熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばざーる君がレポートする旅日記でござ~る。<br />1日乗り放題の“湯~遊~バス”で熱海を満喫したでござ~る。<br />http://www.ataminews.gr.jp/traffic.html<br />熱海駅を起終点に約30分間隔で運行されているので、<br />熱海市内を巡るには便利なバスでござ~る。<br />ボランティアのガイドさんが添乗していてわかりやすく説明してくれるで<br />ござ~る。

熱海編~ばざーる君の旅日記

2007/12/14 - 2007/12/14

ばざーる君

ばざーる君さん

ばざーる君がレポートする旅日記でござ~る。
1日乗り放題の“湯~遊~バス”で熱海を満喫したでござ~る。
熱海駅を起終点に約30分間隔で運行されているので、
熱海市内を巡るには便利なバスでござ~る。
ござ~る。

観光バス JRローカル 私鉄

最初の下車駅は「お宮の松」でごさ〜る。
    尾崎紅葉の小説「金色夜叉」の碑と、お宮の松、
    間に小さく、ブロンズ像でござ〜る。

今の松は二代目で初代の松は切り株だけ残されているでござ〜る。

逆光で撮影に苦労した寛一お宮の像でござ〜る。

次のバスまで時間があるので、サンビーチそばの舗道を散歩したでござ〜る。

ネコとお友だちになったでござ〜る。
    (手をカジられているよ…ばざーる君)

バスが来たでござ〜る。

熱海城で途中下車でござ〜る。

入ってすぐに記念撮影用の“金の鯱鉾”があるでござ〜る。

熱海を一望するには6F絶景パノラマ展望天守閣でござ〜る。

2Fの日本城郭資料館では、マッチ棒のお城がみごとでござ〜る。

4Fでは「世界遺産」パネル展があって、写真を撮るとアレレ? 行ったつもりになってパチリでござ〜る。

B1のなまず絵に、こんなの見つけた!でござ〜る。

熱海城の坂をどんどん下ると…

そこは錦ヶ浦でござ〜る。お天気がよかったせいか、○○の名所と言われるような暗い感じはなかったでござ〜る。

それでも歩道には高いフェンスがあって、フェンスの間から手を伸ばしての撮影でごさ〜る。

アカオ ハーブ&ローズガーデンに来たでござ〜る。

ここでランチタイムでござ〜る。

日本庭園「天翔」には巨大盆栽「鳳凰の松」があり、晴れた日は初島や大島、房総半島まで一望できるでござ〜る。

『起雲閣』熱海市指定有形文化財
    かつては熱海の三大別荘と賞賛され、のちに旅館となり、多くの文化人や財界人、著名人に愛された起雲閣も今は熱海の観光名所となっているでござ〜る。

麒麟(和館)
    大正8年に竣工した旧内田信也別邸の主屋

金剛(洋館)
    根津嘉一郎別邸のガーデンハウスとして昭和4年に竣工

ローマ風浴室(洋館)