幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて幕張のセンターで免許の更新をしました。

運転免許センターに行ってきた

2007/12/12 - 2007/12/12

妄想天国

妄想天国さん

初めて幕張のセンターで免許の更新をしました。

JR幕張本郷駅
    ここまで1時間半かかった。
    久々の電車、旅行気分だ。

なにか美味しそうな店を物色しようと
    思ったが、冒険せずに構内にある
    「PRONTO」に入った。
    日替わりパスタ、まぁまぁでした。

ちばぎんで現金引き出し。

京成バスに乗ります。
    2両編成もありました。日本だと珍しいような・・・
    センターは駅から2つ目の停留所。
    5分以上10分未満といったところか。
    170円。
    Suicaなどのカードが使えた。

12時半くらいに到着。
    受付はずっと開いてるみたい。
    1番の受付で更新のお知らせと現在の運転免許証を
    提出。係りの方が申請用紙をくれる。
    次に2番の受付。
    ここは印紙の売り場。前の人が「○○運送で
    領収書下さい」なんて言ってるから結構待たされる。

13時から開始される視力検査を待つ人々。

視力検査が終わると、窓口に申請書を提出。
    そして皆さん、名前を呼ばれるのを待っております。
    次は写真撮影です。
    近所の警察署だと持参の写真を使ってもらえるけど
    一発勝負は緊張するよ・・・
    そして1時間の講習を受ける。
    飲酒運転事故の恐ろしさをテーマにしたドラマを
    見たが、完成度が高かった。
    予算をかなりかけてるとみた。
    やるね、千葉県警。
    西村安全課長役の俳優さんが素敵だった。
    (名前が思い出せない)
    千葉県は今のところ、死亡事故日本全国第三位です。

外観はそれほどじゃないが、
    中はかなり古びてきてる印象です。
    昭和風味です。
    古いと、どうしても清潔感がなくなってくるので
    そろそろリノベーションの頃かもね。

幕張本郷駅に向かうバスを待つ。
    平日の昼間なのに、人が多い。
    センターの最寄というのもあるが
    都会なんだな〜と感じた。
    サンクス(コンビニ)が近くにありました。

その後、千葉に出てふらふら買い物しました。
    この日は暖かくて、ライトアップをぼんやり
    見ていても全く苦にならない穏やかな夜でした。