大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても暑かった8月半ば・・・<br />今年のお盆は親族で行事があったため、お泊りの旅行は断念。<br />でもどこかへ行きたい・・・<br />お盆の連休中なので渋滞は避けたいと遠出はせずに、近場で涼を・・・<br />京都よりは少しは涼しいかなと比叡山に行ってきました!<br />比叡山ドライブウェイのドライブを楽しみ、<br />思っていた通り5度以上低い気温に喜び束の間の涼を満喫しました♪<br /><br />ガーデンミュージアム比叡は比叡山ドライブウェイを登りきったところにあります!<br />お花と印象派画家の陶板画とのコラボレーションがとっても素敵なガーデンです。<br /><br />ガーデンミュージアム比叡 <br />通常営業 10:00〜17:30(入園は17:00)<br />ナイター営業 10:00〜21:00(入園は20:00)<br /> ★7/14〜9/2の土・日・祝&8/9〜8/19<br />入園料 大人:1000円 小人:500円<br /> ★11/20〜12/2は半額<br /><br />http://www.garden-museum-hiei.co.jp/<br /><br />比叡山ドライブウェイ<br />比叡山南麓の田ノ谷峠から、延暦寺東塔や比叡山頂を結ぶ約8.1kmの有料道路。琵琶湖を望む絶好のポイントは、約90台の駐車スペースがある夢見が丘で、大津市街をはじめ、琵琶湖の南湖周辺が一望できる。終点の根本中堂からは仰木方面へ抜ける奥比叡ドライブウェイが走る。<br /><br />通行料:1600円(通常)<br /><br />http://www.hieizan-way.com/

比叡山に涼を求めて 【ガーデンミュージアム比叡編】

2007/08/15 - 2007/08/15

たらよろさん

とっても暑かった8月半ば・・・
今年のお盆は親族で行事があったため、お泊りの旅行は断念。
でもどこかへ行きたい・・・
京都よりは少しは涼しいかなと比叡山に行ってきました!
比叡山ドライブウェイのドライブを楽しみ、

ガーデンミュージアム比叡
通常営業 10:00〜17:30(入園は17:00)
ナイター営業 10:00〜21:00(入園は20:00)
 ★7/14〜9/2の土・日・祝&8/9〜8/19
入園料 大人:1000円 小人:500円
 ★11/20〜12/2は半額

比叡山ドライブウェイ

通行料:1600円(通常)

比叡山ドライブウェイの中腹あたりに
    このザリガニ王国はありました〜〜
    ものすごい人でビックリ!
    大人気です。
    夏場だけの開催で世界中のザリガニを見たり
    釣ったりできるようです。
    夏休みの子供たちには大喜びの場所ですね♪

ザリガニ王国 http://www.hieizan-way.com/zarigani/index.html

中腹の夢見が丘展望台からの琵琶湖♪
    真中に高くそびえているのが
    「大津プリンスホテル」です。
    他に高い建物があんまりないので良くわかりますね。

ガーデンミュージアム比叡に到着!
    比叡山ドライブウェイの山頂にあります。

これがチケット!
    後から栞として使えるようになってます〜
    こんなアイデア一つで楽しい気分になれますねぇ。

チケット売り場の横にはプランターのお花と
    ゴッホの「ひまわり」が・・・

場内案内の看板です。
    縦になが〜〜い構造になってます。
    そして奥のほうが高い構造にもなってます。
    どちらかからくるりと回って帰ってこれるように作られてます〜〜
    ちなみに奥のほうには、京都の貴船の方から出てる
    ケーブルの駅があります。
    もし、ケーブルで来られると、
    奥のほうの入口から入るといいみたいですね♪

ルノワール・ゴッホ・モネなど印象派の画家たちは
    製作の場を屋外に求めたそうです。
    だから光の入り方が印象的なんですね〜〜
    その画家たちと同じように屋外で美しい絵を楽しめるように
    陶板画にされたそうです。
    この陶板画はほぼ半永久的に変色・褪色・変形することがないそうです。
    陶磁器用の絵の具を使用して焼かれた陶板画は
    とっても色鮮やかで素敵でした♪

モネ「庭の女たち」/オルセー美術館
    若い頃のモネの代表作で
    新緑と白い服を着た女性たちのコントラストがとっても綺麗な作品。
    手前で座っている女性は後にモネの妻となるカミーユ。

モネ「草上の昼食」/プーシキン美術館
    鉄道が走るようになって、手軽に若者たちが草原へ行けるようになったころの作品。
    この頃、緑の中へのピクニックはとっても魅力的なレジャーだったよう・・・

お花に詳しくないので名前はわからないのですが、
    一面の赤い花がとっても綺麗でした。

ゲートを入ると少しずつ上に上がっていくようになってます。
    もちろん、車椅子などでも行けるようにスローブも
    しっかりありましたよ。

これはキャットミント/シソ科
    爽やかな香りでそれを猫が好む事から
    この名前がついたそう・・・
    我が家の猫にも試してみたい!

このピンクのちっちゃなお花、可愛くって綺麗で
    何ていうんだろう??

更に大きく撮ってみました。。
    本当に可憐で可愛いお花♪

ルノワール「ムーラン・ド・ギャレット」/オルセー美術館
    私の大好きな絵です。
    見ているとワクワクしてきそうな雰囲気が好きです。
    ムーラン・ド・ギャレットとはご存知の通り
    モンマルトルの丘の上にあった遊興場のこと。
    みんな生き生きとしていて楽しそう・・・

ゴッホ「ラ・クローの収穫」/ゴッホ美術館
    南フランス、アルルの町に広がる
    ラ・クローの平野が収穫の時期を迎えた様子。

モネ「睡蓮の池・虹色のハーモニー」/オルセー美術館
    モネが大好きでテーマを変えて
    何度も描いた風景です。

モネの睡蓮の池をイメージした場所が
    ガーデンミュージアムにもあります〜〜

反対側から見た睡蓮の池。

このあたりのお花畑も
    夏とは思えない見事な咲きっぷり!
    手入れの良さが伺えます。
    この季節なのに、
    お花が咲いていないような空地がないのが魅力ですね。

ルノワール「草原の坂道」/オルセー美術館
    夏の草花が生い茂る坂道。。。
    印象派の画家たちが好んで描いた題材だそうな。

草原の坂道という絵の雰囲気に合わせて
    この辺りはちょっと背の高めのお花が目立つ。

蝶もお花の蜜を吸って・・・

モネ「散歩道・日傘の女」/ナショナルギャラリー
    セーヌの川のほとりで日傘をさして立っている
    妻のカミーユと息子のジャン。
    夏の逆光の中で描いている作品。
    これも私の大好きな絵のひとつ。

中央の空間にはこんな休憩チェアーが・・・
    お昼時間にはいっぱいになってました!
    また、ここでは、大道芸や音楽鑑賞などのイベントが行われてます。

モネ「ヴェトュイユのモネの庭」ナショナルギャラリー
    モネ人生においてもっとも辛い時期の作品で、
    妻のカミーユが亡くなり、破産した友人の妻と6人の子供を引き取り、
    以前に住んでいた上流の住まいからもう少し下流の住まいに引っ越した頃のその下流の風景。

モネ「モネの庭への小道・ジヴェルニー」オーストリア美術館
    ジヴェルニーに永住の家を見つけ、そこの庭には100種を超える花を育てていたという。

そのモネの家の庭をイメージして作られたガーデンがこちら!

チョコレートコスモス、ダリア、フロックスなどが
    咲き誇っています♪

奥に見えている建物が展望タワー。
    滋賀や京都の町並みやガーデンミュージアムの
    お花畑がよく見えます。
    また1階にはギャラリーもありました!!

お澄まし猫の置物♪

赤、黄、オレンジ、紫などの花々がとっても美しい・・・
    また緑もとても素敵。

プランターやハンギングバスケットなどにも
    綺麗にお花が植えられてます。

モネの花の庭の奥にあるショップ♪
    ミュージアムグッズや香りグッズ、アロマ、ポプリなど
    いろんな商品がありました。
    かなりの品揃えです。

ゴッホ「アイリス」/ポール・ゲッティ美術館
    これも私の好きな作品で
    アイリスのお花が生き生きと描かれているが、
    精神に異常をきたしたゴッホが病院から見える
    アイリスを描いたもの。

展望タワーから見た花の庭。

展望タワーから見た琵琶湖。

「カフェ・ド・パリス」というカフェでちょっと休憩。
    パリの街角をイメージして作ったという外観。
    ソフトドリンク・パン・ケーキ・シチュー・カレーなどの軽食がいただけます。

テラス席で寛ぎました。

カフェオレ(450円)とチーズケーキ(350円)とツイストバニラレーズン(160円)
    カフェオレがかなり美味しく、
    どこかのホテルのカフェオレと言われたら
    信じてしまいそうなお味でした。

カフェをしてたら
    ミツバチがお花に蜜を吸いにやってきました。。。

今度は蝶が・・・
    このお花おいしいのかなぁ。。

カフェを出てからローズガーデンへ・・・

すごく綺麗なピンクの薔薇。

赤・白・ピンクの薔薇が咲き乱れてとても綺麗♪

バジール「家族の集まり」/オルセー美術館
    ローズガーデンにあった絵。
    他にもいっぱい絵はありました〜〜
    今回撮って来たのはほんの一部で、この5倍くらいの
    絵の枚数がありました。
    絵だけでも結構見ごたえありますよ。

最後にこの黄色い薔薇の名は「サプライズ!」

• あっちゃんさん 2007/09/08 14:04:41
    花と絵最高のコラボ!
    たらよろさん、こんにちは!

比叡山のミュージアムにお邪魔しました。
    こんなステキなところがあるんですね!!

すみません、私、比叡山と言ったら延暦寺しか・・・
    思い浮かびませんでした。

私が大好きなお花と印象派の絵画って
    聞いただけで、めちゃめちゃ気になりますぅ!!

陶板画っていうものなんですねー
    なるほど!
    絵もお花もダブルで癒されますね〜
    そして、何よりもたらよろ奥様の清楚なお姿に癒されますぅww
    思わず、拡大してしまいましたww
    すみません。怪しくて、、、

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/08 19:56:05
    RE: 花と絵最高のコラボ!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票までありがとうございます!!
    セレブだなんて、とんでもないっ!!
    遥か遠くにかけ離れてしまっている現実ですが、
    大きくまでして見てもらって恥ずかしい限りです。
    この日は暑いかなって思って首にかかる髪の毛を避けて
    二つに真ん中からパツ〜〜ンと分けて結んでいってしまいましたぁ。。。
    そうしたら、さすが比叡山!!
    暑くなくって・・・ビックリでした。
    ここのガーデンミュージアムは私のお気に入りで
    お花&絵画が好きならとても癒される場所です。
    こじんまりとしてるので端から端まで手入れも行き届いているので
    どこをとってもとっても綺麗!!
    だから好きなんです~~
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2007/09/01 11:21:58
    美しい花がいっぱい!!
    たらよろさん、こんにちは。
    紹介文の掲載、ありがとうございます。
    ガーデンミュージアム比叡は、2回ほどチャンスがあったのですが、結局まだ行けていません。いいなあぁ〜。
    花の写真がとてもきれいに撮れていますね。モネの睡蓮池も美しい!撮影のウデはJOECOOLより上かも...。
    テラスでカフェオレとスイーツを前に寛ぐ姿は、セレブな若奥様のようでとってもいい感じですね。花柄のワンピースも可愛いし...うちのカミさんがあと○○才若かったら...

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/02 00:52:48
    RE: 美しい花がいっぱい!!
    こんばんわ〜〜
    JOECOOLさん、まだ行かれてませんでしたか・・・
    私は結構好きなガーデンで、ちょこちょこっと行ってますね〜
    また機会あれば行ってきてください♪
    セレブ若奥様だなんて・・・ありがとうございます。
    本人、頑張って目指してますが、ちっとも内容が付いてきません。
    普段の言動がどうしても出てしまって騙せませんねぇ。(笑)

• 旅猫さん 2007/09/01 09:20:02
    面白いですね。
    たらよろさん、こんにちは!

花咲くガーデンに陶板画が飾られていると言うのは面白い。
    これぞ、ガーデンミュージアムですね!

写真からも、夏のジリジリとした暑さは感じられず、
    どこか涼しげな感じがしますね。
    奥の貴船側から入れば、もっと涼しいかもしれませんね。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/01 10:32:56
    RE: 面白いですね。
    おはようございます〜〜
    そうですね。貴船側はもっと涼しかったかも!!
    でも、ここでも京都は37度だったのに、28度くらいしかなかったんですよ。
    ホントかなり楽でした・・・
    お花と陶板画、その陶板画に合わせたガーデン造りで
    楽しめます♪
    また年中綺麗に手入れされているのも素敵です。
    忘れた頃にまた立ち寄ってしまうガーデンミュージアムです!!
      たらよろ
  • ちょりりんまんさん 2007/09/01 01:34:29
    深夜にこんばんは!
    子供のお世話から開放されこんな時間に拝見しております。
    素敵なガーデンですね!
    こういうの好きだな〜〜・・・
    配置とかお花の感じとかすばらしい。
    では、また新作旅行記楽しみにしております♪^^ノシ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/09/01 10:30:32
    RE: 深夜にこんばんは!
    おはようございます〜〜
    お子様がお休みになられてからがやっと一息つける時間なんですね〜♪
    こちらのガーデンは私も好きで近い事もあって
    忘れた頃に結構行ってます。
    程よい大きさで疲れるほどでもなく
    また手入れも行き届いているので
    いつでも綺麗なガーデンを見ることができるんです!!
    是非、京都・滋賀あたりへ来られることがありましたら
    ちょこっと寄り道してください〜〜
  • しゅんはさん 2007/08/31 21:16:44
    ハッピバースデー to たらよろさん (*^^*)パチパチ
    一日遅れてしまいましたが‥‥

ハッピバースデー to たらよろさん (*^^*)パチパチ

良い一日でしたでしょうか?

ガーデンミュージアム比叡、3年前に行ったのですが、
    その時、気がつかなかった絵がありました。

時期がちがうと、当たり前ですが咲いている花も違っていて
    別のガーデンミュージアムを見せていただきました。

しゅんは (*^_^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/31 22:49:47
    RE: ハッピバースデー to たらよろさん (*^^*)パチパチ
    ありがとうございます〜〜♪
    しゅんはさんも行かれたことあるんですね。
    こじんまりとしたガーデンなので、手入れが行き届いていて私は結構好きな場所です。
    春と秋に行きましたが、夏は夏で結構お花咲いてるんだぁ。。って感心しました〜
    チケットの栞に感動しました!!
    昔は栞じゃなかったような気がするのですが・・・
  • 空っちょさん 2007/08/31 11:41:09
    1日遅れちゃいましたが…
    たらよろさん!!!

サン!ハィ!!|`・v・)_/~ ハッピバ-スデ-たらよろさ〜ん♪~(・v・o(・v・*(・v・。

お誕生日☆おめでとうございます!!!
    ☆.。.:*・゚☆.。.誕生日おめでと〜ヽ(´▽`):*・゚☆.。.:*・゚

たらよろさんにとって今回もステキな年になりますよ〜に♪

*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚

比叡山って!!!
    こんなステキな所があったんですね〜知りませんでした〜!!!
    そぉ☆最近、テレビの旅番組で比叡山(「千日回峰行」を2回もされた酒井雄哉さん等)
    やっていて、すんごく気になっていた所だったので、もし行けた際には
    立ち寄れたらなぁ〜♪っと期待がより膨らみました!!!
    ありがとうございます!!!

本と!毎回思うのですが、たらよろさんの旅行記は売ってるガイドブックよりすごい!
    これからも素敵な旅行☆続けて下さいね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/31 12:28:55
    ありがとうございます〜〜
    こんにちわ!!
    空っちょさんにコメント入れた後、読み返してみて
    はじめましてと入っていたのでびっくり!
    ごめんなさい。。。はじめましてじゃなかったのに〜〜

ガーデンミュージアム比叡は、それほど広くないので
    手入れが行き届いていて、かなり期待以上に美しかったです。
    また、これからコメントいれますが、
    休憩したお店のカフェオレもとても美味しくって・・・
    どこかのホテルのカフェオレ?って言われてもokのような味でした♪

おかげ横丁、かなり迷ってます。。
    何を食べていいのやら・・・
    とにかくフラフラして、気になったもの食べてきたいなって思ってます。

P,S 旅行記ほめていただいてありがとうございます〜〜
    ものすごく照れるじゃないですかっ♪
    でも、これからも思い出色あせないようにご紹介できればなって思います。
  • 諒さん 2007/08/31 08:11:01
    ここ行きたいんですよ。。。
    こんにちは!

オークは、残念でしたね。
    来年はうるう年の関係で曜日が二つ飛びますので、
    週末なんですね〜。いいな。
    来年もプランがあるといいですね!

比叡山、これまで3回登りましたが、
    こちらは行きたいと思いつつ、ぜんぜんご縁がありません〜。
    10月にロテルに泊まってみようかと思っていますので、
    やっといけるかな?

夏でもかなりお花が咲いているので、
    ちょっとびっくり。
    キレイに手入れされてますね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/31 12:20:55
    ロテルいいなぁ。。。
    こんにちわ〜〜
    ガーデンミュージアム比叡は、そんなに広くないから
    手入れが行き届いているんでしょうね。
    私はこれで3回目なのですが、
    今までは春と秋に行きました。
    やっぱり春と秋の方が、お花が色とりどりで華やかですが、
    でも、夏でも本当に綺麗にお花咲いてました。
    思ってた以上に綺麗で素敵でしたよ♪
    きっと秋にはコスモスやバラなど、かなり素敵な庭園になっていることと思います。
    ロテルのお部屋も見てみたいし、
    また旅行記楽しみにしていますね〜〜
      たらよろ
  • morino296さん 2007/08/31 00:04:45
    お誕生日おめでとうございます
    たらよろさん

お誕生日おめでとうございます。

本当に暑い8月でしたね。
    夏バテされていませんか?

比叡山は、やはり下界より涼しいのですね。
    ガーデンミュージアム比叡の素敵な写真を楽しませていただきました。

季節の変わり目、体調を崩さないように気をつけてください。

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/08/31 12:15:45
    ありがとうございます♪
    こんにちわ!!
    お誕生日メッセージありがとうございます!
    これからもよろしく〜〜です。

ところで、比叡山は京都が37度を超えているにもかかわらず、
    30度ありませんでしたね〜〜
    風はなかったのですが、蒸し暑さは感じませんでした。
    さすがです〜
    近場で涼・・・も乙なものですね♪
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ