有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事の出張で有田町を訪問してきました。この有田町は「有田の陶器市」で全国的にも知られており、その開催期間中は全国の陶器マニアの聖地となっています。その陶器市会場から車で10分ほど走ったところにポーセリンパークがありますので、陶器市を訪れた際についでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。<br /> このポーセリンパークですが、「酒・器」をテーマに設立された施設で、シンボルであるツヴィンガー宮殿を中心に広々とした庭園・有田焼体験工房・登り窯・展示館・飲食店・お土産品売り場などの施設があります。お子様連れでのんびり過ごしたい方にはうってつけです。

ポーセリンパーク訪問記 (ちょっと立ち寄りシリーズ) Vol. 18

2014/10/15 - 2014/10/15

自家用車 徒歩

土産物「蔵」です。到着した時間が4時半を過ぎていたので、今回はスル―しました。

沢山のお酒が売られていました。酒好きにはたまらない空間ですね。

園内のマップです。これを頼りに歩きまわりました。

ツヴィンガー宮殿の説明です。当日は時間が遅く中に入れませんでした。(涙)

園内の風景です。落ち着きが合っていいですね。

有田焼を多く扱う「香蘭社」です。因みに有田の陶器市の方が、庶民的な「掘り出し物」がたくさん見つかります。

巨大なチェスのようです。始めて見た時は「これ何?」と思いました。

これも陶器でできているようですね。良く見ると・・・心憎い演出です。

恋人の聖地がこんな所にもありました。ツヴィンガー宮殿では披露宴も開催できるようです。ここで結ばれた方々が沢山いるのではないでしょうか。

• ハートををくぐると宮殿が見えます。なかなかいい構図ですね。

地図を見る

ハートををくぐると宮殿が見えます。なかなかいい構図ですね。

いよいよ宮殿ゾーンへ潜入です。心なしか高揚感を感じます。

宮殿です。重厚なつくりには感動を憶えました。

所々に彫刻があしらわれていて、訪れる者を惹きつけますね。

ヨーロッパに来たみたいですね。

• 宮殿の門をくぐると・・・綺麗な噴水がありました。

地図を見る

宮殿の門をくぐると・・・綺麗な噴水がありました。

• 磁器噴水というそうです。これも陶器で出来ています。趣がありますね。

地図を見る

庭の整備もなされていて心癒される空間ですね。

訪れたのが午後4時半だったので、観光客もまばらです。空間の独り占め状態に感動しました。

この角度もなかなか行けますね。

「染付職人尽くし陶壁絵図」だそうです。これは「有田皿山職人尽くし絵図大皿」をもとに描かれた陶壁画だそうですね。ビッグサイズで迫力がありました。

絵は苦手ですが、生活の中で使っている皿の挿絵が描かれていたりと・・・なかなか親近感がわく絵ばかりでした。

古き良き時代を映しているという意味では、歴史的な価値もありますね。

沢山ある絵の中の一部ですが、撮影できてよかったと思います。

因みに、入園料も駐車場も「無料」なので、超お勧めスポットの一つです。

• コスモスさん 2019/04/25 21:53:26
    GWに行ってみます。
    今年もゴールデンウィークに有田を訪れたいと思っていますが、再びこのお城に行ってみたいと思います。参考にさせていただきます。
  • fuzzさん 2014/11/10 07:14:05
    ロシアのエカテリーナ?
    ブルートレインさん、おはようございます。

ポーセリンパーク!?

おや、ヨーロッパのどこに行ったのかしら?って思っちゃいました。

ロシアのエカテリーナ宮殿にも似てるし、フランスのヴェルサイユ宮殿の

庭園にも似てます(*^▽^*)

こんな贅を尽くした施設が有田にあるなんて驚きですよ(;゚Д゚)

入場も無料ですか〜太っ腹です(^O^)/

fuzz

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/11/10 22:39:16
    RE: ロシアのエカテリーナ?
    fuzzさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

ポーセリンパークですが、近くにありながら行く機会がなく、今回初めて

訪問しました。他のトラベラーさんの旅行記を拝見しながら、是非一度は足

を運ばねば・・・と思い訪れた次第です。でも、一見ヨーロッパと見間違え

る風景には驚かされました。

入場料も無料で、単に写真を撮影したいと思っている方にはとてもお勧め

のスポットです。ただ、あまりPRが上手ではないようで、施設が泣いている

ような気がしました。もう少し努力をした方が・・・と思った次第です。

今回の訪問は立ち寄りでしたが、来年の陶器市の時期に、もう一度訪問し

てみたいと思いました。

ブルートレイン
  • duc teruさん 2014/10/27 12:58:52
    ご訪問ご投票有難うございます
    ブルートレインさん

こう云う処が在るのですね、参考になりました、機会があったら行ってみたいです。

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2014/10/25 15:05:40
    20年前に行った気がします。
    親戚と貸し切りバスを借りて下関から佐賀に行ったときに言った覚えがあります。陶磁器がたくさんあったので、子供じゃなく今行っておけばよかったなと思いました。

尚私事ですが、実は来週ANAのボーイング787−9の最新鋭機で東京に行きます。旅行記は当日アップする予定ですので是非ご覧ください。
  • イロコさん 2014/10/21 16:13:42
    入園無料なんですね。
     かなり前にポーセリンパークに行ったことがあります。
    あのころは入園料が要ったような???
     宮殿内にヨーロッパの投棄が飾ってあるのがとても豪華でしたね。
    今も飾ってありますか?

この前ツアーのチラシを見たらこちらでランチになっていました。
    平日は多分人も少ないでしょうから団体さんがドドド・・と訪問すると
    にぎわいそうですね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/10/22 21:25:24
    RE: 入園無料なんですね。
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。書き込み有難うございました!!

宮殿内の博物館にはいる時には500円いるようですが、園内にはいるだけな

ら無料なので、個人的にはとてもお気に入りの場所です。

ただ、当日は仕事の帰りに立ち寄ったため、時間も午後4時をまわってい

ましたので、博物館もしまっていました。(涙)でも、パンフレットによる

と宮殿内にはヨーロッパの陶器も展示されているようです。

田舎のテーマパークですが、もう少しPRすれば観光客も伸びるのではない

かと思います。少し残念ですね。

又陶器市のシーズンに出かけてみたいと思いました。

• クサポンさん 2014/10/21 09:42:03
    有田思い出がいっぱいです。
    ブルートレインさん
    こんにちは、クサポンです。

有田懐かしいです。
    リユックを背負って陶器市に向かい、窯元巡りをしたり、楽しかった福岡生活を思い出します。

ポーセリングパークは行ったような??行かなかったような??
    何時頃できたのでしょうか?

先日、食器棚の整理をしていたら素敵な陶器がたくさん出てきました。娘に「何故こんなオシャレなものが隠れてたの?」と聞かれ、福岡にいるときはオシャレな生活をしてたんだよーーー、有田や伊万里でたくさん買ったし♪東京に来てからはほとんど食器も買わずボンビー生活になってしまいました。

これからも、九州の名所旅行記楽しみにしています。タイムスリップしたような、変化を楽しんでいるような気分です。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/10/22 21:20:10
    RE: 有田思い出がいっぱいです。
    クサポンさんへ

福岡でお暮らしになったことがあるそうですね。私も何度か陶器市に参

りましたが、色とりどりの陶器が並ぶ風景は忘れられませんね。

ところで、ポーセリンパークの営業開始は平成15年2月だそうです。

ツヴィンガー宮殿の美しさには正直感嘆致しました。

又時間があるときにゆっくり訪問してみたいと思いました。

これからも宜しくお願いいたします。

• 蔦之丞さん 2014/10/20 18:08:33
    エェェ!ヨーロッパに行ったの?
    こんにちは!
    ポーセリンパークはまるでヨーロッパの様ですね!
    これが無料とは、驚きです
    有田焼は好きですが
    こんな所がある事を知りませんでした
    貴重な画像をありがとうございます!

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/10/20 19:47:34
    RE: エェェ!ヨーロッパに行ったの?
    蔦之丞さん

ヨーロッパのように見えるでしょ?入場を含め全て無料の施設なので、大満

足の訪問となりました。ただ、子供向けのアトラクション等がないので、少

し寂しいような気もしました。

有田の陶器市を訪れる機会がありましたら、是非一度お立ち寄りください。

• ボビーさん 2014/10/19 17:58:32
    お久しぶりです。
    ブルートレインさん  こんにちは!

お久しぶりです。お元気そうで何よりです。

有田焼展って、山形に、年に1回ぐらい来ますが、小皿とか、湯呑みぐらいしか買ったことないです。高いものから、安いものからいろいろですが、ちょっといいなって思ったものは、お高いです。

恋人の聖地出ましたね!
    これは、恋人たちで、写真を撮るだけなのかな?
    誓い合うだけとか?他とちょっと違っていい感じですね!

それにしても、素晴らしい所ですね。
    山形ネタ切れっぽくて、昨日行ったとこまだ出さずにいます。規模が、そちらほどのところがないです。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

ボビー

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/10/19 19:06:45
    RE: お久しぶりです。
    ボビーさんへ

こんばんは、ブルートレインです。お久しぶりです。

最近仕事三昧で、旅行記から離れがちになっていました。(涙)

久々に出張で立ち寄れそうな所に参りましたので、久々に立ち寄りシリー

ズでアップした次第です。それにしても全て無料なので、逆に「これでいい

の?」なんて思ってしまいました。もう少し欲を出して入場料くらいとって

もいいのに・・・とも思いました。全体的に思ったのが、PRが下手ですね。

隣県にハウステンボスがありますが、それを見習って欲しいものです。

恋人の聖地ですが、何か付加価値がついたようでお得感が感じられました。

沢山の方がここで結ばれお幸せになってほしいものですね。

有田焼ですが、陶器市では私でも買える安価な有田焼の茶碗等が並ぶので

結構楽しめます。機会があれば是非お立ち寄りください。楽しめますよ。

ブルートレイン

• yume-chanさん 2014/10/19 11:11:10
    ヨーロッパかと・・・
    こんにちは

素敵な場所ですね〜1日中楽しめそう。
    建築物も異国を感じさせる・・・

でも有田焼きの絵は、これぞ昔の日本ってところが面白い!

無料のテーマパークみたいで行ってみたくなりました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/10/19 19:13:11
    RE: ヨーロッパかと・・・
    yume-chanさんへ

こんばんは、ブルートレインです。無料で異国情緒を満喫してしまいまし

た。

有田は陶器市が全国的にも知られていますが。、訪問された時についでに

立ち寄ったら付加価値がついたようで、旅の満足度も上がると思います。

機会があれば訪問なさってください。

ブルートレインさんのトラベラーページ