裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日(土)午前中仕事あり。<br />午後から出発!<br />この夏、一度くらいは仕事抜きの旅をしよう!<br />ということで(でも、1泊しかできません(T_T))<br />出かけたのは、またしても福島。<br />距離的にこれ以上遠くは無理!ということで、<br />裏磐梯の「ホテル プルミエール 箕輪」へ。<br />昨日まで暑かったのに、この日は雨模様の空。<br />3月に磐梯熱海に行った時も、空はご機嫌斜め。<br />数少ない休日を過ごそうとしているのに、いったい<br />恨みでもあるの?<br />磐梯山は今回も、雲の蔭。その勇姿を完全に見せて<br />はくれませんでした。<br />でも、食事がおいしかったので良しとしなければ<br />ならないでしょう。<br /><br />

再び、福島の旅 裏磐梯

2007/08/18 - 2007/08/19

前日光さん

8月18日(土)午前中仕事あり。
午後から出発!
この夏、一度くらいは仕事抜きの旅をしよう!
ということで(でも、1泊しかできません(T_T))
出かけたのは、またしても福島。
距離的にこれ以上遠くは無理!ということで、
裏磐梯の「ホテル プルミエール 箕輪」へ。
昨日まで暑かったのに、この日は雨模様の空。
3月に磐梯熱海に行った時も、空はご機嫌斜め。
数少ない休日を過ごそうとしているのに、いったい
恨みでもあるの?
磐梯山は今回も、雲の蔭。その勇姿を完全に見せて
はくれませんでした。
でも、食事がおいしかったので良しとしなければ
ならないでしょう。

福島への旅の出発点、東北自動車道那須
    高原インターチェンジでひと休み。
    しばらく来ないうちに、トイレがきれいに
    なっていてビックリ、そして感動!

「本宮インター」で高速道路を降り、道の駅
    「つちゆロードパーク」で、もうひと休み。

天気がよくないので、残念ながら福島の町は
    見えませんでした。

フルーツ王国福島ならではの、このような幟も
    見られます。
    ちなみに、この「白桃ソフトクリーム」は食べ
    ませんでしたよ。
    ちょっと後悔・・・

この季節は、花もほとんど咲いていません
    でした。

土湯トンネルを通り抜けると、まもなく
    「プルミエール 箕輪」の入り口が見え
    てきます。

ひと昔前のスキー華やかなりし頃は、随分
    活気があったようですが、(思えば私自身
    ももう5,6年ぶりです。)今はなんだか
    全体的にひっそりしてしまったように思い
    ます。

ちなみに私はスキーはしませんので、スキー
    リゾートのホテルを夏に利用するタイプです。

部屋に入ると正面に「磐梯山」が見える
    ことになっているのですが、天気のせいで
    いまひとつです。

ここからは、まさに二つに裂けた磐梯山が
    はっきりと見えるのですが、このように雲
    が遮っています。

エントランス付近です。

今回は1階のこの入り口から入りましたが、
    以前は、この上の正面玄関で、ボーイやベル
    ガールが迎えてくれて、車から荷物を下ろす
    と、駐車場まで車を運んでくれました。

そのサービスの際、なにやらトラブルがあっ
    たとのことで、しばらくぶりに訪れた今回、
    荷物も車の出し入れも自分たちでやることに
    なっていて、ちょっとさびしいと思いました。

ホテルの中は、このように磐梯山の見える
    方向(2Fと3F)が客室になっています。

2F客室への通路です。
    1Fには温泉やプール、レストラン…など
    があります。
    客室が2,3階で、一方向のみなので、横
    に長くなり、端の部屋だとフロントから
    かなり歩くことになります。

私は日頃運動不足なので、ちょうどいいの
    ですがね。

紅茶やコーヒー、お茶のサービス、清潔な
    感じは変わっていないので安心しました。

ゆったりとしたバスルーム。
    温泉もあるのですが、ここも利用したい!
    と思いました。

シャワールームもあったので、今まで泊ま
    った部屋よりもいいのかな?

でも、シャワーなんて使わないもんね。
    シャワーを使うくらいなら、お風呂に
    はいりますよ。
    それよりも、まずは温泉に行くでしょうね。

洗面所に置いてあるグッズは、確実にバブル
    の頃と比べると種類が減っていますが、それは
    どこのホテル、旅館も同じでしょう。
    むしろ、ちょっと過剰?と思ったくらいですか
    ら、それほど気にはなりませんでした。

部屋の中。

テーブルの上は、あまり詳しく見ないで
    ください。

窓下に見えた木。
    オレンジ色の小さな花が葉っぱの先について
    いました。

窓の左側にも、このような木が。
    窓を少ししか開けられないようになっている
    ので、ガラス越しの写真しか撮れません。

もう一枚、先ほどの木のアップ。

これもガラス越しです。

これは磐梯山ではありませんが、霧と山の
    様子が、なかなかステキな具合だったので、
    撮ってみました。

1階フロント付近、レストランの近くでは、
    このようなピアノの生演奏もあり、食事の
    順番待ちの間など、耳を傾けることができ
    ます。
    もちろん、わざわざ聴きにくる方もいらっ
    しゃいます。

ロビー近くのティールームの窓からは、スキ
    ーのリフトが見えています。
    スキー全盛期の冬などは、宿泊の予約もまま
    ならぬ状態だったようです。

夕食は、こういったリゾートホテルでは
    お決まりのフランス料理フルコースです。

• 前菜

前菜

手長海老のソテー

で、今回のヒットは、珍しい上においしく、
    おそらく季節限定と思われるこのスープ
    です。

中身は、なんと「桃」です。
    これが、絶妙な味でした!
    酸っぱいのは苦手という方は、だめかも
    しれませんが、私は「たいへんおいしゅう
    ございました」

鱸のポワレ

和牛フィレ肉の網焼き

ドイツワインをいただきました。
    とてもフルーティで、ドイツワインの
    甘すぎるという欠点がなく、とてもお
    いしかったです。

このホテルは、温泉の多い福島県にあるので、
    ホテルにも温泉があるのが魅力です。
    源泉掛け流しというわけにはいきませんが。
    これは、露天風呂です。

露天風呂から見える木々たちです。

同じく、露天風呂からの風景です。

これは、室内の温泉です。
    露天風呂には、写真右上の扉を開けて行き

翌8月19日(日)朝の部屋からの眺め
    です。
    磐梯山は、やっぱりご機嫌斜めでした(T_T)

10時過ぎチェックアウト(ここは11時まで
    ゆっくりできます。)

ホテルの全景、遠景

ここからの角度が、一番決まるようです。

きょうは、これから会津方面にむかう予定です。

• 旅猫さん 2007/09/03 08:59:07
    福島が近くて良いですね(笑)
    前日光さん、こんにちは。

前日光さんにとって福島が近いと言うのは、旅猫にとって群馬が近いのと変わらないのでしょうね(笑)
    と言っても、前日光さんは群馬も近いですよね!

旅猫は、フランス料理みたいなのが出てくるようなホテルには泊まったことがありません(^^;
    温泉宿の素泊まりか、ビジネスホテルばかりで。。。
    きれいなホテルですね!
    温泉が付いているのが○ですね。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/03 23:18:08
    RE: 福島が近くて良いですね(笑)
    旅猫さん こんばんは

いつも似たような所ばかりで、食傷しちゃいますよね。
    なにやら、どうせ出かけるなら、思いっきり現実とかけ離れた
    所で過ごしたい!と思ってしまうんですよ。

そうするとこのようなホテルになってしまうわけで、中性脂肪
    のことを考えると、食事は豆腐と魚くらいでいいんですけどね。
    でも、それではせっかく家ではない所に来た意味がないじゃないか
    ということで、お決まりの・・・というわけです。

で、考えてみたら群馬も茨城も隣の県なのに、行ってない!んです
    よねぇ。

福島にはすんなり行ってしまうのに、どうしてだろう??
    やはり高速道路のせいでしょうかねぇ。
    群馬、栃木、茨城を東西にストレートに貫く道路というものが、
    あるいは鉄道がないということもありますね。

「青い鳥」ではありませんが、すぐ側に真実が落ちているかも
    しれませんね。
  • morino296さん 2007/09/02 17:52:10
    ゴックン
    前日光さん

裏磐梯「ホテル プルミエール 箕輪」、素敵なホテルですね。
    ピアノの生演奏を聞きながら、美味しいお食事ができるとは、
    羨ましいですね。

お魚は、鱸のポワレでしたか。松江なら「奉書焼き」ですね。
    桃のスープなんて、初めて知りました。
    お味見だけでもしたいですね。(ゴックン)

磐梯山が見渡せるのも、このホテルのウリの一つなんでしょうが、
    生憎の天気で残念でしたね。

会津方面の旅行記も続くのでしょうか?
    楽しみにしています。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/02 21:07:57
    RE: ゴックン
    morino296さん コメントありがとうございます。

裏磐梯には、このようなタイプのホテルが、他にも
    いくつかあります。
    「グラン・デコ」「猫魔ホテル」というのがそうなのですが、
    夏の五色沼や、冬期のスキー客の宿泊を見込んで建てられた
    リゾートホテルです。

それらが、ブームが去った後、いろいろなサービスを(料金を
    いくらか安くするのもその一つでしょう。)することで、生き
    残っていこうとしているのだと思われます。

ロケーションと食事の良さに関しては、甲乙付けがたいようです。

桃のスープは、本当にちょうどいい感じの甘さと酸っぱさで、料
    理長の腕がよいのだろうと思いました。
    この辺は、桃がとてもおいしく、道の駅などで手頃な値段で売ら
    れているので、県外ナンバーがよく停まっていますよ。

福島は海もあるので、肉も魚もおいしいです。
    どうです?来てみたくなったでしょう?
    秋の日光の後、裏磐梯で1泊というのもいいプランだと思いますよ〜
  • 義臣さん 2007/09/01 16:13:10
    豪華
    なんと私は9日から福島へ苦手な仲間と福島へ団体旅行
    全て幹事さんが予定を組んでくれましたが
    曰く「予算の都合で宿はやや落ちる事になります」だそうです。
    個人では必ず安宿なのに 今度は団体積み立て旅行。期待してたのですが、
    ガッカリ
               義臣

前日光

前日光さん からの返信 2007/09/01 23:59:42
    RE: 豪華
    義臣さんも、まもなく福島に行かれるのですか?

福島は広いので、どのあたりなのでしょうか?
    団体・宴会・温泉が目的となると、なんとも
    言えませんが、最近はどの旅館も、質の向上を
    目指しているのではないでしょうか。

「どんど晴れ」の「加賀美屋」のなつみちゃんの
    ような若女将が出てくると、いいですね。
    あ、でもドキドキしちゃうかもしれませんね(笑)

私は福島に何度行ったか、数えきれないほどですが、
    いつも満足して帰ってきます。
    このホテルも豪華そうに見えますが、インンターネット
    などで予約しますので、意外に高くないんですよ。

前日光さんのトラベラーページ