軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢をレンタサイクルで廻った一日です。<br />旧軽銀座から雲場池までチャリチャリこぎまくり♪<br />若干足が筋肉痛になりましたが、軽井沢の風が心地よくて<br />最高のサイクリング日和でした。

軽井沢日帰り旅行

2007/11/03 - 2007/11/03

フナボリーゼ

フナボリーゼさん

軽井沢をレンタサイクルで廻った一日です。
旧軽銀座から雲場池までチャリチャリこぎまくり♪
若干足が筋肉痛になりましたが、軽井沢の風が心地よくて
最高のサイクリング日和でした。

この日は朝4時半に起きて軽井沢リベンジへ。
    軽井沢は自転車で廻るのが一番!
    ということで、軽井沢駅前で自転車を借りました。

クーポン利用で10%引なハズなのに、
    どう考えても半額くらいだったわ〜(笑)
    クルマも預かってもらえるんですよ。

サイクルメイトのHP

ちょっと寒かったんで、かなり着ぶくれのワタシ。
    真っ赤な木を発見したんで、つい記念撮影。

その後、レンタサイクル店でもらった『マップ』を
    手にしながら、一日がかりのサイクリングスタート!

まずは『旧軽井沢地区』をチャリチャリ♪

『ホテル音羽ノ森』の正面入り口。
    ここは1982年開業のホテル。
    はぁ〜、いつか泊まってみたいわ。

ホテル音羽ノ森のHP

そして敷地内にある旧軽井沢礼拝堂。
    ここは軽井沢の父A.C.ショー宣教師の属する
    英国国教会(聖公会)の正統を受け継ぐそうです。

こんなところで結婚式したかったなぁ〜。

続いて、かの有名な『万平ホテル』へ。
    このホテルの起源はなんと1764年!
    ジョン・レノン夫妻が好んで泊まったホテルです。
    クラシカルな雰囲気タップリ♪
    あ〜ん、こっちも泊まりたい!

ロビー奥には資料室があり、ジョン・レノンが
    弾いたピアノが展示してあるので必見です。

万平ホテルのHP

泊まりたいけど泊まれないのが残念!
    ってことで、せめてロビーでくつろいでみました。
    ここのカフェから見る景色もキレイですよ〜。

ちょうどこの日は『万平秋まつり』が開催されてて、
    ホテルの調度品やお皿などが売られてました。
    ワタシは『銀亭』のパンを購入。
    ホントはビーフカレーが食べたかったんだけどね。

そして次に向かったのが『室生犀星記念館』
    昭和6年に建てられた別荘を改修したもので、
    犀星は亡くなる前年の昭和36年まで毎夏を
    ここで過ごしたそうです。

な〜んと、入館料は無料です!

室生犀星記念館のHP(軽井沢町公式HP版)

続いて、一見ただのテニスコートのように見えますが。
    実はここ、天皇陛下と皇后様がテニスをした
    『軽井沢会テニスコート』です。

ワタシもここで恋のラリーがしたい・・・(爆)

ここまでずっとチャリチャリしっぱなしだったんで、
    ちょっと早めのお昼ゴハンを食べることに。

ここは『ビストロ・ポモドーロ』というお店で、
    地元の人から愛されてるお店だそうです。
    夏場は行列ができるほどのお店らしい。

ビストロ・ポモドーロのHP(軽井沢エリアガイド版)

店名に『ポモドーロ』とあるだけあって、
    とっても美味しいパスタでした。
    トマトソースが絶品!

想像してたのよりはるかに大きいピザ。
    石窯でじっくり焼いたピザはモチモチしてました。
    こんなに美味しいと、宅配じゃ満足できない?

食後はお決まりのデザートです。
    寒いっつ〜のに、限定ソフトが眼に入ってしまった。
    まさにマロンな感じタップリです(笑)
    小布施に本店がある竹風堂(ちくふうどう)で買えます。

竹風堂のHP

食後はカロリー消費すべく、またチャリチャリ♪
    『聖パウロカトリック教会』です。
    昭和10年に建てられたこの教会は、別名
    『愛の教会』と言うそうです。

中に入ろうとしたら、結婚式の真っ最中のようでした。
    やっぱりこの後は馬車に乗るんだろうか?(爆)

聖パウロカトリック教会のHP(軽井沢ナビ版)

旧軽銀座の奥にあるつるや旅館?で発見。
    まぁ〜、なんとも素晴しい紅葉だこと。

旧軽銀座では有名な『はちひげおじさん』を発見!
    この人、いつか刺されて大変なことにならんのか?

はちひげおじさんのお店のHP(荻原養蜂園)

旧軽銀座はたくさんの人で賑わってました。
    ここは自転車を押して歩かないとダメなんです。

橋の上からパチリ!
    う〜ん、秋だねぇ〜。

ようやく到着したのは『旧三笠ホテル』
    さすがに足腰が痛くなったかも♪
    1906年開業、1970年廃業だそうで。
    また、文化人財界人が多く宿泊したことから
    軽井沢の鹿鳴館とも呼ばれていたらしい。

しかもこの日は文化の日ということで、
    無料で見学できました。ラッキー!

旧三笠ホテルのHP(軽井沢町公式HP版)

そしてようやく今日の目的地である『雲場池』へ。
    ここはたくさんの人で溢れかえってました。

雲場池はホテル鹿島ノ森の敷地内に湧く御膳水を
    源とする小川をせき止めて誕生した池だそうです。
    『スワンレイク』という別名もあり。

雲場池のHP(軽井沢ナビ版)

池の廻りにはこんなにキレイなところも。
    なんともいえないキレイさがあります。

雲場池周辺は写真を撮る人でいっぱい!

その後クルマに乗り込み、塩沢方面へ向かったところ・・・。
    こんなログハウスを発見しました。

実はここ、あの『浅見光彦』の家らしいです。
    宿泊施設だそうで、中は浅見家が再現されてるらしい。

浅見光彦倶楽部公式サイト

さらにクルマを走らせると軽井沢風越公園へ。

長野といえばオリンピックですが。
    ここには2つの聖火台があります。
    向かって右が長野オリンピックのもの。
    左は東京オリンピックのものです。
    実は軽井沢で馬術競技が行なわれてたそうです。

軽井沢風越公園のHP

この建物は『風越公園アリーナ』
    長野オリンピックのカーリング会場です。
    中ではアイスホッケーしてる人が居ました。

ちなみに夏は屋内テニスコートになります。

そんな感じで丸一日軽井沢を楽しんだわけですが、
    最後に忘れてはならないものがひとつ。

それは『おぎのや』の釜飯です。
    横川SAでウマウマ食べてきました。
    買うのに並ぶんだよね〜(爆)

おぎのやのHP