ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属するアートクラブの主催で、シンガポール、インドネシアでのビエンナーレ及び<br />各地のコレクター宅を訪問しました。<br /><br />いつか行きたいと思っていたボロブドゥールの遺跡も、朝焼けの中で見ることができ、感動でした。

Indonesia Art Biennale & Borobudur

2013/11/21 - 2013/11/26

M.I.

M.I.さん

各地のコレクター宅を訪問しました。

まずは、Singapore Art Museum へ

ガラスの中には、地元の影絵芝居ワヤンで使われる繰り人形が入れられており、さまざまな物語を演じている。

4000キロ以上のsaga seedsの山。こんな小さな種から、大きな木が育つ。
    限りない可能性を秘めた種。

かつてカトリックの男子校だったこの場所を思い起こさせる。

囚人たちの描いた現在、そして未来への希望。

それらをこの伝統的なマレーシアの船が運んでいく。

福島の事故に際して作られたこの作品は、31のウランガラスのシャンデリアで構成されている。原子力を保有する31の国々。

原子力の功罪について疑問を投げかけている作品だ。

美術館を後にして、いくつかのギャラリーの集まる、Gillman Barraks へ。

フェースブックをもじった作品。

Fullerton Bay Hotel 屋上よりの夜景

シンガポールを後にし、インドネシアの古都ジョグジャカルタへ。

ジョグジャ・ビエンナーレでの作品の数々。

イスラムの少女たち!?

by Entang Wiharso

迫力あるメタルワークだ。
    人間関係の複雑さを描いているらしい。

地元コレクターの方を訪ねる。

風の抜ける素敵な空間だった。

庭の緑も瑞々しい。

Heri Dono氏のスタジオを訪問。

空想の世界へ足を踏み入れたよう。

地元コレクターの方の展示品の数々。

1990年代スハルト大統領とアート界が近かった頃を思い起こさせる作品。

この影は過去を意味していると言う。

あるアーティストのスタジオ&お宅を訪ねる。

なんと、ガラスがなくても平気とのことだった。

地元の食事。

夕暮れ時の水田が美しい。

そして、Amanjiwo に到着。

部屋からボロブドゥールを遠景に望む。

そしていよいよ、世界遺産のボロブドゥール遺跡へ。
    朝4時15分にホテルを出て、皆で向かう。

朝日を待つ一時。

なんとも神秘的な雰囲気が漂っている。

雲の中からご来光。

想像以上に素晴らしい場所だった。

朝焼けのボロブドゥールが体感できて、本当に良かった。

以下、地元のコレクターの方々の展示、及び自宅。

コレクターの方と本人の人形。

ここまで見ていただき、ありがとうございました!

ざっとですが、記録を残したいと思い、まとめてみました。

なかなかできない旅行を企画いただき、スタッフの方々に
    御礼の気持ちでいっぱいです。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る