十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年振りにグリーンピア津南に行ってきました!New~ になってからは初めてかもしれません。<br /><br />20代半ば位から、何度もお世話になっているお宿なので勝手は解っているつもりだったんですが・・・。<br />時代の流れというやつですかね?<br /><br />まあとにかく今回抱いた感想や情報を書いて行きますので良かったらご覧ください。

'23子連れ国内旅行 Newなグリーンピア津南編

2023/02/25 - 2023/02/26

tac

tacさん

時代の流れというやつですかね?

2.5
2.5
1.0
新幹線

まずはいつもの大宮駅から、たにがわ83号にて越後湯沢へ向かいます。

今回、予約のタイミングが諸事情によってかなり遅くなってしまい

行きはまさかのグリーン車(涙)。

まあ50分ちょっとですが開き直って贅沢して行きましょ~!

という訳で恒例の兄さんのお弁当紹介です。

兄さん、今回はハンバーグ&ステーキ丼の超ヘビーなヤツを

選択しておりました。

ハンバーグを一切れ頂いたんですが、とても美味しかったです。

当然、兄さんも大満足の様でした。

父さんは、山海ちらしの杣人飯というお弁当を購入しました。

グリーン車に相応しい高級感?出てますかね。。。

また姉さんはミニチラシ寿司、母さんは唐揚げ弁当で魚派と肉派で

綺麗に分かれました(笑)。

中はこんな感じでした。

見た目よりボリュームがあり、また大変美味しかったです。

北九州のサクラ君とも大の仲良しになってくれて大満足!

お弁当食べ終えたら、後15分位で越後湯沢でした。

新幹線、やっぱ速いですね!

短い付き合いのグリーン君ともお別れです。

ありがとう!最高でしたよ!!

駅に到着して、宿の送迎バスまで30分位あったので駅構内の散策へ。

父さん、トイレへ行くと告げこっそりぽんしゅ館へ。。。

そして新しい出会いが・・・!

この「鮎正宗」、香りが良くてすごく気に入りました!

帰りに購入予定とします。

バスは東口の通路奥の駐車場発でした。

荷物を預け乗り込みます。

が、しか~し・・・

ほぼ満員で席に座れず・・・。

その旨を運転手さんに伝えると、

「ではとなりのマイクロバスにご乗車下さい!」

との事で、ホッとしてそちらに乗り込もうとしたら

ドアの鍵が閉まってました。

すいませ~ん、鍵が掛かってますが・・・?

と声掛けしたらもう一人の運転手さんと打ち合わせ中のさっきの方が

「少々お待ち下さい」と???

雪の降る中、外で待ちました。まあ3分位でしたが・・・。

威張るつもりは毛頭無いですが普通お客さんを、この雪の中、外で待たせます?

これも時代なんですかね?

悲しいですね・・・。

多少の悲しさを抱えながら、やっとマイクロバスに乗り込んで

お馴染みのグリーンピア津南へ向かいました。

で、全く関係ないですが会社の同僚にこのラーメンの購入をお願い

されたので帰りに購入してきました。

妙高ではかなり有名らしいですね。我が家用としても一つ購入しました。

まだ食べてないのですが、楽しみです!

で、到着ですグリーンピア!

ロビーフロアの吊るし雛が素敵ですね!

こんなのもありました。

• 13年前は姉さん4歳。<br /><br />兄さんはいなかったね!<br /><br />ちなみに姉さんは・・・

13年前は姉さん4歳。

兄さんはいなかったね!

ちなみに姉さんは・・・

こんなに小さかった?(笑)!

いやあ、大きくなりました!!

外は雪ですな!

まずは滑りに行こう!

で滑走後、16時半位にお部屋に入りました。

いや~、雪が良くて久々の膝パウ味わえました!楽しかった~!!!

こちらはお部屋からの景色です。

初めての最上階&ゲレンデ側でした。

お部屋は洋室を2部屋お願いしました。

男女別で入室です。

割りと広くて、清掃も行き届いていました。

ユニットバスは良くある感じですね。

大浴場が2つあるので基本、トイレ&洗面台という感じです。

お部屋で一服したら、スカイランタンを上げにゲレンデベースに移動します!

めちゃくちゃ寒いです~!

家族全員で願い事を書いて~・・・。

従業員さんの合図で皆で一斉にランタンを舞い上げます!

圧巻ですね、幻想的です!

• どんどん、上空へと舞い上がるのを見届けたら・・・。

どんどん、上空へと舞い上がるのを見届けたら・・・。

ゲレンデ側で花火が!

雪も降っているので凄く綺麗です!!

こちらも綺麗ですね!

花火を見届けたらスカイランタンのイベントは終了です。

寒い中、従業員さんも親切にご享受して頂きご苦労様でした。

さあ次は、お待ちかねの晩御飯です!

ブッフェだから食べまくるぞ~!

と意気込んで向かったんすが・・・。

13年前よりかなり縮小傾向でびっくりしました。

お刺身は鰆と甘えびだけだし。。。

基本的に品数がイメージですが前回の7割位で・・・。

トレーが埋まらないので苦肉の策で塩焼そばを取ってきました。

焼そば、普段あまり食べないんですが・・・。

ちなみにこれが13年前の2善目です。

醤油おこわもアスパラも豚肉の角煮風もまぐろも

今回はありませんでした。

醤油おこわ、特に楽しみにしていたのに。。。

その時のディナーブッフェの写真です。

ローストビーフも切り分けてくれてましたね。

今回はカット済のモノが置いてありました。

カニは今回もありましたが、品数少ないけどカニ出しとけば~的な感じが

伝わっちゃいました。

以前の夕飯の良いイメージを持ってただけに落差が大きかったです。

てゆーか兄さんは何処に行っても野菜取ってきませんね(笑)。

ただ家族皆、以前に泊まったムイカリゾートや舞子高原ホテル、湯沢パークホテル

やシャトー塩沢のホテルの方がご飯は良かったと言っておりました。

父さんも同意です。

時代なんかに負けず、グリーンピアさんには頑張ってほしいです!

ビール中瓶で800円なのに、ちょっと寂しい内容の夕飯

でしたが、とりあえずお腹いっぱいにはなりました!

味はそれぞれ美味しかったし、イチゴのスープ?が面白かったです。

てな訳でお部屋に戻って7Fのお風呂に入って汗かいて

ビール!!!!!?

何やかんや言っておりますが旅先のビール、最高です!

そして安定の爆睡入りました。

明日も雪の予報です!

2日目。

朝風呂入ってからの朝ごはんです。

お魚は鯖のみで一択でした。

その他、品数は夕飯同様でしたが、さすがは魚沼!お米は本当に

美味しかったです。

さあ、今日も滑りますよ!

おっ、今日もやる気満々すな!

マイペースな姉さんは雪の中でも構わずスマホを取り出してます。

てか、雪バカ降り!

ちょっと辛い状況です。

降りが強くなり、滑っていると雪が顔に当たって痛くなってきました。

だもんである程度滑ってお昼にします。

兄さんは豚丼。父さんはカレー。

肉好きの兄さんは軽く平らげました、流石です。

母さんと姉さんはホテル内の食事処へお蕎麦とラーメンを
    食べに行きました。

• 兄さんは昼食後、1本滑っておしまい宣言(笑)。<br /><br />母さんと姉さんはラスイチ行きました。<br /><br />だもんで父さんは兄さんと雪合戦にいそしみました。<br /><br />父さんのニットキャップが良く似合いやすね、兄さん!<br /><br />

兄さんは昼食後、1本滑っておしまい宣言(笑)。

母さんと姉さんはラスイチ行きました。

だもんで父さんは兄さんと雪合戦にいそしみました。

父さんのニットキャップが良く似合いやすね、兄さん!

もう外は真っ白ですな!

あがりましょう!!

宿に戻り、3Fのお風呂(貸し切り状態!)に入り、荷物をパッキングし直して

午後5時の最終の送迎バスで越後湯沢駅へ。

因みに帰りもマイクロバス(笑)。

越後交通のバスには乗れずじまいでした。

兄さん、楽しかったかい?

また滑りにこようね!

• 因みに13年前の1コマです。<br /><br />父さん、さっきの兄さんとほぼ一緒の恰好です(笑)。<br /><br />姉さんと乗ったスノーチューブ(かな?)。<br /><br />まだ今回もやってましたね。<br /><br />結構楽しかった覚えがあります。<br /><br />

因みに13年前の1コマです。

父さん、さっきの兄さんとほぼ一緒の恰好です(笑)。

姉さんと乗ったスノーチューブ(かな?)。

まだ今回もやってましたね。

結構楽しかった覚えがあります。

そしてこの時期のこの時間、超カオスな越後湯沢駅で新幹線を待ちます。

人でごった返し、弁当類も売り切れ、ぽんしゅ館はバカ並びで、ほぼ何もできず

に、西口近くのセブンイレブンでおにぎりを購入し、帰りの新幹線に乗ってからの

侘しい?夕食となりました。

だもんで鮎正宗も買えず(泣)。

まあでも姉さんも兄さんもそして母さんも楽しかったと言ってくれて

良かったです。

• そんなこんなで終了した週末の2日間でした。<br /><br />津南は相変わらず雪がイイ感じで楽しく滑られました。<br /><br />お宿のNewなグリーンピア津南は初っ端の対応とご飯には正直、<br /><br />がっかりでしたが、スカイランタンやお風呂はとても良かったです。<br /><br />また再訪するかは解りませんが。。。<br /><br />今シーズンも終盤ですが、あと1回位滑りに行きたいなと思っておりま<br /><br />す。<br /><br />最後までありがとうございました。

そんなこんなで終了した週末の2日間でした。

津南は相変わらず雪がイイ感じで楽しく滑られました。

また再訪するかは解りませんが。。。

す。

最後までありがとうございました。

追記です。

母さんが自宅用に野沢菜を仕入れていました。

最高です!

因みに人生最高の野沢菜は過去の旅行記で

紹介した越後湯沢のペンションタケコシの

夕食で出る野沢菜です。

それと、余りにも心残りだった銘酒、鮎正宗を

楽天ポイントを使って通販にて購入しました。

週末に野沢菜と今時期だとホタルイカかな?

で一杯飲ろうと企んでます!

ではでは、皆様も楽しい時間をお過ごし下さい!