淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の長年の友人夫妻と巡る兵庫県の旅です。<br />彼女とは高校生の時から(あらま!半世紀?)の仲良しです。<br />お互い結婚し、関西と関東に別れて暮らしていますが、年一回ほどカニを食べに行ったり温泉を楽しんだり、関東と関西を交互に訪問し合っています。<br />幸いなことに夫同士も同じ年で気が合う様なので嬉しい限りです。<br /><br /> 今回は、友人が淡路島と「神戸北野ホテル」で &quot; 世界一の朝食 &quot; を食べようと企画してくれました。<br />笑いあり、涙ありの昔話に花を咲かせた2泊3日の旅でした。<br /><br />宜しかったらお付き合いください。

花の島:淡路島へ ~ 幸せのパンケーキ~

2024/04/18 - 2024/04/19

Funky traveler

Funky travelerさん

私の長年の友人夫妻と巡る兵庫県の旅です。
彼女とは高校生の時から(あらま!半世紀?)の仲良しです。

今回は、友人が淡路島と「神戸北野ホテル」で " 世界一の朝食 " を食べようと企画してくれました。
笑いあり、涙ありの昔話に花を咲かせた2泊3日の旅でした。

宜しかったらお付き合いください。

JALグループ 自家用車

JL107便  8:30 - 9:35 羽田発伊丹行き

今回も、JALのタイムセールで航空券 get♪
    ほぼ満席でした。

到着ロビーで、私の学生時代からの友人が出迎えてくれました~。
    1年ぶりの再会です♪  …hug hug…

友人夫の車で淡路島へ go!

約1時間で「あわじ花さじき」到着

兵庫県立公園なので入園は無料
    駐車料金200円のみでした。嬉しい♪

明石海峡や大阪湾が眼下に広がるさじき席だそうですが。。。
    この日はやや曇り空
    そして大量の黄砂も飛んできているとの事。。。

それでも菜の花の絨毯に癒されます♪
    1月から咲き始める早咲き品種~菜種油を収穫できる遅咲きの品種まであり
    ず~っと長く楽しめるそうです。

リナリアと菜の花♪

リナリアは姫金魚草とも言うんですね♪

この日は黄砂の影響で霞んでいましたが
    それでもこの通り♪

菜の花とポピーのパッチワーク

15haのなだらかに広がる高原にお花畑が広がっています。
    海が見えないのは残念だけど、極上のさじき席からの眺め
    良かったです♪

廻らない回転寿司「悦三郎」でランチ
    その後 AWAJI WEST COAST をドライブ

期待して行った回転寿司「悦三郎」
    ネタは新鮮でしたが、芸術的なネタの薄さには驚き^^;

写真は、WEST COAST のマップです。

西海岸にある、ハチミツカフェ「ミエレMiele」で一休み~
    海岸沿いにあるデッキテラスのような店内は、まるで船に乗ってる気分~♪

淡路島産のイチゴと牛乳を使った " いちごミルク "
    コレ、ホットミルクなんです!

美味しくいただきました^^*

15時
    今夜のお宿「ペンション・ターニングポイント」へ到着

丘の上に建っているので眺めが素晴らしく、評判通りお食事がとっても美味しかったです!
    コテージ棟に4人で泊まりました♪

貸し切り露天風呂からはこの様な眺め

淡路島の海や豊かな風土に育まれた食材をたっぷり♪

淡路牛のステーキ
    淡路島は、古来御食国(みけつくに)といわれる、ごちそうの島だそうです。

デザートの手作りのケーキ
    ペンションのロゴ入りのカップでコーヒーか紅茶も♪

ボリジの青いお花が添えてあります。 ステキ♪

• 朝食<br />とっても美味しくいただきました。完食です♪

朝食
    とっても美味しくいただきました。完食です♪

ペンションをチェックアウトして向かったのは
    「淡路ファーム・イングランドの丘」

入園料 1200円でしたが、友人のJAFカードで200円引き

入り口からイングランドエリアまで徒歩15分

ここまで無料のかわいいシャトルバスも走っています。
    帰りはシャトルバスのお世話になりました^^:

空気が澄んでいて気持ちいい~
    今日は黄砂もなく、綺麗な青空

お空と同じ色のネモフィラ満開~♪

イングランドの丘、気持ちいいです♪

珍しいこの木
    何の木?
    気になります。。。

高い所に咲いているため、よく見えませんが、花びらがフェルトみたい。

グリーンヒルエリアの木陰には
    ヤギやヒツジがいましたよ。

コアラ館は大人気

南方系コアラのぞみちゃん
    (南方系とか北方系コアラとか。。。知らなかった)

飼育員さんが大好き♪♪

飼育員さんが行ってしまうと。。。
        後ろ姿が切なく、、、
          可愛い~~~

今日は神戸まで移動します。
    お昼のランチ目当てに少々早めにイングランドの丘を後にしました。

「幸せのパンケーキ・淡路島テラス」で軽めのランチです。

私は、ふわふわのパンケーキにバニラアイスをトッピング
    注文を受けてから生地をこね、20分かけてふわふわに焼き上げるそうです。
    と~っても美味しかった♪

友人は映え狙い♪

全席オーシャンビューの淡路島テラス
    個室も予約できるそうですが、すでに予約で埋まっていました。

満足げなシニア達 (笑)

楽しくて美味しかった淡路島を後に神戸へ向かいます。
    神戸牛のステーキと世界一の朝食が待っています~♪

ここまで、お付き合いくださりありがとうございました。