ジャワ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャワ島人気旅行記ランキング325位(337件中)

ブリタール 東ジャワ

旅行時期 2004/11/07 - 2004/11/09 (2007/08/26投稿

私のお手伝いさんの出身地Blitar(ブリタール)です。インドネシアの独立の父、初代大統領であるスカルノの生誕地であり、記念館やお墓があるところで、インドネシアでは有名な場所です。<br /> 東ジャワの中央部、スラバヤから南南西100Kmくらいの場所、近くに有名なBromo(ブロモ)やMalang(マラン)Batu(バトゥ)があり、南のインド洋にはSundang Biru(スンダン ビル)がある。三泊四日程度で、これらの全部を回る事ができるので、知っていれば結構、観光客もバリからオプションで来るのではないか思う。宣伝が足りないと思う。<br /><br /> ブリタールは小都市で平坦な町、近くには日本人が作ったと言う水力発電所が二箇所あり、その人工湖は市民の憩いの場所であり、誇りの場所になっている。<br /> 市内の中心にある、スカルノのお墓Makam Bunkarno(マカム ブンカルノ)はリニューアルしたばかりで、落ち着いた近代的なデザインになっていて、多くの市民が訪れ、人気の高さを伺える。<br /> ブンカルノというのはスカルノおじさんと言う意味で、親しみをこめてインドネシアの人々はそう呼ぶ。Makamはお墓ですがこれも一般的にはKuburan(クブラン)と言いますが、王様や高貴な方々の場合だけマカムとします。<br /> <br /> どこかでも書きましたが東ジャワの物価は安く西ジャワの三分の二程度です。ホテる代も30万ルピア(三千五百円)くらいです。 ミーゴレンの味が日本の塩味や生そばに近いし、Bakso(バソ)のSop(スープ)の味はインドネシアで一番私に合っていた。<br /><br /> この辺りにはPohon Api(ポホン アピ)火炎樹が多く自生していて一年中、葉?が赤い。紅葉とは違う。入れ替わり立ち代り一年中赤いのです。真っ赤に赤い。<br /><br /> ヒンドゥーの遺跡も多いし、バリを卒業した人は、東ジャワにちょっと足を伸ばしたらいかがでしょうか、マドゥラ島もちかいです。<br />インドネシア語講座や自己紹介は<br />  URL http://www.k4.dion.ne.jp/~enplaind/<br />でどうぞ。

インドネシア語講座や自己紹介は

ダム湖

• 500_12622250

富士山?Maumere山

• 500_12622251

ジャワ島人気旅行記ランキング325位(337件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

インドネシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ジャワ島 ホテル一覧へ