有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/22〜1/27 まで開催の制作展を九州文化館で観てきました<br />セラミック科・デザイン科・電気科・機械科・窯業コース〔聴講生〕の生徒さん達の出展品です<br /><br />第39回佐賀県立有田工業高等学校主催です<br />昭和43年にデザイン科の作品展からスタートした卒業制作展だそうです<br /><br />有田町の工業高等学校では陶磁器関連の勉学は勿論、<br />技能検定などの優れた技術を学んでいる様が伺えました<br />努力の成果は、いずれ次世代を担う貴重なものだと感じました。<br /><br />

【卒業制作展】

2008/01/25 - 2008/01/25

kokonoさん

第39回佐賀県立有田工業高等学校主催です

有田町の工業高等学校では陶磁器関連の勉学は勿論、
技能検定などの優れた技術を学んでいる様が伺えました
努力の成果は、いずれ次世代を担う貴重なものだと感じました。

• 風景<br />セラミック科

コップと皿

朝鮮唐津

くまのランチプレート
    セラミック科

毎日のちょつとした楽しみ

食器セツト

表紙写真です

照明 【華】
    デザイン科
    私は陶磁器コースで壁面に飾れるような
    照明器具を制作しました〔本人コメント〕です

奇麗な色彩に出来上がっていますよ♪

• 顔<br />セラミックコース

オリジナルフリーカップ

磁器による香水ビンの試作【蛍火】
    デザインコース

HUMAN

花の器
    セラミック科

磁器と陶器による大物作り

食事が楽しくなる食器

和・洋の日用食器

七福神のつなぎ絵

ハートのコップ

• 花<br />セラミック科<br />

セラミック科

【ごどうふ】に合う器のデザイン
    デザインコース

電気科

二足歩行ロボットの制御
    電気科

制限時間8時間
    5万回ハンマーを振り下ろして製作する
    平成17年度 自動車板金部門

平成18年度 自動車板金部門 銅メダル

技能オリンピック候補生 作品
    板金加工 技能検定2級 作品
    今年技能オリンピックに挑戦する予定だそうです

板金加工 国内大会 2位

当日の案内受付係りの高校生です
    元気で素直な女子高生でしたよ

アンケートの書き込み用紙を参観者に手渡しして
    感想の記入を頼まれました
    皆さん熱心に観察していました

デザイン科の発想♪

技能検定に努力されてる機械科♪

楽しい時間をありがとうございました。

• ginさん 2008/03/04 23:48:09
    珍茶一服元気はつらつ !
    卒業生の作品斬新な物からかわいい女の子の趣味の様な物まで多種多様で目を引き付けられました.ところでkokonoさんの卒業は何時ですか(笑).ああ そうそう 迷子さんが珍しいお茶が手にはいったのでおすそ分けしたいと言ってましただす.有田焼きで一服も乙なものだすなあー gin

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/05 19:11:45
    RE: 珍茶一服元気はつらつ !
    ・女の子の趣味・・ これが肝心なところです
    デザインの発想は あくまでも幼稚な方が新しいモノと 私は考えていますよ ♪
    あはは 単なる 希望的観測からそうなるのかもしれませんが・・

ぴかっと 光るものには 興味を惹かれます ダイヤ然り 金然り 雷は嫌いですけど
    弱電の痺れは気持ちよいものです 温泉場の電気風呂はきらいですけど

それから、珍しいものにも興味があるんです ゲテモノは嫌いですが
    チン茶 ?? こうゆう、ネーミングはどこから発生するんですかぁ〜
    外国放浪の結果の言語とは思えないし やはり羨ましいです ♪
    ぜひとも、試飲してみたい チン茶ですね

私くらいの年齢では 期待できる効能はないと確信していますが・・
    せっかくの 迷子さんのお勧めとあれば 苦役のご奉仕として
    実験台をありがたく 仰せ仕ります
    結果良好の暁は 株式の1部を受領すると伝えてください

なお、利益配分がでましたら ジンさんへも旅行のタシとして送金予定ですと
    良しなにご伝言くださいませ
    珍しいもの大好き kokono より

ツイシン・・ kokono の卒業は ずーと先のことです 今は、申せませんのでアシカラズ

gin

ginさん からの返信 2008/03/05 21:27:17
    東証一部上場 !
    kokonoさま御壮健の身を提供して頂き迷子さんも今頃は歓喜に涙している事でしょう.彼女の方は北海道の自宅裏で養殖している三葉虫を進化させ四葉虫に成長させたそうです,行く末は五から六くらいまでと言っておりました.カブトガニの方はこれにトサカを移植して猛毒を持つトリカブトガニに変異したそうです.迷子さんの珍茶株も東証一部に上場するのは時間の問題です.私の方も分け前を頂ければ安宿からホテルに移動しょうと思っています,食事も屋台からレストランへ...アッ! そうそうkokonoさん感電が好みなら迷子さんとこに今はつかってない電気椅子があります,何でも明治の中頃まで炭坑夫のお仕置きにつかっていたそうです,これもついでに送る様に言っておきますだす.くれぐれもボルトの調節には気をつけてくださいトリカブトよりも恐いですから ! gin 追伸:東証一部が寒冷の為凍傷一部にならない様祈っています.
  • oneonekukikoさん 2008/02/28 23:37:16
    卒業制作展
    kokonoさん
    こんばんは

メジロのお写真
    拝見しました。

ミカンをついばむ姿が
    かわいらしく
    思わず口元が緩んでしまいました。
    ご夫婦で格闘している
    様子もほほえましく・・・。

卒業制作展は
    3年前偶然oneonekukikoたちも覗きました。
    陶芸ももちろん素晴らしく
    力作ぞろいでしたが
    機械化の学生たちのてんじがに心惹かれました。
    理科離れが言われて久しい昨今
    彼らの楽しい発明工夫にうれしい限りです。
    1票デス。

oneonekukiko

kokono

kokonoさん からの返信 2008/03/05 18:26:55
    RE: 卒業制作展・・メジロの撮影
    ご指摘の通り 撮影枚数を増やして チャンスを狙っていますよ
    ミカン・バナナ・キンカン・人形 などの小道具も交えて・・

この2.3日は だいぶメジロも慣れてきたのか いろんなポーズをしてくれます
    オマケの ヒヨ鳥が出現しだしました こいつは図体がデカイ割には臆病な鳥です

なかなか シャツターチャンスがありませんが・・
    いつか、仕留めてやろうと 夫婦で執拗に頑張っていますよ

渡り鳥なので ?? 〔渡りを止めて地に付く奴もいそうですが〕 いずれは来なく時が・・
    それまでは 諦めずに私たちの食事中観察は続きそうです

お暇の折に覗いてくださいね
    メジロ愛好家の kokono より

• だいちゃんさん 2008/01/31 19:18:23
    佐賀”有田焼”を後世に繋げてくれる若者に・・・一票です!
     こんばんは、kokonoさん!

日本の伝統=有田焼を継承する「語り部」・・・おばあちゃんではなく佐賀県の高校生が語り伝えてくれる事、もちろん”斬新的”ではありますが喜ばしい現実ですね?!

原型に留まらず、現在〜未来の「有田焼」の姿が嬉しいです♪

しかし、私の本音としては、でき得れば私自身が認識している「有田焼」?を・・・ぜひとも継承していただきたいです。

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2008/02/02 13:03:04
    RE: 佐賀”有田焼”を後世に繋げてくれる若者に・・・一票です!
    だいちゃんさん、こんにちは

卒業制作展へのコメントおよび清き1票をありがとうです♪

高校3年生といえば 18歳くらいですか・・
    全日制・定時制 聴講生〔年齢は不問〕の方たちの作品展でした

全作品は掲載せずに 割愛した作品も半数くらいはありました
    私の好みで選択してしまいました 掲載漏れの生徒さんにはゴメンナサイです

若い人達の作品です まだまだ未熟な点は充分に感じられました〔技術面で〕
    しかしながら、デザインの発想は流石に若さを感じる素晴らしいものだと思ってみていました
    いずれは伝統工芸の良いところを見出して すばらしい製品を作るものと思います

それから、私は知らなかったのですが・・技能オリンピック・・
    板金部門にもあることを 驚きと同時に入賞者が居る事にカンシンしました

有田町の工業高校だから 当然ながら陶磁器中心の技能だとばかり思っていたものでして
    機械科の生徒諸君、がんばっていることに〔金槌で5万回打ち続けること〕
    今時の若い者も辛抱強いことに感激でした

【日本の伝統=有田焼を継承する】
    我慢強く修練して、技能を磨くことは 伝統工芸に必要だと思います
    彼らも、その意義を修練の内に感じ取り 日本のいや、世界に通用する伝統工芸品を
    制作できる人達になってほしいものです♪

現在の伊万里・有田の伝統工芸士〔若年齢〜老齢〕まで、がんばって制作に励んでいます
    しかしながら、時代の流れはあるものです

商売上での成り立ち・・技能者の育成・・原材料の問題・・環境問題など
    難問が山積の焼き物の町の近頃です

【原型に留まらず、現在〜未来の「有田焼」の姿が嬉しいです♪】
    皆さんには、励みになる言葉だと思います
    私からもありがとうです。

kokonoさんのトラベラーページ