

ツバキのサンプルが。
    今私は白ツバキを使っているので
    なくなったら使わせてもらおう♪

今後ツバキに変えるのかな?

前回撮っていませんでした。
    デスクの引き出しには文房具が入っています。
    前回も消しゴムはまっさらだったのですが
    使用されると交換しているのかな?

シーリーのベット。
    我が家もシーリーで同じくらいのマットの厚みだと思うのですが
    今回ぜんぜん寝られませんでした・・・
    天麩羅がもたれていた???

朝の窓からの様子。
    このホテルに泊まると必ずこちら側なのですが
    反対側だと東京タワーが見えそうです。
    お値段は違うのかしら?

現在7階から11階を改装中(確か)。

外から見るとそれほど老朽化しているようには見えないんだけれどなあ・・・

グランドプリンスの前の庭園も工事で無残な姿に・・・

ザ・プリンスさくらタワー。
    桜の頃には泊まった事がないのですが
    確かに桜の木が多く、お花見できそう。

こう、いろいろ写真を撮ったのは写真が目的ではなく、
    朝食を食べに来たのです。
    グランドプリンス新高輪のレストランはビュッフェが多く食べる気がしなかったので移動。
    高輪の一階のフレンチにしようと思っていたのですが
    満席の様子で
    さくらタワーにやってきました。

一階のワインバーに決定。
    お客さんはほとんどいないのでとても落ち着きます。

窓際の席からはブランドプリンス高輪が見えます。

このレストランに決めたのには理由があります。

フレッシュジュース(グレープフルーツにしました)、ヨーグルト、コーヒー、パン盛り合わせは
    どのメニューも同じで
    卵料理が異なっています。

野菜を練りこんだパンは美味しそうに見えたのですがもう一つでした。

このお料理に惹かれふらふらと入ったのでした。
    メインは他はスパニッシュオムレツ、スクランブルエッグがあります。
    私のは十二種類の温野菜!
    とっても美味しそうです。

中央の半熟卵は下に(おそらく)ナスのペーストをしき、(おそらく)トリュフがかかっています。
    大変まんぞくでした。
    それぞれのお野菜は味つけを変えていて
    手をかけている印象です。

本当はこの温野菜にはホットケーキがセットだったのですが
    パン盛り合わせに変更できるか尋ねるとOKと。
    この臨機応変さにも好感が持てます。

ジュースを飲み干すとグラスは桜柄。
    メインのプレートもそういえば桜柄でした。

さて帰りの羽田。
    札幌便の欠航のため機材繰りがつかず
    大幅に乱れています。
    飛行再開後の札幌便は空席待ちできないと思いますと
    何度もアナウンスされていました。

伊丹行きは幸いにも30分遅れにとどまりました。
    帰りもまた最後から二番目の乗客になってしまいました・・・(汗)

スーパーシートのお弁当。
    料亭の味バージョンです。
    ちなみに似たような時刻に
    福岡から伊丹に戻ってきた主人とは
    お弁当が違いました。
    一般のお弁当だった様子。

もちろん日本酒に合わせて。
    写真を撮っているとCAさんが
    写真を撮っていただいてありがとうございますと
    話しかけてきました。
    (こちらはちょっと恥ずかしい・・・)
    お弁当にあわせた日本酒らしいです。
    たしかにどちらも石川県。

内容についてはこんなもんかなあ・・・
    お魚はぱさついていました。

全然関係ないのですが...

二日前に頂いた
    神戸クラウンプラザのたん熊北店の持ち帰り弁当。

見た目は美しく、お味も上品で大変凝っています。
    今まで頂いた持ち帰り弁当の中で一番美味しいと思いました。
    特にお魚が素晴らしいです。
    ふわっとしていてお店で頂いているような感覚に陥りました。
    さらにファンになりました・・・

余談でした。。。

• 諒さん 2008/02/28 09:49:10
    お疲れさまでした。
    雪&強風の中、ご出張、お疲れ様でした!
    今回の荒天候では空港で足解けされた方も多かったようで、
    NEWSなどで横になってお休みになっているのを見て、
    大変だなーと思っていました。

さて、プリンス新高輪!
    2度目のステイですね。
    私も改装前に一度泊まりましたが、
    主人いわく品川駅から意外に遠かったらしく、
    改装後はOKが出ません〜。
    クラブフロアに滞在してみたいのですが。
    旧ルームの設備はあんまりですね。
    夜中に「ピチャン、ピチャン・・・」なんて、水音がしたら・・・
    怖いっス!
    ルームチェンジしてもらえてよかったですね。

さくらタワーの朝食、工夫されていますね!
    ブッフェは落ち着きませんし、面倒ですよね〜(笑)
    パンが美味しくなることを祈ります!!
    改装されてお部屋もいい感じなのかな?
    しかし、プリンスはバスルームが、イマイチなんですよね〜。
    まあ、そこまでは改装できなかったんでしょうが。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2008/02/28 17:25:35
    RE: お疲れさまでした。
    こんにちは。
    ちょっとご無沙汰でした。
    週末ばかりお天気が悪くてついていなかったですが
    さすがにこれからは暖かくなるでしょう。。。

品川の北側のホテルはちょっと駅からは離れていますね。
    品川プリンスが一番近いかな?
    せっかく東京で泊まられるのであれば
    他の地域をお勧めしますね!
    団体さんが多くて常に落ち着きませんし。

ちゃんとチェックしてあのようなお部屋には通さないはずなのですがね〜
    今後低層階のリニューアル予定なので
    知っていてだましだましやっていたのかもしれませんが。
    まあ、変更していただけてよかったです。

朝食はなかなかのヒットでした。
    さくらタワーでは和朝食は頂いた事があったのですが
    完全にノーマークでした。。。

バスルーム、確かに!
    トイレと浴槽がかなり近いし。
    プリンス系ではパークタワーのバスルームが一番くつろげたように思います。

春からのお出かけは気候もいいですし楽しみですよね。
    こっちゃんままさんの旅行記楽しみにしています〜!!

rururuloveさんのトラベラーページ