神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月だというのにとっても暑い日、ポートアイランド内の北公園でBBQをしました。<br /><br />しかも友人がやっているお店でも出している神戸牛をBBQのために仕入れてもらい<br />ビールにワインにおいしい野菜に焼きおにぎり<br />そしてパン作りを趣味にしている友人のピタパンや玉葱パン(激ウマ!)まで!<br />とっても充実した内容でした☆☆☆

2007初夏2 ポートアイランド とっても贅沢な神戸牛BBQ

2007/06/07 - 2007/06/07

UKらぶさん

ビールにワインにおいしい野菜に焼きおにぎり
とっても充実した内容でした☆☆☆

神戸大橋を見上げる。

北公園はその名のとおりポートアイランドの最北端、

神戸大橋の真下にあります。

もうほんとに真上が橋です。

こんなところでBBQやっちゃいました。

本日のアイドル。

ごきげんです♪

私の娘ではありません。

ニラもやし炒め。

焼きアスパラ。

焼きおにぎり。

神戸牛(サーロイン・ヒレ・いちぼ・ホルモン)

淡路産玉葱。

ぜんぶ美味すぎっ!

このすばらしい霜降りをご覧ください!

最後の1枚に気付いてあわてて撮りました。

もっといっぱいあったんですよー

ビールもいっぱい。

お肉もいっぱい。

楽しいな♪

対岸には神戸らしい景色が。

メリケンパークオリエンタルホテルとポートタワー。

シャボン玉に夢中。

風が強かったので、シャボン玉がよく飛びます。

常陸野ホワイトエール。

ビール好きの私のために

友人が用意してくれていました♪

写真にはありませんが

スタートは「よなよなエール」からでした。

神戸大橋。

ちょっと移動すると

いい角度で橋を見ることができます。

北公園。

こんな感じです。

みなと異人館 旧ヘイガー邸。

異人館で有名な北野町にあったものを神戸市が譲り受けてポートアイランドに移築したそうな。

ここにあるのは旧ヘイガー邸の西棟で
    東棟は香川県高松市に移築されたそうです。

散歩中の犬が乱入。

いい匂いがしたのか?

ビール片手に犬と戯れる友人。

夕日が撮りたかったのではありません。

「引っぱりすぎやろ!の図」が撮りたかったのです。

小さい船で大量のショベルカーを引っぱってます。

結局18時過ぎまで飲み食いし続けました☆

• mom_momさん 2007/07/04 23:07:18
    バーベキューしても良いの?
    こんばんわー、UKらぶさん(^0^)/

えーーー、生まれも育ちも神戸なのぉぉぉぉ(☆o☆)
    実はですね、三ノ宮界隈へは、二週間に一度ぐらい夕食&宿泊で訪れているのよ(爆)

ちなみに、三ノ宮の韓国料理店は殆ど制覇しました(笑)

神戸大橋の写真、良く撮れてるね〜
    構図が良いから橋の色が鮮やかで良く映えてるね。

ところで、この北公園は、BBQができるのね。

最近、相棒とBBQに凝っているの(^0^)
    お気軽にBBQができる場所を探しているのよ。
    気に入った食材を買い込んで、炭火で焼いて食べると美味しいよね〜

BBQのお肉が美味しそうだわ〜
    焼きおにぎりも美味しそう!

mom_mom

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/07/05 00:44:15
    BBQは暗黙の了解ですっ!
    mom_momさんこんばんは☆

えー!隔週で神戸へ!?すごーい!!
    私はいつも大阪に行ってるので、きらびやかな街を通り過ぎて
    山に帰って行っちゃいますよ・・・(^o^;
    なので神戸は不案内な神戸っ子なんです♪使えん!

また今度三宮のオススメの韓国料理屋さん教えてくださいね。
    友達を案内するときにmom_momさんにお尋ねしちゃいます!
    美味いですもんねー

北公園ではじつはこないだ通りすがりの方に注意されました。
    といってもBBQ自体についてではなく、ゴミ問題です。
    みんな放置して帰っちゃうんですって(><)

BBQに凝ってるなんて楽しそう!魚介BBQがしたいわぁ♪
    北公園は橋を降りてすぐ右折で行けたと思いますよ(Uターンする感じ)。
    私は電車で行って、やたら歩きましたが〜
    駐車料金は1時間150円。路駐も多かったですけど、心配ですもんね。

では、行かれた際には旅行記楽しみにしてま〜す!
    焼きおにぎりも牛も美味かったです。

UKらぶ
  • Noririnさん 2007/06/11 00:26:17
    美味しそう♪
    UKらぶさん こんばんは。

バーバキュー美味しそうですね。
    神戸牛ですか・・・あの霜降りはたまりません!!

それと私が大好きな常陸野ホワイトエールも登場して、もう最高っす!

Noririn

UKらぶ

UKらぶさん からの返信 2007/06/11 22:52:49
    なかなかないですよね♪
    地元にお店をやってる友達がいて幸せで〜す☆
    神戸牛〜♪神戸牛〜♪

常陸野ホワイトエール、初めて飲みましたけど
    すっごいフルーティーですね!夏に合いそうな爽やかビールでした。

mae

maeさん からの返信 2007/06/13 20:17:54
    RE: 美味しそう♪
     すき焼きはいいですね。お尋ねです。おいしいタレを教えてください。
    レシピなど。

いいお肉は絶対条件ですが、お店のタレはレシピが分かりませんね。
    企業秘。
     浅草の牛丼で有名な「今半」から市販で「今半のたれ」を発見し、家庭で愛用してます。

有名な神戸駅前の牛肉屋さんのすき焼きでは牛乳を入れていてびっくり。

関西では「近江牛」、「三田牛」はゴルフ場の銀座三田でプレーした後「三田牛のお肉屋さんにわざわざ寄るのです。

魂胆は、またゴルフ行きたさに奥様へのプレゼントです。これは、効果抜群です。 さらに豪華な家庭へのお土産は、三田産で有名な「マツタケ」です。シーズン到来。

旅も特に一人旅には有効な相乗効果が絶対必要ですネ

UKらぶさんのトラベラーページ