飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!世界遺産登録ということで、行ってみました。<br /><br />ホントは大田に行く途中よく通っていた場所・・・。<br />今までは、何となく静かな寂れている印象だった。<br />じっくり見たことも無かった。<br /><br />改めて拝見させていただきました。

☆★どたばた家族♪石見銀山へ・・・★☆

2007/07/15 - 2007/07/15

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん

祝!世界遺産登録ということで、行ってみました。

ホントは大田に行く途中よく通っていた場所・・・。
今までは、何となく静かな寂れている印象だった。
じっくり見たことも無かった。

改めて拝見させていただきました。

AM7:00出発☆

「まだ?行くよ!」子供たちは朝から元気☆

お母さんは眠い〜〜〜〜・・・。

う〜〜ん・・台風も通りすぎ、不安はあるが
    行ってみましょう!!

高速 浜田道にて。

ステキな虹がお出迎え♪

大朝ICで降りて一路石見銀山へ。

標識がバッチリで迷うこともありません。

インフォメーションセンターかわもと。

トイレ休憩に寄りました。

子供用便座もあって、なかなかの充実。

便利なので寄ってみてください♪

中では野菜などが売られていました。

街中を走る・・・。

街姿もなかなか好きです。

石見銀山公園駐車場に到着です。

晴れ男のお父さん、晴れ女の私の力を持ってしても
    晴れず、ますますの大雨☆

子供たち大丈夫かな・・・?

大雨の中、入り口にて。

駐車場にあった銀山全景模型。

遊歩道で全部周ると大変だけど、駐車場に車を置いて巡回バスで効率よく周るといいみたい。

銀山マップ。

観光案内所。

まず、五百羅漢に参拝します。

大人500円。

中は撮影不可です。

秘仏一般公開されておりました。

子供たちのお守りと、供養ろうそくに家内安全を祈願し、ここを後にしました。

石窟に刻まれた五百一体の羅漢像は圧巻で、中に入ると何だか差し迫る動の感情と静の感情が入り混じった
    不思議な空間です。

次の間へ参ります。

その昔銀山でお亡くなりになった方たちを供養するため、多くの方の寄進により完成されたそう。

大宝筐印塔(だいほうきょういんとう)

国定文化財。

ものすごい雨です。

びっちょびちょです☆

とうとう早くも子供たちの限界が来てしまいました。

まだまだ見所は多く、行ってみてみたい所も多々ありますが、これも子連れのさだめ。
    次の課題にしておきます。

町並み地区もさることながら、銀山地区の
    「龍源寺間歩」(りゅうげんじまぶ)には
    行きたかった!
    ここは通り抜けの坑道で当時のノミの後など残っているそうです。

後ろ髪を引かれながら帰路につきます・・・。

山を車で越えるとそこは夏空!

おまけに空が澄んで緑が眼に眩しい!

悔しい!!

絶対にまた行くぞ〜〜!

• 38うさぎさん 2007/07/30 08:43:51
    帰省
    書き込みありがとうございます
    これを帰省先でも見られるのかな?
    千葉方面への帰省だと
    鴨川かネズミーランドへ立ち寄れそうですね!

事前に打ち合わせできれば
    TDRでご対面等出来たかも知れませんが
    来年もこの時期は出かける予定です
    ランドにディズニーランドホテルがOPENするので
    ランド、アンバ、ミラコに宿泊することになりそうですが
    毎日の様にチェックインとチェックアウトを繰り返すので
    面倒な感じがしますが
    新しいホテルはかなり刺激的敵です

来年にはオムツが不要になると思うので
    更に荷物が少なくなって楽になりますね!
    (3女が夜のみ使っています)
    ポップコーン買うたびに浴衣を着させ
    記念品を沢山貰ってきたが
    荷物が多すぎて妻は爆発しながら整理していました

ちょりりんまん

ちょりりんまんさん からの返信 2007/07/30 09:08:39
    RE: 帰省
    おはようございます!

そうなんです。鴨川かネズミーランドとぞうの国をそれとなくおねだりしたのですが、結局千葉観光は銚子になりました〜〜。
    でも、行きたかったな〜〜。一応WEBで割引券などもGETして行ったのですが・・・。
    またそれは次の課題にしておきます。

いやいや銚子もいい所でした!
    瀬戸内海の人なので瀬戸内海と日本海しか知らず、太平洋の迫力は圧巻でした〜〜。

ここに楽しみにしている人がいるので、TDLの旅行記「なるべく」早く
    UPをお願いいたします♪

では^^ノシ

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2007/07/31 07:06:51
    RE: RE: 帰省
    RAWファイルにてこずりつつも
    少しずつですが前進しています
    写真枚数が多いので
    幾つの旅行記に分かれるか予想がつきませんが
    お盆休みぐらいまでには
    写真だけでもULを終了させたいですね!

今週末ぐらい海に出かけたいが
    昨晩、次女が突然熱を出したので
    妻の許可は下りないかな?

ちょりりんまんさんのトラベラーページ