石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出入りの旅行会社のお薦め<br /><br />と言われ、予約を入れておいてもらった。<br />予約を入れていないと席がないこともあるとか。<br />石垣で琉球料理でお薦めはここ!!<br />と言われ、いざ行ってみることに。<br />

琉球料理 【舟蔵の里】 in 石垣島

2007/03/24 - 2007/03/26

さとみきさん

出入りの旅行会社のお薦め

と言われ、予約を入れておいてもらった。
予約を入れていないと席がないこともあるとか。
石垣で琉球料理でお薦めはここ!!
と言われ、いざ行ってみることに。

社員・団体旅行
レンタカー

さあ、出発

予約を入れておいた
    【舟蔵の里】

旅行会社のお薦めと言うから、期待一杯で〜

さあ、聞いてはいましたが、びっくり。

本当にタクシー安いんですね。

初乗り390円ですよ。

都内だと・・・??
    あまりの高さに私はここ最近乗ったことありません・・・・
    確か650円くらい??
    ですよね〜??

旅行会社さんが石垣はとにかくタクシーが安いから、下手にレンタカー借りるよりも使い勝手はいい!!
    と言われた。

確かに、レンタカーで行くと誰かが、ビール飲めないものね!!
    私たちはさっきレンタカーを返したのさ!!

どこ行っちゃうんだろう??

っと不思議に思っていると、いきなり、格式高い風景が出てきます。

タクシーの運転手も当然ながら知っております
    「あ〜舟蔵の里ね〜」
    だって。

ホテルミヤヒラ〜舟蔵の里  ¥810

• 全景<br /><br />建物はいくつにも分かれていて、<br /><br />私たちは入ってすぐ右の棟でした。

全景

建物はいくつにも分かれていて、

私たちは入ってすぐ右の棟でした。

とりあえず、受付に

門をくぐります。
    この門をくぐるだけでも格式が高そうな感じがします

看板もさすが沖縄

本当に魔よけになりそうですね〜

でもうちのお姉ちゃんはこれ見たら眠れなくなるかな〜
    恐がりだからね・・。

沖縄には必ずあるもの。

そうよね。
    シーサーは守り神ですものね

こんな方のお出迎えも。

門くぐるとすぐそこには
    素敵な花

入る前からなんだか気持ちが高ぶります

おもしろいものも発見!

壺だけど、何だろう?
    何か入っているのかな?
    飾りかな?

至る所に、にく〜い演出。

さすが旅行会社が薦めるだけありますね〜

ここが私たちが食べることになる場所。

ここはどちらかと言えば、石垣島流洋風?
    な〜んて。

建物から見た風景。

お天気が良ければ、きっと緑が輝いているのでしょうね〜

私たちの個室

6人でしたが、ちょうど良い広さ。

周りを気にせず、食事ができるのっていいですね〜

座先に座ると、もう用意されていました。
    さすが、予約していったからでしょう。

手前3種  左:すくがらす豆腐
          中:豆腐よう
          右:すーちき
    左ガラス皿  すぬる
    右     おつくり
    左上    みみがー

ふと顔を上げると・・・。

またいました。

飲み物は〜???

やっぱりこれ??

沖縄に来たからには・・・。

いやいや・・・。
    実は・・・。

なかなかのお値段で・・。
    よ〜く見てね・・・。
    オリオンが一番安くて650円!!

これ何だか分かりますか??

大根のツマ?

いいえ〜〜〜〜

ビックリ
    【パパイヤ】のツマです。

こちらはパパイヤの皮を千切りにして食べるのが
    当たり前とか。
    食感もなかなかオツです。

ラフティ

これは沖縄と言えば・・・。ですね。

じーまみ豆腐

実はらっかせいの豆腐ようなの。

どうる天とちきあぎぃ

黄色い方がちきあぎぃ
    黒い方が「たーいも」=田んぼで取れるいものこと

ぐるくんの唐揚げ

部屋の中には骨董品が

なんとこれ何??

ストーブよ

蓄音機ですって。

ぴかぴか光っています

ここでは沖縄民謡を弾き語りにきてくれます。
    もちろん無料よ〜
    海外みたいにチップもいらないわよ〜

このおじさん、かなりの腕前みたい
    三味線では有名な方らしいと後で聞きました

食事も終盤。

アーサ汁
    コージューシィ=ご飯
    ちきむん=漬け物

ということで

全品紹介はこちら

これで5500円。

旅行会社の人はお腹一杯で食べきれないかも・・・
    と言われましたが、
    まあ、食べきれました。
    男の人はまだまだ食べられると言っていました。
    (食べきれないかも・・・と言われていたからね〜)

骨董品が並んでいます

外はすっかり真っ暗。

また雨が降ってきました。

売店にもこの方達が

豆腐よう・おみやげ〜

ミネラル豊富の水

みなみちゃん

ですって。

さあ、タクシーも来たので帰ります。

• たかぎさん 2011/10/25 13:42:08
    舟蔵の里 サンシンライブ
    同じおじさんだ!
    これは本当にいい思い出になってます

さとみき

さとみきさん からの返信 2011/12/26 11:25:03
    RE: 舟蔵の里 サンシンライブ
    こんにちわ〜
    返信の遅くなりすみません〜

今となってはとても良い思い出です
    また行きたいです!!

> 同じおじさんだ!
    > これは本当にいい思い出になってます

• あじぼんさん 2007/07/28 02:08:10
    ありがとー
    こんにちは。あじぼんと申します。
    昨年、西表にはいったのですが石垣は素通りしてしまい、8月に行く予定です。
    舟蔵の里は、宿泊しようとしているホテル(マンション)から近そうなので、ぜひ行ってみます。
    情報ありがとうございます。

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/07/31 00:40:17
    RE: ありがとー
    あじぼんさん

ご訪問・書き込みありがとうございます〜♪
    「舟蔵の里」は旅行会社のお薦めですので、多分間違いないと思います。
    (他と比べられないので・・・)

沖縄(石垣)では高級料理店に入るようです。
    地元の人はほとんど行かない、タクシーの運ちゃんもいつも送るだけだよ〜
    なんて言っていました。

雰囲気も良い所ですので、是非堪能してきて下さいね。
    沖縄料理楽しんできて下さい〜♪

ではよい旅を〜

• ジロさん 2007/07/14 16:14:33
    犬の写真♪
    こんにちはなのだ♪

犬の写真に反応して書き込んでしまったのだ
    さとみきさんも犬の写真を撮るんだって。。。
    なんだかうれしくって。。。
    料理もおいしそうでビール飲みたくなっちゃったのだ☆
    おじゃましました
    足跡マーキングっと。。。

ジロ

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/07/14 23:00:11
    RE: 犬の写真♪
    ジロさん、ご訪問・書き込みありがとうございます♪

ジロさんは犬がお好きなのですね。
    そうそう、ワンちゃんと旅していますものね♪

我が家は犬はいませんが、やはり子どもは犬が好きみたいで・・・。
    私もちいちゃい頃飼いたかったな〜
    でも旅行行けないからダメ!!っと言われて・・・。

でもジロさんは一緒に旅行でいいですね〜

よし!!
    これから意識してワンちゃん撮りますね!!
    かわいい犬が撮れたら、ご報告しに行きます!!

では〜

さとみきさんのトラベラーページ