東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の記念日の象徴<br />      明治丸を<br />明治天皇が北海道 巡行の帰りに明治丸に<br />乗船されたのを記念して<br />「海の記念日」とされましたが。。。<br /><br />明治丸HP<br />http://www.tosho-u.ac.jp/FacMT/meiji/histoy.htm

海の記念日 東京海洋大学 明治丸編

2007/07/16 - 2007/07/16

義臣さん

海の記念日の象徴
      明治丸を
明治天皇が北海道 巡行の帰りに明治丸に
乗船されたのを記念して
「海の記念日」とされましたが。。。

明治丸HP

JRローカル

明治丸は明治七年竣工
        明治八年横浜港回送

現在 鉄船として残るのは明治丸のみ

現在 鋼鉄船
       小型の木造、プラスチック船

灯台補給船時代
    練習船時代
    米軍接収時代
    記念船時代へ

あまり知られていない

小笠原諸島領有問題が有ります。
      明治八年

小笠原諸島領有問題の折
    問題相手の英国より二日早く(11月24日)
    到着調査開始の実績が
    日本国の領有の基礎となった事です。

帆船時代の名残
    高級船員の船尾居室 窓

防潮堤を河口に作られて

悲しいかな
         陸上の明治丸

乗船タラップの足元は

船舶特殊

ロープワークで作成

•   乗船<br /><br />荒れている、、<br /><br />古い記憶の船床は木製、<br />現在は、、材質は不明ですが<br />合成物質か?<br />それもぶかぶかの床

乗船

荒れている、、

古い記憶の船床は木製、
    現在は、、材質は不明ですが
    合成物質か?
    それもぶかぶかの床

高いマスト。。

この船では有りませんが

マストに一度登った時の強烈な思い出
    初めは良かったのですが
    登るに従ってだんだん角度が急に、
    しまいにはぶら下がってような。
         「コワイー」

なのにこのマストを平気でするする
    登った女性が居ました
    後に東海汽船の就職したと聞いてます。

機関で走るときは
    操舵室の舵輪

現代の舵輪は油圧で動かすので此れほど大きくありませんが。

此れは帆走の時の船尾の手動の舵輪
    大きくて存在感充分 ロマンです。

椰子の実を二つ切りにした束子で

生徒の皆さんが磨いていた風景 昭和30年代

夢

磨く床は、、

登録文化財

木材が腐りかけています、

船首マストも折れたようす

英国の大学の記念艦
    船底を見ると綺麗な清水が少々たまっていたと
       クラブの代表の話も昔話に

大事に誇りにしていると一つの例としての話でした。

来れも夢

完

次回 船内

• ジュリままさん 2007/07/23 17:41:28
    東京海洋大学
    聞きなれないと思ったら東京商船でしたか・・・
    お天気が良くて表紙の写真がすっごいキレイ!

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/23 20:11:59
    RE: 東京海洋大学
    とうとう夕方まで船三昧 もうくたびれた

けど楽しかった。。

義臣

品川キャンバスは旧水産大学です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/07/23 20:17:30
    RE: RE: 東京海洋大学
    水産大も懐かしい響き・・・

気が付けば、旅行記400冊、写真10,000枚突破ですね。
    おめでとうーございます♪
    お祝いをあげましょー!・・・(w

• いっちゃんさん 2007/07/23 10:22:52
    明治丸
    海の記念日の象徴
          明治丸を
    明治天皇が北海道 巡行の帰りに明治丸に
    乗船されたのを記念して
    「海の記念日」とされましたが。。。

→恥ずかしながら
     私の知らないことばかりです
     明治丸・・・貴賓が感じられますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/23 20:10:30
    RE: 明治丸
    いちゃんさん
    私は此れでやっと二度目です。

百年資料館では、南極観測船の持ち帰りの石も有りました。
    其処に建つ姿勢の良い男性は

観測船宗谷の旧乗組員で、
    私たちが晴海埠頭で見送った時の乗組員でした。
    見送ったのが私達 見送られたのがこの方
      第一次南極観測船
    懐かしい話に話がはずんで、、意外な出会いでした。

出会いって面白いですね。

義臣さんのトラベラーページ