長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野オリンピック10周年記念も兼ねて「長野灯明まつり」が開催されると聞いて、初日に出かけて見ました。三連休ということもあり新幹線も満員御礼。東京駅で30分並んで窓際の席をゲット。軽井沢あたりで結構、人が降りていく。昼ごろに長野に到着して駅前で蕎麦を頂く。やっぱり味が違う。暗くなるまでに時間があるので周辺を散歩。県庁の近所に600円で入れる日帰り温泉があり、雪の中の露天風呂は、最高だった。湯冷めをしないように注意。JALシティホテルにチェックインして休憩して、いざ出発。雪が強くなりデジカメが水損しそうで怖い。普通のスニーカーなので滑ってこけない様に注意しながら歩く。傘を差していても雪なので、脇からどんどん入ってくる。参道に着くと人が集まっているけど、思ったより多くない。境内が広いせいかもしれないけど。点灯の瞬間は、どよめきが起こった。雪の中で幻想的な光景が拡がる。寒かったけど結構、楽しかった。

長野灯明祭りに行ってきました。

2008/02/09 - 2008/02/09

アルベーロ

アルベーロさん

新幹線

東京から「あさま」で到着。

長野にやってきたぞ。

時間があったので、蕎麦で腹ごしらえをして善光寺と反対側に進むとユメリア通りでイベントをしていた。

上品な感じのする獅子舞が演じられていた。

ボブスレーとリュージュ?長野らしい。

リュージュに子供が寝転がり、アスファルトの上を走るイベント。事故が起こりそうで怖い。

「ビックハット」五輪のマークがしぶい!

「ビックハット」の正面。今日は、オリンピック記念のU16アイスホッケー国際大会が開催されるようだ。日本VSカナダの試合らしい。時間があったら見たいものだが通過。

「日吉神社」(栗田城跡)

神社にあった古木。

駅に戻り中央通りを歩くと西光寺に到着。長野にも七福神巡りがある。

ここは、寿老人をお祭りしている。

ホテルに入り荷物を置いて日帰り温泉へ行って時間をつぶす。

5時半位になって出発。途中、オリンピック記念のイベントが開催されていた。雪が強くなってきた。

途中にある「ぱてぃお大門」。洒落た店がならぶ。

仁王門を入ったところで、聖火リレーが行われていた。オリンピックの記念行事か?

山門に到着。あれっ!ライトアップしてないやん。そうかカウントダウンみたいなのをするのかな。山門のところで船木選手たちのインタビューや長野オリンピックのキャラによる踊りなんかをやっている。こちらは、雪の中、寒いぞ!!!!

太鼓の音と共にライトアップ。色が変わっていく。

雪が舞う。

色が変わる。

鐘楼もライトアップされる。

本堂に向かう。

本堂は、赤色に染まる。

経堂。手ぶれしてしまった。デジカメに雪が積もる。壊れないか心配。

ぶれた方が芸術的。

今度は、露出失敗?

雪が降る。

更に雪が降る。

緑色に輝く三門。

各宿坊の玄関もライトアップしています。

参道から脇に入るとしっとりとした通りがあった。

きた時には、ライトアップしていなかった仁王門。

善光寺を後にして寒いし空腹だったので、掻き揚げ蕎麦で食事。

帰る途中、アーケード街があったのでいつもながら寄り道。

ゆば屋さんの裏やったと思うけど、レトロな感じがしたのでパチリ。

ここの映画館も良い!最新作もかかっていた。思わず入って見たかったけど最終上演が始まっていたので断念。

路地裏もいいね。

権堂アーケードを抜けて長野電鉄の駅があったので、JR長野駅まで乗ることにした。地下鉄で自動改札じゃなかったので、少しびっくり。

長野駅前でも灯明が飾ってあった。コンテストやったみたい。今日は、これで終了。

明朝も雪が残る。これから長野を後に上田に向かう。