千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日帰りで、千葉県のいすみ鉄道・小湊鉄道に乗りに行きました。<br /> 1988年に旧木原線が第三セクターいすみ鉄道になったときに乗りに来て以来、久しぶりの訪問となります。

2007年7月いすみ鉄道・小湊鉄道の旅

2007/07/26 - 2007/07/26

koreanrailfanさん

日帰りで、千葉県のいすみ鉄道・小湊鉄道に乗りに行きました。

東京駅京葉線ホームから出発します。
     久しぶりの「わかしお」号に乗ります。

本来なら、いすみ鉄道乗換駅の大原駅で下車すべきですが、特急券を記念に残したかったので、手前の上総一ノ宮駅で普通電車に乗り換えました。

大原駅で下車します。

JR駅といすみ鉄道の駅は隣接しています。

駅近くの喫茶店でランチを食べて、いすみ鉄道駅に向かいます。

「ようこそいすみ鉄道へ」と迎えてくれました。

いすみ鉄道の駅名標です。

上総中野行き単行ディーゼル車に乗ります。
     車内は高校生も乗っていて立ち客も結構いました。

途中の国吉駅です。

途中の大多喜駅で「房総半島横断乗車券」を買い求めます。大原から五井まで片道利用乗車券で1600円でした。

上総中野駅に到着しました。

いすみ鉄道、小湊鉄道共同の駅名標です。

2つの列車が並びました。
     しかし、小湊鉄道の列車がこの駅にやってくるのは1日5本しかありません。

五井行きの列車に乗ります。
     運転士も車掌も女性で、ベテラン男性運転士が運転席横で指導していました。

行先標です。

車内の様子です。
     始発ではすいていましたが、五井が近づいてくると少しずつお客さんは増えてきました。

終着五井駅に着きました。
     小湊鉄道の五井駅ホームです。

五井駅の駅名標です。

これで今日の目的は終わったのですが、帰りの飛行機まで時間があったので、快速に乗ってぐるっと鎌倉までやってきました。
     久しぶりの江ノ島電鉄に乗りました。

たまたま乗ったのが「麦わら号」というイベント車両で窓にもシールが貼ってありました。(笑)