2024/04/26 - 2024/04/26
ユカリンさん
昨年のゴールデンウィークに初めて渡った明石海峡大橋。平成10年の開通からもう随分経っているのに、いつも車窓から眺めるだけ。今回は高速舞子からバスで渡ってみました。
- 高速・路線バス JRローカル
JR舞子駅の改札を出て、この案内板の方向に進みます。長いエスカレーターで移動した後、さらにバス停のある5階まで上がります。
バス停は明石海峡大橋のすぐ手前。間近で見るとやっぱり迫力あるわ。案内員さんに聞くとニジゲンノモリF駐車場行きのバスがもうすぐ来るので2番で待ってくださいとのこと。どうやら県立公園の中にニジゲンノモリというものがあるらしい。海外からのお客さんも結構並んでいます。
いい写真を撮ろうと張り切って一番前の席に座わりました。世界に誇れるこの橋をまた渡れるなんて感激です。
昔、淡路島からフェリーで通勤していた同僚の事を懐かしく思い出しました。帰りの船に乗り遅れないよう頑張ってたね。
ニジゲンノモリF駐車場に到着。
開放感!空気が美味しいわ~深呼吸~
芝のグリーンに色とりどりのツツジ
得体の知れないものも
ニジゲンノモリのアトラクションは賑わっていますが、草原と花のゾーンへ向かう桜並木道には人影なし。。ほんとにこっちでいいのかな~?
丘の上のコクーンの奥に展望台があると聞いて、頑張って斜面を登りました。F駐車場からこのグランシャリオ北斗七星135°まではシャトルバスが走ってます。
展望台は貸切!連休前に来てよかった。ゆっくりお茶を飲んで、ちょっと休憩。
この景色が一番見たかったのよ。
池の方に行くにはあのゴジラのところまで戻るらしい。
ゴジラ撃退作戦 ヘルメットを被った大人たちが何やら楽しそう!
水の遊び場
ちびっ子たちも楽しめそう。
木の遊び場
高度なアスレチックもあって、中学生でしょうか団体で体験しています。
迷いながらもやっと池まで辿り着いた。
どこへ行ってもマンホールの絵柄が気になります。
オアシス館まで行けば、美味しいものがありそう。
2時間位歩き続けてお腹空いた~ -
大好きなコデマリもたくさん咲いています。
わーい。着いたよ。
昨日のニュースで宣伝していた玉ねぎスープの出る蛇口。ほんとに熱々が出てきました。お土産はこの乾燥スープにしよう~淡路島育ちの玉ねぎを使ったコンソメ味。香ばしいフライドオニオン付です。
この季節ならではのサクラマス丼 玉ねぎスライスと一緒に食べるのね~大満足。
しらす丼や淡路牛丼も美味しそう。 -
かわいいクリーピングタイムも見頃
バス停まで結構歩きます。時間を調べずに行きましたが、高速舞子までは30分に1便あります。関西空港行きもありました。
高速バスの乗り方を学習したので、今度は淡路島を通過して、大塚美術館を目指したい。
淡路島(兵庫) の旅行記