福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄皮饅頭に続き、今回もう一つのおいしい饅頭を発見!<br />その名は、柳津名物「あわまんじゅう」<br />とても柔らかくて、ほどよい甘さ、ただし日持ちは2日間<br />というのが、唯一の弱点か。<br />ここのお店も感じがよくて、なんだか福島はどこに行っても<br />心地よい思いをさせていただきました。<br /><br />また猫の版画で有名な斉藤清氏がこの町の出身ということも<br />知り、絶景を見渡せるポイントに立つ美術館にも行ってみま<br />した。<br />

再び、福島の旅、あわ饅頭と斉藤清美術館など・・・

2007/08/18 - 2007/08/19

前日光さん

薄皮饅頭に続き、今回もう一つのおいしい饅頭を発見!
その名は、柳津名物「あわまんじゅう」
とても柔らかくて、ほどよい甘さ、ただし日持ちは2日間
というのが、唯一の弱点か。
ここのお店も感じがよくて、なんだか福島はどこに行っても
心地よい思いをさせていただきました。

また猫の版画で有名な斉藤清氏がこの町の出身ということも
知り、絶景を見渡せるポイントに立つ美術館にも行ってみま
した。

圓蔵寺を出て、狭い坂道を下って行くと、
    町中に「あわまんじゅう」という幟があり
    気になって、目に付いた店に入ってみまし
    た。
    写真の店は、「小池菓子舗」といいます。
    「あわまんじゅう」を購入した所、日持ち
    がしない旨を説明しながら、お一つどうぞ
    と、試食させてくれました。麦茶に漬け物
    までついていたのです。
    柏屋さんといい、このお店といい、気前が
    よくて、愛想がよくて、そのサービス精神
    には頭が下がります

この「あわまんじゅう」を始めとする土産物屋
    さんが並ぶ一角です。
    写真だと分かり難いのですが、けっこうな坂道
    でした。

右側の黄色のほうが「あわまんじゅう」、左側の
    茶色のほうは「栗まんじゅう」です。

今からおよそ180年前、圓蔵寺とその界隈が
    大火災にあって、当時の喝厳(かつがん)和尚
    が二度と災難に「アワ」ないようにと粟を用い
    てまんじゅうを作ることを考えたと言われてい
    ます。その後おまんじゅう屋さんの努力によっ
    て、今日の美味しいあわまんじゅうが誕生した
    とのことです。
               ・・・ 説明書より

薄皮饅頭の表面をしっとりとさせて、大福より
    ももっと饅頭に近い食感、う〜ん、うまく説明
    できません。とにかく初めての食感でした。
    おいしかったですよ〜(^-^)

坂道を下って、ほんの少し行くと、圓蔵寺の
    裏参道に出ました。
    この近くにも、小さな駐車場があり、ここから
    菊光堂に登って行くこともできるのです。

私たちは、上の方に車を置いて、下に向かって
    下りたわけですが、こちらから登って行くと、
    また異なる印象になったかもしれません。

石段を途中まで登って振り返ると、只見川
    と「柳津橋」が、このように見えます。
    同じように、登ってくる人もいました。

門を潜ってから、またシャッターを押して
    みました。

垂れ幕の向こうの緑の木々と、川に沿った
    赤い手すりが美しいコントラストを見せて
    います。

これは、裏参道の近くにある「龍蔵権現」と
    呼ばれる社です。
    詳しいことはわかりません。

さきほど、菊光堂から見えていた「観月橋」を
    渡ってみることにしました。

橋を渡ってから車を置いて、橋の真ん中に
    出てみることにしました。

こちらから、菊光堂がどのように見えるのか
    確認してみようということになったのです。

川をはさんで、このような眺めが目の前に
    飛び込んできました。

う〜ん、どちらから見てもステキです(^O^)

川には、おもちゃのような遊覧ボート(?)が
    行ったり来たりしていました。
    後ろに見える橋は「柳津橋」です。

会津が生んだ版画家、斉藤清画伯の美術館
    は、道の駅に隣接しています。

平成12年には、皇太子・同妃殿下も行啓さ
    れたとのことです。
    今年は、生誕100年ということで、12月
    まで記念企画展が開催されているようです。

美術館を、側面から見た所です。

美術館は2棟あって、その2つの建物は2階
    部分の通路によって繋がれています。
    外から見ると、このように通路の下には
    涼しそうな水が張ってありました。

外には、このような郷愁を呼ぶ像が点在
    していました。
    ただしこれらの作品は、斉藤画伯のもの
    ではないようです。

これは子守をする女の子の像です。

子守の像は、このような位置にあります。

これは、篭を背負った少年です。
    昔のこのような少年の顔は、もっと素朴
    だったかも・・・

これも着物姿の、明治、大正、昭和の戦前と
    戦後のちょっとした時期の子どもの姿と思わ
    れます。

さて、美術館の中ですが、この風景は
    展望のきく美術館の中から写したもの
    です。

作品は撮影禁止ですが、室内から外の
    風景を撮るぶんには、問題はないよう
    です。
    里山と呼ぶにふさわしい風景が、目の
    前に広がっていました。

なんと、目の前に「瑞光寺橋」、橋のアーチ
    の中にはよく見ると、「福満虚空蔵尊圓蔵寺」
    (本当はこう呼ぶようです。)の「菊光堂」が
    見えるではありませんか!
    なんという絶景ポイントに、この美術館はある
    のでしょうか(^O^)

斉藤画伯の作品は、猫ばっかりだろうと
    思いこんでいた私ですが、猫はほんの一部で
    本当は会津を描いた物が、たくさんあるのです。

以下、絵はがきを写してみました。

これは「会津の冬」三嶋町 間方(1994)

「柿の会津」(1987)

「会津の冬」 塔寺(1995)

「凝視(二匹の猫)」(1952)

「梅雨、鎌倉」(1985)

このほかにも、鎌倉や京都を描いたものが
    たくさんありました。

美術館を出て、隣の道の駅で、遅い昼食と
    なった「博士そば」というものを食べました。
    (普通のざるそばです。)
    なぜ、博士そばなのだろう??と色々煩悶
    しましたが、この時はわかりませんでした。

山を越えて、会津田島に出ようと車を走らせ
    ました。カーナビが案内してくれる道は、と
    てもマニアックで、未だ通ったこともない山
    道へとどんどん入って行くのです。
    柳津町、会津高田町、昭和村との合流地点に
    あった山が「博士山」で、さっきの「博士そば」
    の謎が解けました。この辺りで採れたそばなの
    で、「博士そば」だったんですねぇ。
    途中の地名も「琵琶首」なんて所があったり
    して、おもしろそうだなぁと思いました。

またこの写真のようなトンネルもたくさん
    あって、山深い所でした。

山中に、時々このような集落もあり、桃源郷
    のようだと思いました。
    実際に暮らしたら、たいへんでしょうね。
    特に冬は雪が深そうですし。

これも同じ集落です。

途中に「西山温泉」というのがありました。
    6軒ほどの旅館があるようです。
    ちょっとだけ回り道をして、西山温泉に
    行ってみました。

やっぱり冬は、斉藤清画伯の絵のような
    風景になるのでしょうね。

途中にトンネル工事中の所があり、ナビが
    示す方向と会津田島方面への道が逆の様な
    気がして(ナビを信じなかったのですねぇ)
    車を進めた所、やっぱり反対方向に進んだ
    らしく、30分ほどの時間のロスをしてしまい
    ました。

おかげで、このような道野辺の石仏に出会えま
    した!車の窓を開けて撮ったので、傾いていま
    すが、いい感じの朽ち方をしていると思いませ
    んか?

これも同じ場所にありました。
    日本では、いまでも山あいの小さな村に
    ひっそりとこんな風に石仏が佇んでいた
    りするのです。

今回の福島の旅は、1日半だった割には
    今まで来たことのない福島を見ることが
    できて、有意義なものとなりました。
    素敵な所は、本当にたくさんあるものです。
    ますます日本が好きになりました。

それにしても、「美しい国」というのは、
    こういう所にまで目の届く政治をしてゆく
    ことなんじゃないだろうか?とつくづく
    思った次第です。

完

• 旅猫さん 2007/10/06 21:21:59
    斉藤清画伯!
    前日光さん、こんばんは!
    お久しぶりです。
    PCの故障で、しばらく4トラから離れていました。

只見川越しの菊光堂、この景色は有名ですね。
    一度見てみたいのですが、なかなか行きづらく。

斉藤清画伯、東京で開催された展覧会(かなり昔)に行ったことがあります。
    優しい感じの雪の景色が気に入り、画集を買ってしまいました。
    猫の絵も描かれていたとは知りませんでしたが。

これは、いつか訪れないといけませんね(^^)

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/07 00:18:30
    RE: 斉藤清画伯!
    旅猫さん こんばんは〜
    そうですか、PCの具合が悪かったのですね、

当方も仕事が忙しくて、今やっと4トラに向かうことができて
    うれしいです。
    自宅持ち帰り仕事が、やっと一段落したものですから。
    (まぁ、能力が無いからなのですが(>_<))

斉藤清画伯の画集を買われたのですか。
    たしかに会津の雪景色などは、旅猫さんの好みかもしれませんね。
    美術館も、本当にすばらしい場所にあって、菊光堂と只見川の
    コントラストには驚くばかりでした。(予備知識が全くなかったもので)

もう少しすると紅葉の季節ですから、またまたどんな風景に
    なるのでしょうか。
    もう一度ゆっくり行ってみたい所です。

これから旅猫さんの旅行記にお邪魔しようと思っています。
    ではでは〜
  • rokoさん 2007/09/23 23:16:25
    会津の旅
    一日半の福島の旅
    楽しく見せていただきました。

一緒に旅行気分になれる前日光さんの旅記
    解説が丁寧で、こころに伝わってきます。

お仕事の忙しい合間をぬっての旅
    素敵なホテルライフを楽しまれ
    また素朴な山里風景に癒され
    おいしいお饅頭付きで
    いい旅でしたね。

山間の小さな村にひっそりと野仏が
    こんな風景、とっても癒されます。
    日本大好き

roko

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/24 21:19:27
    RE: 会津の旅
    rokoさん こんばんは
    コメントありがとうございます。
    福島は、お隣の県で東北自動車道を北上すれば、
    すぐに行けるので、本当によく行っています。
    県内の足利市などは、興味があるのに、なかなか
    行く機会に恵まれませんが、どうしたわけか、
    福島は相性がいいのかもしれません。

不思議なものですね。

関西も興味津々なんですが、車で…というわけには
    いきませんからねぇ。
    秋の京都・奈良を始めとするそちらの方面は、もちろん
    行ってみたいに決まっているのですが。
    せめて、素敵な写真を見せてくださいね。
    今は、それで我慢しますので。
  • morino296さん 2007/09/21 00:09:13
    心地よい福島
    奥日光さん

お邪魔します。

福島はどこに行っても心地よくいい所なのですね。
    でも、奥日光さんから受ける印象が良いからかも知れませんよ。

私は、福島を良く知らないのですが、行ってみたくなりました。

またお祭りの話になってしまいますが、
    会津田島には子供歌舞伎があるようで、一度観てみたいと思っているのですが、
    カーナビがバグっちゃうとは、随分山奥(失礼!)になるのでしょうか?

美しい国、私も同じ意見です。
    まだまだ、行ってみたいところが沢山あって、時間が一杯必要ですね。

有難うございました。

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/21 23:09:03
    RE: 心地よい福島
    morino296さん こんばんは
    今回の福島の旅は、思いがけない所に行けて
    とても楽しかったです。

会津田島は、関東から行くのなら、決して山あいの道では
    ありませんので、誤解なきよう。
    好んで、山道を行っただけのことですから。
    今後通ることがないだろうと思うような道って、楽しい
    じゃないですか!
    どうしても車で出かけることが多いのですが、思いがけない
    道を辿ることができるのが、車の旅の醍醐味ですね。

列車の旅もいいなぁと思うのですが、時間のない私には
    車はよき友、よき味方です。

そういえば、会津田島の子供歌舞伎って、義臣さんが
    詳しいブログを作っておられますよね。
    ご覧になられましたか?
    たしか7月頃に開催されるものだと思いますが、自分の目で
    見てみたいと私も思います。
    morino296さんも、ぜひ福島行ってみてください。
    お奨めです(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2007/09/21 23:40:40
    鹿沼、蕎麦の花が満開
    前日光さん

有難うございます。
    会津田島の子供歌舞伎、いつか行ってみたいです。

今日、NHKテレビで、鹿沼の蕎麦の花が満開だと紹介されていました。
    あっ!前日光さんの近くだと、見ていました。

とても綺麗でしたよ。
    収穫は、10月中旬とか。

新蕎麦も美味しいですね。

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/22 08:46:06
    RE: 心地よい福島
    おはようございます!

実は夕べ、私も同じ画面を見ていました。
    鹿沼市は、けっこう面積だけはあるので、
    どこなんだろうね?と同居人と話していたところです。

旧粟野町(私が「田園の風景」という旅行記をUPした
    辺りです。)にも、蕎麦のおいしい所がありますし、
    私の通勤途中にも似たような景色があるんですよねぇ。

でも鹿沼市といえば、私を連想していただいてありが
    とうございます。
    素朴な風景という点では、どこにも負けないだろうと
    自負しております。(笑)

今日も暑い日になりそうですね。
    どちらに行かれ、どのような旅行記ができあがるのか
    楽しみです(^-^)

前日光さんのトラベラーページ