上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelに旅行記を載せ始めて、約1年が経ちました。<br />自分の旅行記を作成するのも、他のトラベラーの旅行記を拝見するのも、それから、自分の旅行記に他の人が訪問してくれたり、書き込みをしてくれたりするのも、とても楽しんだ1年でした。<br /><br />その中で知り合った、トラベラーのあっちゃんと、なんとプチオフ会をすることになりましたー♪<br /><br />秋の上野動物園で、動物のゴハンを食べてるところを見たり、写真を撮ったり、色々お話もできて、すごく楽しい1日になりました。

上野動物園~動物たちと私たちのゴハン

2007/10/31 - 2007/10/31

ニーコさん

4travelに旅行記を載せ始めて、約1年が経ちました。

上野公園で待ち合わせ。
    初対面はやっぱりちょっと緊張します。
    「初めまして」

まずは、昼ご飯を食べることにしましたー。

国立西洋美術館内のレストラン「すいれん」にて。
    平日にも関わらず、結構混みあっていて、10分ぐらい待ったかな。
    ランチコース(1600円)は、
    サラダ、スープ、メインの肉or魚、デザート、飲物。
    ちなみにここは、オムライスが有名らしいです。

カフェ すいれん グルメ・レストラン

メインはあっちゃんも私も、ビーフステーキ(レア!)にしました。
    肉好きな私たち〜。
    (゜▽゜*) イタダキマース!!!

トラベラーなだけに、やはり写真はおさえておかないと。
    2人でいそいそとカメラを取り出して、写真を撮ります(笑)

東京都恩賜上野動物園。
    意外にも、私は初めてでした。
    入園料は600円。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

入口前にあった「パンダ焼」のお店。

人形焼みたいなお菓子なのかな。
    昼食を食べたばかりだったので、スルーしましたが、今更ちょっと気になる。

幼稚園の遠足だったみたい。
    ちびっ子がたくさんいました。

動物園の敷地内にある、五重塔。

「旧・寛永寺五重塔(重要文化財)
    1645(寛永16)年築。幕府の実力者・土井利勝が1639(寛永8)年に建築して寄進したが、寛永16年に花見客の失火により消失するという事態に見舞われ、その年のうちに再建した。元々は上野東照宮の五重塔だったが明治の神仏分離によって寛永寺の帰属となり、戦後は東京都が管理。」というものだそうです。

一生懸命、草をついばんでる雁の仲間。

ご飯の上に乗って、ご飯を食べるのって幸せ(*≧∇≦)なんでしょうねー。

オナガ(尾長)。

きれいな鳥です。

サルの檻についていた注意書き。

『えさをあげないでください』

イラストが、かわいー。

上野動物園のマップには、動物のゴハンの時間も載っています。

そろそろカワウソのゴハンの時間です。
    ちょっと旭川動物園を意識している感じの、透明の水槽…カワウソ君が泳いでるのがよく見える!

カワウソは2匹います。

かわいい!

マァ君(下・♂)とミィちゃん(上・♀)と言うそうです。
    結構、年配らしいです…。

子供にも大人気。

飼育係の女性からもらった、アジを両手で挟んで、一生懸命食べているミィちゃん。

「もう1匹ちょうだ〜い!」
    と、おねだりするマァ君。

ホッキョクグマ。

ゴハンの時間のはずが、もう終わっちゃったのかな?
    うろうろうろうろ、歩き回ってました。
    大きい。

飼育係の人に体をブラシでこすってもらって、気持ち良さそうに歯を剥き出してた、バク。
    不思議な動物ー。
    でも、かわいい。

西園側にやって来ました。
    不忍池。

あっちゃんも私もかなりの雨女っぽいので、心配していたのですが、この日は良いお天気でした!
    マイナスとマイナスでプラスになったのかな?!
    何はともあれ、良かったです。

オオアリクイ。

アリクイなだけに蟻を食べるのかと思いきや、動物園では、レバーとかドッグフード、卵などをミキサーでドロドロにしたものを食べていました。

見た目には胡麻ペーストみたいな感じ。
    細くて長〜い舌を入れて、一生懸命舐めていました。

ご飯を食べてるアリクイの足がカワイイ〜♪

東園と西園の間をモノレールが運行してます。

ちょうどオオアリクイのゴハンを見ていたら、頭上を通って行きました。

日本で1番古いモノレールらしいですよ。

不忍池。

特に檻や網や囲いはないのですが、色んな水鳥が泳いでました。
    白鳥、カモから、ペリカンまで(笑)

フラミンゴ。

鮮やかなピンク♪

ミーアキャット。

すっくと後ろ足で立ち上がって、
    何を見てるのかな〜???

コビトカバ。

キリン。

ペンギン。

御徒町駅近くの韓国料理「アレンモク」でちょっと早かったですが、夕食。

まずはお通しで、おかずが出てきました。

ブルナク鍋。

牛肉と蛸の鍋だそうです。
    ここのお店の人気メニューだそうです。

結構辛かったですが、美味しかったです♪

ジャガイモチヂミ。

ジャガイモ餅のような感じで、後を引く美味しさでした。

• あっちゃんさん 2007/11/03 18:44:56
    一気に仕上げました!
    ニーコさん、こんにちは。

今日はお休みで、一気に旅行記作ってみました。
    やっぱり料理の写真は私のはダメダメだったので、
    省くことにしました。

一緒のところに行ってこんなに写真の出来が違う!
    と思ってニーコさん写真を見ながらもっと勉強しなくちゃ
    って思いました。
    ひとつ気づいたのは、
    私は何でもギリギリまでアップにしちゃうんです。
    ニーコさんの五重塔とか、動かない鳥とかの構図を頭に入れて
    写真を撮ろうって思いました。

ソウル予約されたんですね♪
    私よりニーコさんに先に行って欲しかったなww
    ニーコさんの旅行記を見てから行きたかったです。
    せめて行きと帰りの時間くらい早く教えて欲しいなー
    旅行会社に確認してみようと思います。
    これが、連絡しても帰ってこないっていう悪い評判なんで、
    心配ですが・・・w

その前に草津の計画をそろそろ立てなくては。
    ニーコさんは奈良ですね!
    写真たくさん撮って来てくださいねー

あと、旅行記のトラックバックさせてください。
    よかったらニーコさんもしてみてくださいね。
  • あっちゃんさん 2007/11/01 23:21:48
    おいしそう〜w
    ニーコさん、こんばんは。

昨日はどうもありがとうございました。
    とっても楽しかったです。
    やっぱりニーコさんが撮ったお料理はとっても
    おいしそうに見えます!
    (実際においしかったですよね!)
    私の写真はブレブレでした・・・

しかも、鍋の名前とカワウソの名前ちゃんと覚えてる!!ww
    私、鍋の名前何回聞いても覚えられなそうです…

私も旅行記作りたいのですが、写真がどれもビミョ〜でした。
    でも、せっかくの記念なので、どうにか作ってみたいと思います。

そうそう、あと今さらなのですが、
    あっちゃんに「さん」は不要ですのでww

また第二回もやりましょうね!

ニーコ

ニーコさん からの返信 2007/11/02 11:38:30
    RE: おいしそう〜w
    あっちゃん、おはようございます♪

>そうそう、あと今さらなのですが、
     あっちゃんに「さん」は不要ですのでww

そうですよね(笑)
    なんかおかしいかなーと思いつつも、なんか「あっちゃん」だと呼び捨てにしてる気がしちゃうんですよね…
    でも、これからは「あっちゃん」と呼ばせていただきます(笑)

私も結構ブレてる写真が多かったですよー。
    ちょっと暗かったですもんね。
    それでも、あんまり写真撮っていないかと思ってたのですが、100枚以上は撮ってました(笑)
    旅行の時とか、どんだけ撮ってるんだろ、と思いました。

鍋の名前とか、カワウソの名前とか、3日後には確実に忘れている自信があったので、先にそれだけコメント部分に入れてみました。
    でも、すでに間違えているかもー。

私もソウル旅行申し込みましたよ♪
    楽しみですよね〜。

またぜひ2回目、しましょうね〜☆

ニーコさんのトラベラーページ