神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッチでローカルな神戸。これも私にとっては新たな発見なんです。

あれもこうべ、これもこうべ

2007/08/26 - 2007/08/26

はなかみno王子

はなかみno王子さん

山陽本線 兵庫駅。三宮から数えて西へ下ること3番目の駅ですが、元町、神戸と比べると知名度は低いです。でも和田岬線という支線の発駅です。

兵庫駅前のうし。いわれは判りませんが、まるまるとしたお尻がかわゆい。

和田岬駅。先ほどの兵庫駅を出発して次の駅です。自動改札無し、券売機無し、駅員無し。ついでに訪れた時は人っ子一人いませんでした。

終点。エンド。寂しい標識です。

発車時刻表。平日は朝晩しか電車(最近電化されました)ありません。日曜は1日でたった2本!!。でもJR発表で2004年の利用者数は180万人とか。近くに「みちゅびし」や「かわじゅう」などの大きな工場がありました。

和田岬駅を出てしばらく歩くと港の風景が楽しめます。海と鉄とコンクリート。

遠くにポートアイランドが見えます。これも海と鉄とコンクリート。なにがおもろいねん!という方もおありかな。

道と鉄とコンクリート。

空と鉄とコンクリート。
    結局、人間って鉄とコンクリートでしか風景作れないんですね。これはこれで哀しいこと発見した旅でした。

ああ。。これも色や形が変わっていても原材料は同じ。

• ツーリスト今中さん 2008/03/15 00:33:04
    身近な風景に感じ入る!
    楽しく興味深く拝見!
    で、一票!

ポートアイランドに仕事で宿泊。
    神戸の夜景が見える側が高いのは当然。
    でも仕事なので反対側。
    窓が広くて眺め良し。
    目の前に広がる空間は何だろう。
    「昼間だったら絶対こっちの方が良い眺めで
    得した感じ!」(夜は闇が広がる)

3日目の朝、ふと見ると飛び立つ飛行機が!
    「神戸空港!」
    神戸空港からポートライナーに乗ったんですよね。
    確かに、、、、。

1人、爆笑苦笑。

はなかみno王子さんのトラベラーページ