東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治丸 船内<br /><br />越中島キャンパス残り<br /><br />品川キャンパス 雲鷹丸<br /><br />

海の記念日 明治丸船内 品川キャンパス編

2007/07/16 - 2007/07/16

義臣さん

明治丸 船内

越中島キャンパス残り

品川キャンパス 雲鷹丸

JRローカル

船長室

キチンと整理されてます。

船室 通路

保管されていた以前の部品

明治丸が付けていた

船名板

重要文化財

「明治丸保存修理工事」

船上へ、階段

•     灯り

灯り

明治天皇 御座所

配膳室

客室 ベット

明治時代 灯り

カバーを開けて

「燭台の下はスプリングになってます、
     蝋燭が短くなると軽くなって蝋燭が持ち上がって
     常に同じ位置の炎になります」

素晴らしいアイデア。。。

一番掘広い部屋。

占領中は此処は(ダンスホール)

他に(バー)も

明治丸は占領軍の娯楽施設になっていたと聞きました。

天皇 御座所付近から 船上へ

三菱の創設 商船学校から始った海洋大学創設

100年の記念施設

ガラスの休憩所から明治丸は美しい

百周年記念資料館

正面のスクリュー

資料館内部

油圧 舵

ジャイロコンパス

悲劇の船 「大成丸」 鐘

敗戦後 神戸に入港の練習船

昭和20年10月9日午前11時

練習船「大成丸」

教員も生徒が多くの命を落とした

悲しい、悲しい 悲劇。。

連合軍?

磁気機雷を施設。触雷 爆発

戦いは何時でも無情です。

休憩室

南極の石も展示されたます。

個人的には
    意外な出会いもありました。

休憩室より

明治丸

品川キャンパスへ

品川キャンパス 正面

旧水産大学

楽水会館では

金魚すくい、、子供達の人気を集めています。

日本の誇り  ダッタ

捕鯨船の捕鯨砲

新旧二門

首都高速から 何時も見えていた

登録有形文化財 「雲鷹丸」

今日はみじかに見られます

時間は終わりまして

寂しく、、帰ります、

まだ見たい所はあるのですが。

•    完<br /><br />今日7月23日は<br />「会津田島祇園祭り」へ行って来ました<br />整理でき次第UPします。<br /><br />800年の歴史ある地元の人たちのお祭りです。<br />奥の深いものを感じました。

完

今日7月23日は
    「会津田島祇園祭り」へ行って来ました
    整理でき次第UPします。

800年の歴史ある地元の人たちのお祭りです。
    奥の深いものを感じました。

• いっちゃんさん 2007/07/24 09:59:33
    明治丸
    義臣さん明治丸の概要が良くわかりました
    懇切丁寧な旅行記で明治丸のすばらしい所が随所に見られました。

品川キャンパスの時間が足りなくなったのが解かります

南極観測隊の一員にお知り合いとか・・・
    お会いできたのは偶然なんですか?

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/24 12:05:46
    RE: 明治丸
    海に憧れていた頃もありましたので。
     高校の夏休みの宿題で
    たっぷり、造船史を書いて
    喜んで提出 先生は見てくれたのでしょうか?
    ただの自己満足でしたが、レポート作成が楽しかった、

横浜の三菱造船へも行って来ました、
    それだけに横浜は特に思いがあるので。。

南極へ行った宗谷の船員さんとは今までは知らない人です。
    南極の石の前でお話していたら、

あの船に乗ってました。
    あの船の見送りに行きました、、
    とたんに話がはずんで、、楽しい偶然です。

• シベックさん 2007/07/23 23:23:51
    明治丸の船内
    義臣さん、こんばんは。

明治丸拝見しました。船内の造りや細工が素晴らしいですね!
    手作業で丁寧に作られた温かさが嬉しいです。
    常に同じ位置に明かりが灯る廊下の燭台、素晴らしいアイデアですね。
    「大成丸」と言う船のお話はしりませんでした。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/24 11:57:38
    RE: 明治丸の船内
    シベックさん
    大成丸の事は世間ではあまり知られていませんが、
    戦争の沢山の悲劇の一つです、

練習生が元気でいたなら戦後の海運界の発展はもっと違った事になっていたかも知れませんね。

生徒はむろん両親の嘆きも聞こえてきそうです。
    戦後だけに口惜しさがあろうかと思ってます。

義臣さんのトラベラーページ