日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日、義父の3回忌で、娘たちが久しぶりに帰郷。<br />かねてよりおいしいものを食べ、ゆっくりしたいなどと<br />20年は早いぞというセリフを口にしていたのでした。<br />離れて暮らしていると、ついつい甘くなるのが親という<br />ものらしく、それでは「日光プリンス」へということに<br />なり・・・法事の後直行しました。<br />今回は、ホテルもよかったのですが、なんといっても半月峠<br />から眺めた中禅寺湖と男体山の勇姿、晴れ渡った空が最高<br />でした(^-^)<br />

またまた日光!中禅寺湖と男体山の勇姿

2007/09/15 - 2007/09/16

前日光さん

9月15日、義父の3回忌で、娘たちが久しぶりに帰郷。
かねてよりおいしいものを食べ、ゆっくりしたいなどと
20年は早いぞというセリフを口にしていたのでした。
離れて暮らしていると、ついつい甘くなるのが親という
ものらしく、それでは「日光プリンス」へということに
なり・・・法事の後直行しました。
今回は、ホテルもよかったのですが、なんといっても半月峠
から眺めた中禅寺湖と男体山の勇姿、晴れ渡った空が最高
でした(^-^)

到着しました!日光プリンス。
    今回は3連休なので、車も随分たくさん
    停まっています。

メゾネット式の部屋を予約しました。
    一階からはこのように樹間に中禅寺湖が
    見えます。
    部屋は7月に泊まった時よりも東寄りで、
    ホテル桟橋からは遠い位置にありました。

2階は湖と反対側を見ることになるの
    ですが、落ち着いた気分になれます。
    しかし、家族で来ると、いつも子ども
    たちに2階を占領されてしまいます。

もちろん、今回も例外ではありません
    でした!

天気がよかったので、芝生や山の緑が
    空に映えて気持ちがよかったです。

午後4時近くに到着したので、まもなく
    日暮れとなってしまうため、外に出て
    湖周辺を散歩しました。

ホテルの桟橋を歩きましたが、1週間前
    台風が通過したため、水量はたくさん
    ありました。

これは、桟橋からの風景ですが、湖の
    岸辺でキャンプをしている人々です。
    この辺りは菖蒲が浜キャンプ場といって
    賑わっているようです。

ホテルは、この写真の向かって左側に
    あります。

もう黄昏の色が濃いですね。

ついつい、カメラを向けてしまう風景です。

湖面に、夕日が射して、キラキラときれい
    でした。

料理は、ホテルですから想像がつくと
    思いますので、省略です。

ワインは、このマークのものでした。
    最近、健康上の理由から食事は少なめに、
    アルコールはできるだけ飲まない方が
    よいなどと、人生の楽しみの半分以上を
    なくすようなことを言われてしまい、
    がっかりしている所です。

今回は、ホテルのレストランではなく、
    外に出てすぐの所にある「プリンス・ホール」
    という所で食べましたが、メニューはまったく
    同じです。
    混雑していたからのようです。

ホテル入り口に、このようなものがありました。

翌9月16日(日)の朝です。
    今日も良い天気!
    下界はちょっと暑いかもしれませんね。

今回宿泊した部屋の、2階に行く階段です。
    けっこう長いです。この途中の右側に
    クローゼット、バスルーム、トイレ等
    があります。
    ちなみにトイレは1階にもありまして、
    ビジネスホテルだったら、このスペースで、
    ユニットバスがあるのではないかと思われます。
    1階はソファーベッドになっています。
    今回は、部屋の写真を撮る前になんとなく
    散らかしてしまったことと、ダルかった
    (なんだか疲れていました)こととで、
    肝心の部屋の写真が紹介できません。

長い階段を上って、ドアを開けると湖と
    反対側のこのような眺めの部屋に到着します。
    窓の外は、森の小径という感じになっていて、
    コテージが点在しています。

なぜか、娘たちがここに泊まることになって
    しまうのです。

窓を開けると見える風景です。

カメラを構えた所に、タイムリーなことに
    外国人の男性と日本人の女性のカップルが
    コテージ方向へ向かって行きました。

この風景の中で、彼らは絵になっていました〜

ホテルの売店の傍で、ふと見上げたら
    男体山が、こんなに近くにあってビックリ!
    しました。
    ガラス越しとは思えないですよね?

朝食後、湖に散歩に出ると、ホテルの上に
    男体山が見えました。

桟橋近くのベンチには、今度はインド系の男性
    と日本人の女性と思われる二人が・・・
    天気がよく、連休だったので、宿泊客も多く、
    特に今回は外国人が目につきました。

こんな風に座っていても、外国人ってサマに
    なるなぁなんて思ってしまうのは、コンプ
    レックスでしょうかねぇ?

中禅寺湖を南方面に向かい、半月峠という所
    に向かいました。
    途中に立木観音ヤイタリア大使館の別荘など
    がありますが、そこを通過し、山道をクネ
    クネと行くと、男体山がこのような角度から
    見える展望台がありました。
    ここはまだ、半月峠の手前です。

中禅寺湖も、このように青く美しい色に
    見えました。

手前の木々と中禅寺湖

このパノラマは、左の方に見える山が白根山、
    右方向に金精峠が見えています。

この見晴らしの良さには、ビックリし、感動
    しました。
    栃木県に住んで?年経ちますが、ここに来た
    のは実は初めてです。

空も青く、絶好のシャッターポイントには
    たくさんの人が、カメラを構えていました。

こちらは、なだらかな山々と中禅寺湖

男体山頂のアップ!

いろは坂を下り、下界へ。
    わかっているんですよ。
    戻らなくちゃならないということは。

これは、いろは坂の終わり近くの馬返し付近
    から木々越しに見える大谷(だいや)川です。

けっこうな急流でした!

日光市内の羊羹やさん、吉田屋さん。
    市内は「よさこい踊り」とやらで混雑して
    いましたが、日光に来たら、水羊羹もしくは
    一口羊羹、日光湯葉などはお土産必須アイテ
    ィムです。
    羊羹やさんだけでも、「吉田屋」さん、
    「鬼平(きびら)屋」さん、「三ツ山」さん
    などがあります。
    湯葉は「ふじや」さんが、私はお気に入り。
    酒饅の「湯沢屋」さんもおいしいですよ〜

「菱屋」さんの普通の羊羹もおいしいです。
    ここは売り切れたら店じまいしてしまいます。
    たいていは、午前中で売り切れるという噂です。

例幣使街道の杉並木を、車の助手席から
    撮ったら、けっこうよく撮れました。
    ここは車を停める場所がないので、助手席
    からでもなければ、なかなか撮れません。

紅葉にはまだ早かった日光でした。
    紅葉の季節!
    あの渋滞さえなければ・・・
    今年は、どうしようかなぁと思案中です。

• 旅猫さん 2007/10/13 09:08:47
    半月峠
    前日光さん、おはようございます!

またまた「日光プリンス」ですね!
    相変わらず、絵になるきれいなお庭です。

半月峠は、まだ登ったことがありません。
    気にはなっているのですが、やっぱり良いところですね。
    今頃は、紅葉が始まって、もっと美しい景色になっていることでしょう。
    そういえば、3年ほど奥日光へは足を運んでないなぁ。
    久しぶりに行ってみようかな。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/15 00:03:48
    RE: 半月峠
    旅猫さん こんばんは!
    返事遅くなって申し訳ありません。

ここの所猛烈に忙しくて、4トラに顔出しできないほどでした。
    というか、今も持ち帰りの仕事がやっと一段落したところでして。
    また明日は大好きな?(T_T)月曜日ですし・・・
    (月曜日の朝から元気のいい人って私、あまり信用できない!
    と思ってしまうのですが)

ところで、半月峠ですが、(なんだかもう随分前のことのような
    気がします)実は私も今回初めて行ったのですが、いやぁ、スゴイ
    絶景で驚きました。
    私の場合は車が運んでくれるのですが、旅猫さんは、自分の足で
    登られるつもりなんですねぇ。
    実際に歩いて行って、あの風景に出会ったら、それこそ感動もの
    だと思いますよ。
    もうかなり寒くなってしまいましたが、これからは紅葉が美しいと
    思います。
    ぜひ出かけられて、旅猫さんしか見ることのできない写真をUPして
    ください!
    楽しみにしています(^_^)v
  • コクリコさん 2007/10/12 22:13:53
    中禅寺湖と男体山
    前日光さん、こんばんは。

前日光さん御一家の明るい笑い声が聞こえてきそうな旅行記拝見しました。
    たまには家族そろって優雅にホテルに1泊するのも良いですね。
    我が家は息子だけなので、どうも色気に欠けています。

中禅寺湖と男体山の勇姿にしばし見とれていました。
    もう日光には何年行っていないのでしょう。
    大学の山小屋が日光にあったので、学生時代と卒業したての頃は祖末な山小屋に泊まり、戦場ヶ原など歩いたのですが、その後○○年ご無沙汰です。
    いつでも行けると思っていてもなかなか行けないものですね。
    今度、行くのはいつのことになるやらなので、前日光さんの旅行記で楽しませていただきますね。

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/15 00:08:46
    RE: 中禅寺湖と男体山
    こんばんは!
    お返事遅れて申し訳ありません。
    たった今、長々とコメントを書いたのに
    メッセージを書き込むという所を押し忘れたようです。

もうどうしようもありませんねぇ。
    明日、またきちんと書き込みます。
    明日の方が時間の余裕があるかもしれませんので。
    本当に今、オワッテルと我ながら思いました。

そんなわけで、またあした・・・おやすみなさいませ<(_ _)>

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/15 23:44:43
    RE: 中禅寺湖と男体山
    こんばんは!
    そんなわけで(どんなわけだ?)昨日はどうしたことか、
    最後の「ボタンを押す」ということを忘れたようでして・・・
    そろそろアルツ?でしょうか??

13日、14日の土日は、実は玄関から一歩も外に出ていなかった
    のです!?
    これは精神衛生上よくありませんよね。
    忙しくても精神的に貧しくなりたくはありませんね。

今週あたりがヤマかなと思います。
    少し皆様のブログなど眺めて癒されようと思います。

これからも見捨てないでおつき合いくださいね。
    ではでは(>_<)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/10/16 23:07:46
    RE: お気になさらないでね。
    前日光さん、こんばんは。
    お仕事で忙しいのにお返事ありがとうございます。
    お返事の事は全然気にしないでくださいね(^^)
    私たちの年代(どんな年代かしらん^^:)になると身体のことが第一ですから〜。
    お疲れにならないようにね。
    私も明日からしばらく仕事(と言っても前日光さんと違って派遣ちゃん)なので、4トラできる余裕なさそうです。
    ではまたよろしくお願いします。
  • yopooさん 2007/10/09 15:19:44
    まだまだ緑あふれる日光ですね!
    前日光さん,お久しぶりです.

うーん..やっぱり日光は良いですね(v^ー°)

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/09 22:50:09
    RE: まだまだ緑あふれる日光ですね!
    yopooさん こちらこそ、ご無沙汰でした〜
    またしても日光で、ちょっとシツコイのですが、でもついつい
    足が向いてしまうのです。
    奥日光は、一昨日あたりは初氷だったようですよ。

紅葉の日光に、ジモティとして、そろそろ行ってみないとと
    思案中です。
    思いっきりベタな日光の紅葉とか・・・と思いつつ、あっという間に
    時が流れてしまうのです。

今回の男体山は、半月峠という場所に近い所からのものです。
    こんなパノラマ風景を見られる場所があるとは・・・と、感動もの
    でした。
    また遊びにいらしてくださいね(^_^)v
  • morino296さん 2007/10/09 00:23:45
    素晴らしいパノラマ

お邪魔します。
    とてもお忙しいようですね。

日光、中禅寺湖、男体山の勇姿、晴れ渡った空が、本当に素晴らしいですね。
    ご家族皆さんでお楽しみになれたようですね。

写真を撮られた男体山の見える展望台は、半月峠の手前なのでしょうか?
    白根山、金精峠が見えるパノラマは、なかなかこれだけ見える日は少ないのではないでしょうか。
    良かったですね!

綺麗な景色を楽しませていただき、有難うございました。
    これから、秋も深まり、日光は益々良いのでしょうね。

この3連休、愛知県へ山車まつりを観に出掛けましたが、声を掛けられた人が鹿沼の方で、びっくりしました。
    鹿沼のお祭関係者の6名ほどで、見学に来られていたようです。
    鹿沼のお祭にも来てくださいと言われちゃいました。
    もう一つ驚いたのは、名古屋から乗車した新幹線で席がすぐ近くでした。
    なんだか、ご縁があるようです!

morino296
  • はんなりさん 2007/10/06 11:54:29
    良い眺め!!ですね。
    前日光さん 作成中にお邪魔です。

半月峠からの中禅寺湖、男体山の眺め
    また
    湖畔に寛ぐ風景も素敵!!

来年の事を言うと何とか〜ですが
    父の法事の時に日にちが取れたら日光へ行こう
    と話ていますが
    どうなる事やら

今頃の日光は秋真っ盛りでしょうか。。。

また楽しませて下さいね。

はんなり

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/07 00:04:01
    RE: 良い眺め!!ですね。
    はんなりさん こんばんは
    いつも思いやりに満ちたお言葉 ありがとうございます。

ちょっと仕事が立て込んでいまして、今まで自宅に持ち帰って
    やっておりました。

日光も、秋にはいろは坂の大渋滞のことを考えると、いつも気が引けて
    (早朝に行くという手もあるのですが、朝が苦手でして)
    実は地元にいながら、紅葉の最盛期には行ったことがありませんねぇ。

やはり早起きの必要あり!でしょうかねぇ。
    はんなりさんの美しい「錦秋の銀閣寺」を眺めていたら、日光の紅葉も
    カメラに収めてみたいと思いました。

父上様の法事の際は、ぜひ日光を訪れてみてくださいませ。
    イタリア大使館やイギリス大使館あたりもステキですよ〜

私もまた、訪問いたしますねぇ〜(^_^)/~
  • comevaさん 2007/10/06 04:57:47
    見所満載ですね、
    前日光さん

おはようございます。
    コミュ参加有難うございました。
    鬼怒川から日光、華厳の滝、中禅寺湖に至るラインは本当に見所満載ですね。
    それにしても素晴らしい中禅寺湖ですね。いつも気づいたら湖畔を走っていて、この角度からの中禅寺湖はお目にかかったことがありません。

この10月の特にこれからは、紅葉のトップシーズンと言う事で、観光客も多く、日光やいろは坂の猿軍団が大喜びすることでしょう(^o^)

又時間が取れましたら、前日光さんの中禅寺湖等も「日本」と言うトピックでご紹介頂ければと思っています。もちろん新しいトピックを作って頂いてもOKです。

今後とも宜しくお願いします。

前日光

前日光さん からの返信 2007/10/06 23:43:05
    RE: 見所満載ですね、
    comevaさん こんばんは
    コミュへのお誘い&ご訪問&投票等、いつもありがとうございます。

ここの所、休日出勤や休日持ち帰り仕事が多くて、落ち着いて
    4トラに向かえずイライラしております。

そういう時には、comevaさんの美しい画像を見るのがベストですね。

最近クロアチアの紹介をテレビで見ることが多くなりました。
    そうするとcomevaさんのブログで見た風景が出てきたりして、
    思わず知ったかぶりっこして、同居人にいろいろ説明したりして
    いる自分がいます。

今回の男体山の角度は、実は私もジモティながら初めてでして、
    半月峠という所からの眺めです。
    この連休中には仕上げたいと思っています。

また遊びにいらしてください(^_^)v

前日光さんのトラベラーページ