静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆に帰省しました。<br />私が生まれ育った近くにある、下田達磨大師と上原仏教美術館を紹介します。<br />相当田舎ですが、のどかでいい場所です。<br />いつも、閑散としています(^^<br /><br />場所は、静岡県下田市宇土金。下田というと、海を連想する方が多いと思いますが、こんな山の中もあるのです。<br /><br />電車でいく場合、最も近い駅は、伊豆急線の稲梓(いなずさ)駅ですが、交通の便が悪いので、普通は伊豆急下田駅からバスに乗ります。<br />下田駅から、堂ヶ島行バス20分、相玉(あいたま)下車、徒歩15分。または、逆川行バス20分、上箕作(かみみつくり)下車、徒歩15分。<br /><br />敷地内には、ほとんど誰もいないと思いますが、のーんびりしたい人は、お勧めです。

誰も知らない下田達磨大師&上原仏教美術館

2007/08/11 - 2007/08/12

22065位(同エリア31140件中)

statsuo

statsuoさん

お盆に帰省しました。
相当田舎ですが、のどかでいい場所です。
いつも、閑散としています(^^

達磨大師堂から見た風景。

こんなにのどかな所です。

私が子供のころは、1日に何回か、この釣鐘が鳴っていました。私も和尚さんにお願いして、ついたこともあります。

お寺(向陽寺)の本堂。

向陽寺は、こんなお寺です。

昭和53年に立て替えられているので、まだとても綺麗です。

境内には、多くの地蔵菩薩が立っています。

中曽根元首相、竹下元首相、NEC元会長など、多くの各界の著名な方が、寄進されています。

上原仏教美術館の入場券発売所

上原仏教美術館はこちら。

こんな山間部に、立派な建物が建っています。

いつの間にか、HPができていました。

向陽寺の再建や、達磨大師堂、上原仏教美術館設立のために寄付された、大正製薬株式会社名誉会長、故上原正吉氏、小枝夫人の銅像。

小枝夫人のふるさとは、ここ、下田市宇土金。

敷地内にある、上原近代美術館。

こちらも、HPが出来ていました。

隣接している、日枝神社