十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、サマーボブスレーで命を落としかけたことがありました。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10173622/<br /><br />性懲りもなく、面白い遊びはないものかとWebで探していると、<br />「あった!!」<br /><br />その名をローラーリュージュ!!<br /><br />ローラーリュージュとは、ニュージーランドが発祥のレジャーだけでなく、スポーツ競技にもなっているアトラクションです。<br />ソリに車輪がついたような乗り物で、専用コースを自由に滑り降ります。<br />以前のサマーボブスレーのコースが滑り台のようになっているのに対し、こちらはハンドル操作で自由にコース取りが出来ます。<br />グリーンピア津南のコースでは追い越しは出来ませんが、<br />施設によっては出来るのかも。。?<br /><br />ハンドルを左右に曲げることで曲がるのは当たり前なのですが、ハンドルをニュートラルの状態でパーキング、同じくハンドルを手前に引くとブレーキ解除で坂道を滑走し始めます。もっと引くと後輪にブレーキがかかる構造となっており、慎重に運転すれば安心でとても面白い乗り物です。<br />ただ、我が家のお馬鹿親子のように調子にのってノーブレーキでコーナーを攻めるなどと考えると崖下に真っ逆さまの危険があります。<br /><br />平均時速25km?60kmの走行が可能とのことですが、直線が長ければ100kmとかも出るのではないかと思います。<br />(そんなコースはないでしょうが、体感速度はかなり速い!)<br />コーナーにはバンクがついており、高速コーナリングを試せると思いますが、恐怖でノーブレーキクリアは出来ませんでした。<br /><br />国内には協会もあって、タイムを競ったり出来るようです。<br /><br />http://www.jrla.gr.jp/<br /><br />とにかく、操作が簡単、且つ、とってもエキサイティングなスポーツです。<br /><br />~~~~~~~~<br />2017/01/08 修正<br /><br />

ニュー・グリンピア津南、ローラーリュージュでも命を落としかける。/新潟県中魚沼郡津南町秋成

2007/09/19 - 2007/09/23

kuropiso

kuropisoさん

以前、サマーボブスレーで命を落としかけたことがありました。

「あった!!」

その名をローラーリュージュ!!

グリーンピア津南のコースでは追い越しは出来ませんが、
施設によっては出来るのかも。。?

(そんなコースはないでしょうが、体感速度はかなり速い!)

国内には協会もあって、タイムを競ったり出来るようです。

~~~~~~~~
2017/01/08 修正

ゴール地点にチケット売り場があります。
    チケットを買ってマイクロバスに乗り込むと、スタート地点に連れて行ってくれます。

ご機嫌な音速小僧

スタート地点。
    グリッドにはカラフルなマシンが勢揃い。
    各ドライバーがマシンに乗り込みます。

といってもこの時間、お客は私たちだけでした。(笑)

ヘルメットをしっかり被って準備OK!
    我が息子はまだ5歳なので一人では運転が認められません。私とタンデムです。

ここでマシンの説明を。
    目の前に大きなハンドルがあります。
    これは自転車、バイクなどと同じように左右に回転します。
    そして、このハンドルは手前に引くことが出来ます。
    手を放した状態でパーキング。
    手前に引くとパーキングから滑走状態にすることができます。
    そして更ににハンドルを引くとブレーキです。

パーキングとブレーキは働き方が違います。
    高速走行中にハンドルを放すと通常とは異なった、急ブレーキがかかり、危ないので気を付けましょう。

なぜ、そのような仕組みかは下記で。

まずはスタートしましょう。

結構、高くまで登ってます。
    見晴らしがいいです。

次のコーナーでハングオン決めるぜ!

しゅごぉぉぉ〜!

うりゃぁ!決まったぁぁぁ!!   ?

もう、いっちょ行くぜ!

華麗なるコーナリングを連続写真で!

アウト イン アウト!

素早い立ち上がり!

マシンの底部を見せてもらいました。

「1」 が前輪です。つまり三輪車の形態です。
    ハンドルに連動して矢印のように動いて方向転換します。

前述のように手を放した状態だと、前輪は車体に引っ込んだ状態。前方の黒い三つのストッパーの摩擦によりマシンはパーキング状態です。

ハンドルを手前に引くと 「2」 が支点となり、前輪が車体よりせり出し、ストッパーより高い位置までになると、走り出すこととなります。

「3」の位置にワイヤーが接続してあり、「4」の位置を介して後輪の車軸部分
    「5」に繋がっています。

後輪部、拡大写真。

「4」番の部分で前方からのワイヤーが後輪車軸に連結されています。

「5」番が後輪。内側に金属の部分がある。
    「6」番がブレーキパッド。

ハンドルを手前に強く引くと前輪接続のワイヤーが引っ張られ、それが「4」の部分によって車軸を引っ張り、そのままブレーキパッドに押しつけられて摩擦抵抗によりブレーキがかかる。

特筆すべきは通常、パッドなりシューが動いて、ブレーキがかかるのですが、このシステムは車輪(車軸)自体が動いてブレーキがかかる点。

「7」番の部分にスプリングがあり、手を緩めるとパッドから車軸が引き離される。

完走したマシンは冬場はスキー客の利用するリフトに吊るされてスタート地点へ。

ラスト!最速ラップを叩き出せ!!
    しゅごぉぉぉぉ!!

見えた!

ここまでで、コンマ03秒縮めてる!!

高速コーナァー!

ストレートから最終コーナーへの突っ込み!

おおっーーーとぉっ!!明らかなオーバースピードだぁぁぁ!

ズザッ!

お花になりました。。。

おわり。

おまけ。

うちの奥様。

お、おそい。。。