淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スイカできたから取りにおいで」ってことで<br />またまた淡路島に行って来ました♪<br /><br />前の日記「淡路島ふたたび!」で楽しみにしていたスイカ。<br />さて、どこまで大きくなっているでしょうか?<br /><br />カメラ PENTAX *istDL2<br />レンズ PENTAX DA FISH-EYE 10-17mm F3.5-4.5 ED

2007夏1 ギョッガーンと淡路島!!

2007/07/19 - 2007/07/19

UKらぶさん

「スイカできたから取りにおいで」ってことで
またまた淡路島に行って来ました♪

前の日記「淡路島ふたたび!」で楽しみにしていたスイカ。
さて、どこまで大きくなっているでしょうか?

カメラ PENTAX *istDL2

おじいちゃんとおばあちゃん。

歳をとって似てきた2人・・・

おじいちゃん。

おじいちゃんはやっぱり「家長」

どーんと構えております。

地デジの準備もばっちり。

すごい広角!

さすが魚眼だわー☆

庇と玄関マット。

どっちも入っちゃった!

ぐいっと下を向いてみる。

玄関を外からパチリ。

おじいちゃんの「お着替えショット」も。

家の前の畑と山々。

左下が畑です。

スイカ見えますか?

魚眼レンズもテレ端(17mm)では普通の広角レンズに♪

今年は大きいのがたくさんできました♪

♪とーもだちーがーでーきーた スイカの名産地ー♪

ひとつひとつ座布団が敷かれてます。

趣味でこれだけ立派なスイカを作れるなんて!!

お土産は大玉2つと中玉1つ。

おじいちゃんおばあちゃん、ありがとう☆

サイズ比較にマルボロを。。

※これは魚眼レンズではありません

家の前の道から。

海がまん丸です!

スイカばんざーい!魚眼ばんざーい!

もらって来たスイカは半分に切ってスプーンですくって食べるのだ!

小玉のスイカを食べてみました。

憧れの「1/2サイズをスプーンで食べる」です!

いやー甘かったー☆

• mom_momさん 2007/08/14 21:14:50
    魚眼ズームも面白い!!
    こんばんわー、UKらぶさん(^0^)/

魚眼ズームも面白いね〜

デジイチは、いろんな遊びができて楽しいね。

今日も午前中は快晴だったのでデジイチ日よりと叫んでいたんだけど、
    生憎、デジイチを持っていなかったので、シャッターチャンスを逃したよ。

コンデジのように小さければ良いのに...

それより、スイカ 1/2食いは、あっぱれ!!!

私も昔は、良くやりました(^^)V

しかし、年々小食になり、1/4を平らげるのも大変(>▼<)

1/2食いが出来なくなったときには、家族から病気じゃないの?と言われたほど...(爆)

面白い写真と美味しそうなスイカに堪能しました。

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/08/14 23:33:42
    2日に分けて食べましたよ〜(^o^;
    mom_momさんこんばんは〜

さすがに1日で1/2はお腹チャプチャプですって!
    昔のmom_momさんを見てみたいですよ(笑)

魚眼もおもしろいですよ♪
    ほんとレンズを換えていろんな写真が撮れるっておもしろい♪

今日はほんとに快晴でしたね。
    溶けそうなので今日は自宅で高校野球観戦でした。

シャッターチャンスを逃して残念でしたね〜
    デジイチをいつもかばんに入れて持ち歩いてる人ってすごいですよね!

私もそういうふうになりたいんですけど
    最近は「撮りにいくぞー!」って日以外はコンデジすら置いていきます。
    それもあかんかな・・・(-_-)

精進精進!と気合を入れてみる。

• 招き猫さん 2007/07/22 18:31:00
    魚眼ズーム!
    UKらぶさん、こんにちわ。

初めてにしては、うまく魚眼ズーム使われてますね。
    ひとつ言えば、魚眼特有のもっとデフォルメした写真があると良いです。

動物の顔をアップした写真、次に期待してます。

この魚眼ズーム、トキナーから発売されてるのですか?知らなかったです。
    ということは、私のキャノンにも付けれますね、欲しくなりました。

ではまた、
    招き猫

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/23 01:49:57
    そうなんです・・・
    招き猫さんこんばんは。

なんかいろいろ変な格好をしながらファインダーを覗いてみたんですが
    「魚眼特有のもっとデフォルメした写真」というのがなかなか撮れません。
    室内だったからか、スイカだったからか??それともセンスの問題でしょうか〜(泣)
    家でも室内で犬と猫を撮ったりしてみたんですが、思うように曲がらない・・・
    寄るのが足りなかったんでしょうかね。。

今度大きな公園の芝生でチャレンジしてみますので
    またコミュの方でよろしくお願いしま〜す!

そういえばトキナーの魚眼ズームはキャノン用も出てましたね!
    昨日は「ニコンニコン〜」と探していたので気付くのが遅れました。
    招き猫さんもぜひ魚眼ズーム、手に入れてください!
    そしたら構図を盗めるじゃないですか♪(自己都合)

UKらぶ
  • sadchanさん 2007/07/20 20:17:42
    私も魚眼に、トライしたい
    最近、魚眼が流行ってると聞きます。 私のカメラは、デジカメ一眼です。 どんな魚眼を買えば良いのでしょう?? ズームレンズを使っています(18mm-55mm、18mm-200mmで、フィルターをつける径は、62mmや72mm) フィルターをつけるねじ込みに、魚眼レンズもつけるんですよね?? ど素人の質問ですみません。 UKらぶさんのを見て、ますます欲しくなっている私です o(*^▽^*)o~♪

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/20 22:44:05
    RE: 私も魚眼に、トライしたい
    sadchanさんこんばんは。ニコンD40xをお使いなんですよね。
    私が買った魚眼レンズ(PENTAX純正)はPENTAXとTOKINAが共同開発したようですので
    ■TOKINA AT-X 107 DX Fish Eye 10-17mm F3.5-4.5 http://kakaku.com/item/10506011792/
    がほぼ同じ(外観意外まったく同じなのかも?)魚眼ズームです。
    この曲がり方のレンズは「対角線魚眼レンズ」というそうです。

ニコンも単焦点で「対角線魚眼レンズ」がありますね。
    ■Ai AF Fisheye Nikkor 16mm F2.8D http://kakaku.com/item/10503510235/

他に、シグマから単焦点で2つ出てます。
    画像が丸く写る「円周魚眼レンズ」
    ■8mm F3.5 EX DG CIRCULAR FISHEYE  http://kakaku.com/item/10505011800/
    「対角線魚眼レンズ」
    ■15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE http://kakaku.com/item/10505011484/

簡単に目に付くだけでも4つもありますね。でもご紹介した価格.comの最低価格を見ていただければわかりますが、ニコン純正は高いですねー!約8万円!
    それにD40xはAFが効かないレンズがほとんどだと聞きますので(純正でも)
    購入されるときはそちらも確認された方がよろしいかと思います。

レンズ購入を考えている時って楽しいですよね♪私も魚眼は3ヶ月ぐらい悩んでました(長い!)。
    価格.comのクチコミなども参考にしながら悩んでくださいね〜♪

長々と失礼しました〜(汗)

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/20 22:53:06
    フィルター
    追加です。

私の魚眼はフィルターをつけられないフード一体型です。
    180°の画角なので、フィルターがつけられないんだと思います。
    フィルターがつけられない分、汚れや脂に強いコーティングがしてあるそうで。
    共同開発なので、トキナーも同じだと思われます。

ニコンとシグマはよくわかりません、ごめんなさいm(_ _)m

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/21 12:54:25
    RE: 私も魚眼に、トライしたい
    素人の質問に、丁寧に、ありがとうございます。 案外、魚眼は、高いんですね。 超広角、標準、望遠とレンズを持ち歩くのも、難儀ですが、交換するタイミングも、なかなか、難しいですしね。 魚眼で撮った写真を、ソフトで展開して、360度写真などを作っておられる方が居ますね。 UKらぶさんは、そのようなソフトはお持ちですか?

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/23 01:18:09
    書き込みを読み返してみますと・・・
    sadchanさんこんばんは。

sadchanさんが最初におっしゃってたのは、フィルターのようにレンズの先にくっつけるタイプを想像されていたということでしょうか?

だとすれば的外れな返事をしていまいました(^^;
    私もまったくの素人ですからネットからひっぱってくることしかできません(汗)
    いやほんと、レンズって結構なお値段しますので思い切りが必要です・・・

あと、私はソフトはあんまり使わないです。
    ここに載せるためにサイズを変えたり、載せられないものを隠すぐらいで。
    2枚の写真を1枚にしているのを見て「すごいな〜」って思ってるような人間ですから(笑)

sadchan

sadchanさん からの返信 2007/07/23 07:29:29
    あれから、いろいろ
     仰るように、魚眼には興味がありましたが、どのように撮影されているのか、ぜんぜん知りませんでした。

Nikon D40X が、オートフォーカスできるレンズが、AF-I、AF-Sの品番のものだけ、ということも(^^ゞ 有難うございました。

魚眼で画像を加工する機材の組合せの紹介

レイノックスという会社のレンズに取り付けるタイプのもの

とうとう、あれからいろいろ勉強しました(^^♪

レイノックスのページには、露光調整は元のレンズの状態でOKとか書いてあります。 デジカメにつけることが前提なのかフォーカスには触れていません。 オリンパスのデジカメに対応してるようなので、一度買って、デジカメ一眼で確かめて、だめだったら、デジカメを魚眼専用にします(^^ゞ
  • Noririnさん 2007/07/19 22:26:26
    魚眼。。。
    UKらぶさん こんばんは。

それにしても美味そうなスイカだこと♪
    お日様を沢山浴びて、甘〜くなっているんでしょうね。
    いいないいな〜
    私も食べたぁい!

魚眼って以外に面白いっすね。
    私も買ってみようかな。
    Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/19 22:52:24
    RE: 魚眼。。。
    Noririnさんこんばんは〜

今年のスイカはすごい甘いです☆
    祖父母宅で食べたんですが、興奮して撮り忘れてしまって(笑)

魚眼もおもしろいですよー♪
    ファインダー見てあれれー!って感じ。
    Noririnさんも買われたら出張のお供に連れて行ってくださいね♪
    いや・・・重いか(-_-;

UKらぶ

UKらぶさんのトラベラーページ