横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(追記:残念なことに、この壁画は、補強工事のため2008年8月より全て消されてしまいました。)<br />旧東横線桜木町、高島町間高架下に約1?にわたる壁画が続いてます。<br />なんでも一部の間では横濱の隠れ名所ともいい、映画、ドラマ、CFの撮影もよく行われています。最近では話題の黒人演歌歌手のプロモーションビデオにも使われてました。<br />もともとこの壁は造船所と町を遮断する、ベルリンの壁を彷彿させる(もっとも行ったことないけど.^^;)地元民にとっては、みなとみらい地区への進入を拒絶するうっとおしい存在でもあります。<br />運動不足解消も兼ねて冬の朝トボトボ歩いてみました。<br /><br /><br /><br />

横濱彷徨記 桜木町WALL PAINTING (旧東横線高架下の壁画たち)

2008/02/16 - 2008/02/16

bunkichi

bunkichiさん

運動不足解消も兼ねて冬の朝トボトボ歩いてみました。

壁画はみなとみらいの反対側、国道16号線に沿って
    約200点(実際に数えたことがないのでわかりませんが..^^;)描かれて、その膨大な点数には驚かされます。
    本壁画は1970年代後半、ウォールペイントの創始者として知られるアーティスト、Rocco Satoshi氏が描いたのが始めと言われています。

2007年2月から3月にかけて横浜市より164面の壁画制作募集「桜木町 ON THE WALL」の呼びかけが実施されました。

桜木町高架下壁面をキャンバスに開放−参加アーティスト募集

完成後約1年経過した壁絵も一部心ない輩にイタズラ書きされているのには怒りを覚えますが、ハイレベルな作品の多さにには感動します。\(◎∠◎)/

さあ なにはともあれ壁画をご覧あれ!
    (^_^)/

かわいい小学生の作品もあります。

ところどころにこの作品を汚す、落書きがあるのは残念です。

この作品も...(i々i)] ハゥ〜

この美女に落書きした奴は許せない!!

( ̄△ ̄#) ウラー

高島町交差点に向かってひたすら歩くと、
    かつて、みなとみらい地区が造船所であったころ、唯一ぬけられた場所、「旧三菱正門踏切」があります。
    この場所がもっとも映像の絵になるのか、やたら撮影を行っていますので、ラッキーならばゲーノー人に出会えるかも(T▽T)ノ_

後日、通りがかった時もやたら撮影隊らしき怪しき集団がうろうろしておりましたが、残念ながらゲーノー関係者はいませんでした。(ノ_

再び壁画をご覧あれ。(^_^)/

壁以外に柱にもなかなかステキな絵が描かれてます。

高島町バス停あたりで壁画は終わります。
    この壁の反対側にはアンパンマンミュージアムが、また、すぐそばには関東大震災で崩壊した2代目横濱駅の遺跡もありますので、興味のある方は、ぜひご覧下さい。(^_^)/~