チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューク行ってきました〜!<br />ひとりでも生活できてしまう都会で育った私にとっては、チュークの人々のフレンドリーな空気がとても新鮮で心地よかったです。<br /><br />是非来年も、訪れたい。<br /><br />ミクロネシア・チュークのきれいな海・空・人を撮ってきたので見てくださいネっ*^_^*<br />

ROAD TO NESIA #01 [チューク|キミオ・オローラ島|ひとり旅]

2007/09/13 - 2007/09/19

ひまつぶこ@もうふさん

チューク行ってきました〜!

是非来年も、訪れたい。

CHUUKの空港です。
    いとっちさんのブログで聞いていたとおり、かわいらしい、ちいさな空港でした。

それはさておき、なんて、なんて、なーんて大きな空!!!

そして、なんて暑いんだろうw

乗客たち、みんな上着を脱いで、バカンスモードになっていました。

一人旅の人があまりいなくて、ちょっと孤独なわたし。

日本人のダイバーが、10人ほどいました。

かわいらしいでしょう?

ホテルに行く前に寄ってもらったスーパー。
    ブログを見てから行ったので、すぐにわかりました。
    なんだか嬉しいw

みんなフレンドリーで、写真を撮っていたら、話しかけられました。

こんな感じの店内。
    ホテルで買うより安いので、お酒とか買うならここで。

「いいちこ」とか「月桂冠」とかありました。
    ビールの種類はけっこう豊富。

この写真の女性が着ている服が、CHUUKで流行のファッションだそうです。

チューキンスタイル

っていうんだそう。

このあと、布屋さんで布を買い、仕立て屋さんでオーダーしてきました♪

この男性を撮ろうとしたわけではないんですけどw

スーパーに隣接したお店です。

デパートメントストア

って書いてあるんですけど、お土産屋さんと、洋服屋さんと、おもちゃ屋さんがくっついた?みたいなところでした。

最終日に、ここへ寄ってお土産を買いました。

私が泊まったブルーラグーンリゾートです。
    部屋がとってもキレイで、リッチです。
    カップルにもオススメ!!!
    あえて写真は載せません♪

シャワーの出し方にコツがあります。
    お湯をだしたら、蛇口のうえにあるレバーを上にひく!すると、チョロチョロですがシャワーが出ます♪最初、これがわからず、苦労しましたw

バスタブに栓がある部屋と、ない部屋があります。
    栓がないときには、排水口の上にコップを置けば、問題なくお湯がたまります。

私は「お湯がもったいないなぁ」と思ってしまって、お湯をバスタブの3分の1くらいためて入浴し、最後にササっと水浴びして出るようにしてました。

夜遅くだと、お湯があまり出ないと教えてもらったので、遅くても18時くらいまでには入浴するようにしたほうがいいかもです。

ダイビングショップです。
    かわいい☆

シュノーケリングに出かけます!!!

お世話になった末永さんと、レンティ♪

ちょこんと座ってて、めんこいお二人です。

Tシャツのプリントが怖くてウケるw

マキソン(まきさん?)です。
    笑顔がcute!

• あ!<br /><br />島が見えた!<br /><br />末永さんのお話も耳に入らない、失礼な私。<br /><br />島が・・・島がぁ・・・!!!

あ!

島が見えた!

末永さんのお話も耳に入らない、失礼な私。

島が・・・島がぁ・・・!!!

よ!っと身を乗り出して。。。

無人島です。

すごくキレイー

細長い島。

ニモがいた。

▼私の下手なリポートつき動画はこちら(笑)

海が、空が、きれいっ

---
    2009年追記

初めての南の島に、
    感動しっぱなしの数年前のわたし^^*
    なんだか、懐かしいし・・すこし照れます。
    いま、チュークはどうなっているのかな?

何も語る必要のない美しさ。

キレイなシャコ貝。

末永さんがくれました♪

我が家の家宝として玄関に飾られていますw

貝がらって、すごくキレイなんです。
    内側がすべすべしてて、宝石みたい!

将来私のだんな様になる人へ(一体誰?笑)
    ダイヤモンドは要りませんから、
    海の底から貝を拾ってきてください^^*

うあー。。。お天気が。。。

もうちょっと太陽が出ていたら、もっといい写真が撮れたんですけど。

これがあの、JEEP島!

うん、ちいさい!

のーんびり。

ダイバーたちの足跡です。

ビキニです。

おそらく3代目だそうですw

私「ビキニ!お手!」

ビキニ「(完全無視)」

おーい、こっち向いてよー
    あそぼうよー

私、避けられてる?笑

これもJEEPですね。

JEEP島では、ヤドカリにハマりました。

▼「わたしとヤドカリ」(すいませんw)

いとっちさんのブログにあったみたいな
    人懐こいバンドウイルカと会えるかなぁ?
    なんて期待もしてましたが、ざんねん!
    ここでは見られませんでした。

うつぶせになって、
    ヤシのキモチになってみる。

ふふふ!

増えたでしょう???

すごいでしょう???

末永さんがくれた貝たちがたくさん!!!

それと、私がひろったのもちょっとあるよ。

大金持ちになった気分!!!

LUMPIA っていうお料理です。

wikiで調べたら、フィリピンやインドネシアのお料理って書いてありました。

私のお気に入りですっ^^

ブルーラグーンのレストランでいただきました。

クレープみたいなモチモチしたペストリーで、お野菜がくるっと包まれてます。
    それとソースを絡めると、すっごく美味しいんです☆
    それにヘルシー^^

鶏肉、牛肉、魚、バナナ、ミックスベジタブル(笑)

やっぱり、魚が美味しいんだなぁ。

タロイモかと思って食べたらバナナだったから驚いた。

ブルーラグーンです。
    私の部屋からの眺めです。

バルコニーから眺めていると、何匹かの子猫が遊びにきてくれました。

猫好きの人が、悲鳴をあげて喜びそうな光景でしたよ。

ブルーラグーンの敷地内です。
    毎日散歩してもぜんぜん飽きない美しい庭。

こちらもブルーラグーン。

そしてこちらもブルーラグーンの木陰。

誰かが置いていったカヤック。

このシチュエーション。

誰も見てません。

漕ぎ出したくなりますね。

ブルーラグーンでは、カヤックがFREEで借りれます。でも、結局やらなかったなぁ。

こんどは是非、カヤックでサンセットを拝みたい。

キミオ・オローラについに上陸!

今日は、ここに一泊します♪

なんて素敵な島!!!

海もとってもきれいで、魚がたくさんいます。

▼キレイすぎる動画はこちら!

キミオ・オローラ島の木陰は、とても快適。

太陽が沈み始めました。

夜がキミオ・オローラ島を、私たちを、飲み込んでいきます。

楽しみにしていた映画のオープニングが始まったときのように、どきどきします。

マングローブ蟹!!!

スタッフの差し入れです♪

まさかここで食べられるとは!!!

市場まで行けば、10ドルくらいで購入できるそうです。

それにしても、おおきい!!!!!!!!

蟹さま、すみません!
    食わせていただきますーっ♪

黙々と食べ続ける私。(左)

キミオ・オローラ島のスタッフの差し入れ♪
    ビーフです!やばいです!うまいです!

これも差し入れ♪
    ハタっていうお魚です♪
    ほんとうに美味しかった!
    ありがとう〜♪

浜辺で眠った。

どっちが上でどっちが下なのか。

バランス感覚を失う。

船から投げ出された宇宙飛行士のきぶんだ。

海のグラデーションは、毎日でも見飽きない。
    ていうか、毎日ちょっとずつ違うんだよね。

さあ、この日、私は人生ではじめてのダイビング!!!!挑戦しました!!!

も〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んのすごく感動した!!!!!!

泳ぎが超苦手な私でも、15M潜れましたっ
    そして、ぜんぜん怖くなかった!!!
    っていうか、まったく現実感がなかった。

poco(サメ)みましたよ。しかも2匹。
    でっかかったよーーー^^

ほんと、スローモーションみたいに、優雅に泳ぐんですねぇ。大きなお魚って。

ほかにも、でっかいのから、ちょうミクロなのまで、すごいキレイだったー

お決まりですが、ライセンスとるぞ!と決意☆(単純)

気持ちよさそうですネ。

末永さんの貝コレクション。
    オローラという貝です。

大きいですー

キミオ・オローラ島の名前の由来は、この貝の名前から。

絶好のポイントでサンセットを眺められるビーチバー。今夜も数人の客がいる。

ちょっと大人の雰囲気ってかんじで入りづらかったので、写真だけとってみたw
    (私だってもういい大人ですけど ^_^;)

今日は、屋根?とかも何にもついていない、ちいさなボートで荒波を越え、キミオオローラ島→モエン島まで戻ってきた。

なんでだか、昼間のそれを、ぼんやりと思い出した。
    あの瞬間に戻りたくても、もう、止められない。

沈んでいく太陽。

止める方法が思いつかなかったです・・・

旅の終わりが近づいてきました。

よし、帰ろう、日本へ。っていう決意。

すごく悲しいことがあって、悩んで、
    南の島で発散したくて訪れた旅でしたけど
    そんなの関係なかったな、きてよかったな・・・^^*

現地でオーダーして作ってもらったチューキンスタイルのワンピース!

じつは、この旅が始まったときから、現地の女性と同じ格好をしたかったんです。

みんなも嬉しそうにしてくれて、わたしも嬉しかった!

見掛け倒しといってしまえばそれまでですけど、こちらから歩み寄るような行動をとることで、お互いに親近感を感じることができたよーな気がします。

しかも、これ着てたら、背後から現地語で呼び止められたりして、すっごく楽しかったですよ!w

ちなみに、この衣装は、ホテルやお土産屋さんでも沢山売ってます。でも、現地のサイズはけっこう大きいので、やっぱりオーダーしたほうがいいと思います。

おいくら?
    値段は、きまった値段がないです。
    アバウトだと思っていたほうが、いいです。

私の場合は、

□布代 $12〜(※あくまで目安)
    その人のサイズやお店によるかと思います。
    ですから、あくまでも、あくまでも、目安であります。これより高くても文句なしです。

□仕立て代 $10〜(※あくまで目安)
    なんともいえませんが、お店や状況によるかと。
    交渉にもよるのかなぁ?いずれにせよ、そのへんアバウトだと思うんですよね。運がよければ超安かったりしそうw こちらも、あくまでも、目安です。
    これより高くても文句なしです。

オーダーするには?
    現地でお世話してくれる方に相談してみると良いと思います。
    ただし!現地ガイドさんの都合もあるかと思いますので、事前に言っておくと確実です!

布の種類は、ものすごく豊富!!!
    たぶんすごい悩むと思います。

私は、CHUUKの海のような青に、波紋のような模様が入っている布を選びました。
    飾り用のレースは、お店のお姉さんがいくつか出してくれた中から選びました。

仕立て屋さんは、女性の方で、私の記憶がたしかなら、この道30年?の大ベテランです。

寸法を測ることもなく、パッと見て、そのひとのサイズがわかるらしい。。。ちょっと恥ずかしいw

そこでは、袖の形から、レースのつけ方、襟の形、裾の感じ、全体のシルエットまで、細かく希望を聞かれ、サンプルも見せてくれます。

こういうことは、もう悩まずパッパと決めましょう。
    どれを選んでも、ぜったい可愛いんですから☆

そのときの状況にもよりますが、最短1日〜最長3日くらいで作ってもらえるような雰囲気を感じましたw
    私は、ちょうど停電中でしたので、チュークに到着したその日にオーダーして、3日目に出来上がって来ました♪

※仕立てにかかる日数については、確実なことが言えませんので、そのときに確認してみてください。

かくして、いっぱいの愛をもらったHUUKの旅は終わりました。

最後には、もう、ほっといたら号泣しそうなほどでしたが、がんばったよw
    うるるん滞在記のキモチがよくわかりました。

この写真のふたりは、空港で一生懸命ちいさな手をふってくれたCHUUKの天使。
    なんてPureな行動なんだろうね☆
    かわいい!!!

心の底から、あったかいキモチになりました。

絶対にまたきます。

海の向こうに会いたい人がいるのは、ほんとに温かくて嬉しいことですね。

旅、最高!!!

• 鶴川村さん 2012/08/05 09:55:32
    ありがとうございます
    私にとっては貴重なオローラ島の情報ありがとうございます。
    迷ってましたが行くことにしました。
  • kumさん 2009/02/27 02:11:06
    癒されますね〜
    も-ふさん、はじめまして☆
    お気に入り登録ありがとうございます。

チュークって初めて聞きましたが
    とてもきれいな島ですねー。
    白い砂浜に透き通るようなきれいな海、
    しばらく見ていないかもデス…
    私もダイビングをしに行きたくなりました。。

これからも訪問させていただきますので
    よろしくお願いします♪

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん からの返信 2009/03/01 17:28:46
    RE: 癒されますね〜
    お気に入りの承認ありがとうございます!

> チュークって初めて聞きましたが
    > とてもきれいな島ですねー。
    > 白い砂浜に透き通るようなきれいな海、
    > しばらく見ていないかもデス…
    > 私もダイビングをしに行きたくなりました。。

ダイバーにもとっても人気があるそうですよ!
    タイタニックの撮影でも使われた、
    富士川丸という船が海底に沈んでいます。
    すこし怖いけど、沈没したときのまま時が止まったように・・・
    海の底に、とても神秘的な光景が広がっています。

私も、ちょくちょくお邪魔させてもらいますね♪
    kumさんの旅行記&写真、とっても素敵です♪
  • キャプテンKさん 2007/12/15 20:08:51
    すてきなドレス
    いい旅ですね!
    海も人も素晴らしくて
    このドレスも笑顔もサイコー!!!

潜りに行きたい島です

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん からの返信 2007/12/16 15:14:29
    RE: すてきなドレス
    こんにちわ♪
    書き込みありがとうございます^^* 嬉しいです♪

キャプテンKさんみたいに何カ国も旅してみたいです。

チュークは、やはり沈船がオススメです♪
    オンシーズンでも観光客が少ないので、
    ダイバーの方にとっては天国だと思います。
    ちなみに、ドレスは無理ですけど、
    男性でも同じように生地を選んで短パン作って
    もらったり、できますよw
  • ホテリアさん 2007/11/19 19:50:14
    ジープ島!
    チュークに一人旅ですか(驚)た、たくましい!チュークではダイビングはされなかったんですね?こっちのほうは、海が本当キレイだとよく聞くので一度入ってみたいと思っています。それからジープ島!数年前にその存在を聞いてから、いつか行きたいと思っている場所です。うらやましい限りです。

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん からの返信 2007/11/20 00:33:21
    RE: ジープ島!
    ホテリアさん初めまして!ダイバーの方なんですね!

私は、チュークで初めて「体験ダイビング」をしました^^
    サメにも出会えたし、ほんとうに感動でしたよ。

しかし、いくら手付かずの自然とはいっても、やはり人が出入りする島の周りは、珊瑚もだいぶ傷んでしまっていますね。

チュークにひとりで来ている女性は私だけでしたが、その分、皆が気遣ってくれたので楽しく過ごせましたよ^^

ひまつぶこ@もうふさんのトラベラーページ

ひまつぶこ@もうふさんの関連旅行記

ひまつぶこ@もうふさんの旅行記一覧

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る