茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃止されてからそろそろ30年余り。相模線寒川駅から分岐していた西寒川支線を訪ねてみました。

【廃線跡探し】相模線にあった支線

2007/12/02 - 2007/12/02

ツリカケ君さん

本線との分岐点。いまだ痕跡が残ります。

これだけ住宅が広がっているのを見ると、廃止の決断は早すぎたような・・・。まあ冷静に考えるとこの程度では黒字は難しいか?

途中にあった線路。当時の物かは不明。

終点、西寒川駅跡。現在は八角公園という名のミニ広場に。

子供向けの車両。残念ながら動きません。

海軍工廠跡の文字。元々は相模川の砂利輸送、戦時中に海軍工廠への通勤用として旅客化されたとのこと。

近くに建設中の圏央道の橋桁。

その圏央道に沿って走る相模線。

どうやら立ち消え、湘南新駅候補地(相模線倉見駅近傍)を走る新幹線。

• たぬき2号さん 2012/01/08 13:33:12
    はじめまして!
    西寒川駅、1980年前後に訪れたことがあります。
    相模線の支線が廃止前で、
    夕方にディーゼルカーが4往復ほど走っていました。
    当時、関西に住んでいた私は、
    青春18きっぷを利用して、
    あちこちのローカル線に乗車していた時代です。

廃止されてから訪れたことはありませんが、
    想い出がよみがえる、いい旅行記を
    ありがとうございました。

たぬき2号

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2012/01/11 21:43:54
    RE: はじめまして!
    たぬき2号様

こんばんわ。
    廃線跡シリーズへの書き込みありがとうございました。
    西寒川支線が現役の頃は、まだ小学生にもなっていなかったので
    家にあった本でしか存在を知りませんでした。
    行きたいなと思っていたのですが、気付いた時には既に廃線と
    なっていて悔しい思いをしたものです。(どんな小学生だ!?)

そんな頃、ローカル線めぐりをされていたたぬき2号さんが非常に
    羨ましい限りです。自分もあと5年か10年早く生まれていればなぁ・・・。

こんな旅行(?)記ばかりですが、また訪問頂けると幸いです。

ツリカケより
  • zzr-cさん 2010/12/15 09:52:52
    ハッピーバースディ
    ツリカケ君さま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーツリカケ君さ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

ブログとは関係ない書き込みで申し訳ありません^^;

1年ツリカケ君さんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2010/12/26 16:26:35
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-c様

お祝いコメントありがとうございました。
    年末にかけて仕事が多忙となってしまい、管理画面すら見れておりませんでした・・・。スミマセン。

30も半ばになると、だいたい普通の日で終わってしまう誕生日。お祝いコメント、非常に嬉しかったです!!

p.s
    お子さんの誕生おめでとうございます。小柄で可愛いですね!!
    ・・・うちの息子は巨大だったので。

ツリカケ
  • ぶうちゃんさん 2008/03/25 00:17:29
    こんばんは
    懐かしいタイトルに吸い寄せられてまたまた立ち寄ってしまいました。確か廃線からそんなに時間が経つのですね。廃線になった90年前後は廃線になっても仕方がないかなとは思っていましたが今となってはあっても面白方かもしれませんよね。案外いい業績になっているような雰囲気ですよね。相模線が(八高線もそうですが)電化されて本数が増えるようなことがあるとは思いませんでした。

ツリカケ君

ツリカケ君さん からの返信 2008/04/01 23:56:53
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさま、こんばんわ。

しばらくパソコンから遠ざかっていて、返信が遅くなってしまいました。
    すいません。

コメント頂いたとおり、相模線やら八高線が電化なんて当時は想像しなかったですね。それにしてもだいぶ乗客が増えた気がします・・・電化効果か、それとも沿線人口が増えたのか??

*夜の万博公園の写真良いですね!太陽の塔と夜桜がベストマッチ!!
    ちなみに3月29日は、私も大阪にいました。気持ちの良い一日でしたね。

ツリカケ

ツリカケ君さんのトラベラーページ