鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の母親のことで「急ぎの用事」があり、彼女について「ちょっと」鹿児島へ。まるっと二日間の忙しいたび。<br />でも超・良質の温泉「一本桜」にも入り、ステーキのように厚いお刺身も食べ、マッサージもしてもらい・・・、焼酎も飲み・・・終わってみれば、良い旅でした。

大急ぎ「一泊三日」の旅

2007/12/09 - 2007/12/11

1636位(同エリア2017件中)

natto9

natto9さん

ANAグループ

中部国際空港のイルミネーション

夕食は有名な「まるは食堂」のエビフライ。でかすぎて、超・満腹!!

ターミナルビル内もクリスマスの飾り一色

鹿児島へ一路、まっしぐら。一時間5分の旅。

眼下に見えるは紀伊半島西部。

霧島あたり・・・だとか。

本日の昼食・夕食処

地方紙で紹介されたお店「紫」

友人の妹夫妻の経営するお店。

私たちを歓待し、極上の刺身を出してくれた。

ランチはこれで600円。ご飯はおかわりあり。

客が持ち込む食材で、一品も二品も増えることが・・・。だが、代金は同じ。

食べ過ぎて段々からだが後ろにそっていくのがわかる。

夕食時にも4人前を二人で食べる。温泉に入った後のビールはおいしかった。

鹿児島市から2時間弱、枕崎へ車で移動。途中、茶畑を左右に見て・・・。

遠くに風力発電のプロペラ風車が6,7基。山の頂に立つのを見る

このおすし屋は「回転寿司」だが、ネタの新鮮なこと!さすが海に近い。

私好みに「辛口」の醤油があって、「ホッ」

友人と彼女のお母さん

「タラバガニの味噌汁」を「赤だし」で特注。

日本最南端、枕崎駅

ここのお茶は人気があり、生産が追いつかず、一説には「静岡から」のものもある・・・とか?!

ひとつ200円くらいの「黄金千貫」・・・これが焼酎の元にもなっている。