藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに夫婦そろって平日に休みが取れるということで、<br />一年振りの東京ディズニーランドに行こうと今月初めから計画をしていました。<br />ところが週間天気予報では、なぜかこの日だけ雨マークが…(T_T)<br /><br />雨でも楽しめる場所として、初めての新江ノ島水族館に行ってきました。<br /><br />雨の平日ということで、がら空きを期待していたのですが、<br />予想に反して幼稚園や小学校の遠足の団体様がたくさん来ていました。<br />でも、イルカのショーも見れたし、たくさんのお魚を見られて息子は大満足。<br /><br />おまけとして、鎌倉のクアアイナでハンバーガーを食べられて、<br />ハワイ好きな私も大満足のお出掛けでした。

07年5月 新江ノ島水族館でイルカに会おう!

2007/05 - 2007/05

akky_24

akky_24さん

久しぶりに夫婦そろって平日に休みが取れるということで、

雨の平日ということで、がら空きを期待していたのですが、

おまけとして、鎌倉のクアアイナでハンバーガーを食べられて、
ハワイ好きな私も大満足のお出掛けでした。

水族館の入り口でチケット(大人2,000円、3歳以上600円)を購入し、早速中へ。

入り口を入ってすぐ目の前には巨大水槽が。
    その手前に、係りの人が写真を撮ってくれるコーナーがありました。
    出来上がった写真は見て気に入れば購入(1枚1,000円)することができます。
    もちろん、自分のカメラを渡せば撮ってもらえるので、我が家は購入しませんでした。

これは係りの人にカメラを渡して撮ってもらった写真。
    息子が手に持っているウツボはゴム製でけっこう重かったです。

巨大水槽に沿って順路を進みます。

フラッシュをたくとこんな感じで水槽内が暗くなってしまい、なかなか思うような写真が撮れなかった…。

イワシ(?)の大群が。

ファインディングニモの映画が好きな息子は、
    「ニモに出てきたのとおんなじ!」と大喜び!
    エイを見れば「エイ先生だ!」と。←ニモに出てくるキャラクター

エイが岩の上にピッタリとくっついていました。

こんな魚や…

こんな魚も。

こちらはアカウミガメ。

夢中で見つめる息子。

良い表情!

ウツボが…。

面白い顔の魚さん。

大きな伊勢海老もいました。

これを見て「ロブスター、美味しそう〜!」としか思えない私って…(汗)

大きなタカアシガニ!
    これは幅が1メートル以上はありましたよ。

これがメインの巨大水槽の正面。

水槽の前には大勢の小学生が休憩していました。
    集合場所だったようで列になって座っていましたが、一般のお客さんにとっては水槽が見難くてちょっと迷惑でした…外が雨でココしか集まれる場所がなかったのでしょうがないんですが。

かなりブレてますが…。

巨大水槽には様々な魚がたくさん泳いでいて見応えがありました。

ずーっとここの魚たちを見ていても飽きないかも…。

こんなにたくさんの種類の魚が水槽の中にいるのですね。

しばらくすると小学生が移動したので、やっと前の方で落ち着いて見ることができました。

ダイビングをするとこんなのが見られるのかなぁ…って夫と話していたけれど、きっと狭いエリアにこんなにたくさんの魚が集まっていることは自然界ではあり得ないのでしょうね。

そろそろショーの始まる時間になるので、ショー会場へ移動。

移動途中にいたペンギンさん。

ペンギンさんの水槽をバックに。

ショーが始まる前は、こんなにどんよりした曇り空でした。
    雨はなんとか止んでいたけれど、今にも振り出しそうな黒い雨雲が垂れ込めています。

いよいよショーの始まり。

これから見に行く人がいるかもしれないので、詳しくは書きませんが、最初の部分は絶対見逃さないように!

イルカのジャンプを撮りたいのだけど、なかなかタイミングを合わせるのが難しい!

飼育係りのお姉さんとイルカのスーちゃんの背泳ぎ対決。
    このスーがお姉さんによく慣れていて、言う事をよく聞いていてとってもかわいかった。

手を振りながら泳ぐスー。

左の方…やっと撮れたイルカのジャンプ!わかるかな?

ショーには全部で5頭のイルカが出ていました。
    それぞれマイペースなのやきっちり芸をするのや、大きいのや小さいのや、色々な個性があって面白かったです。

次に出てきたアシカくん。

この飼育係りのおじさんと20年も一緒にいるそうです。
    これまたおりこうさんで、かわいかった〜♪

アシカの体温は人間と一緒で、今朝の体温は36.7度だったそうです。

ブランコの好きなアシカくん。

ふと気づけば、空が明るくなっている!
    後ろに見える江ノ島もくっきり。

先ほどのイルカたちが、最後にまた登場。
    とっても賢いスーのジャ〜ンプ!

これでショーはおしまい。とても楽しいショーでした。えのすいに行ったら、このショーは必見です。係りの人達もすごく盛り上げ上手で、なかなか楽しめました。

イルカとクジラが実は同じものだってこと、知ってましたか?
    私はここではじめて知りました。

ショーをしていた水槽前でイルカを見る息子。

ショーの後、有料でイルカにエサをあげることができます。

息子がやりたがったのだけど、受付が終わっていたのでやりませんでした。(高そうだったし…)

水族館から見える江ノ島。
    ビーチではもう海の家の建設が始まっていました。

江ノ島と反対方面。
    雨だろうと平日だろうと、ここはいつでもサーファーがたくさん。仕事してないのかなぁ…?

晴れて景色も良くなったので、江ノ島をバックに家族で写真を撮ってもらいました。

嬉しそうな息子と夫。

ショーの後は、まだ見ていなかったエリアを回ります。

ここは水族館に併設された周辺の海を紹介する施設のようで、ここまでは外から無料で入れるようです。海の生き物にさわれたり顕微鏡でのぞけるコーナーや、人工的に波を作る装置などがありました。

息子がヒトデに触っていると、係りの人がヒトデの目がどこに付いているか教えてくれました。「これも生きてるんだよ」と説明すると息子は「どうやって息するの?」と興味津々。

こんなボードもありました。

ウミガメの水槽。
    ちょうどエサをあげる時間だったようで、お客さんが順番にキャベツなどの野菜をあげていました。

ハワイの海にもこんなウミガメがいたな〜と思い出しつつ眺めていました。
    (昔、ワイキキのシェラトンホテルのペントハウスから下の海で泳いでいるウミガメが見えたので)

私達もウミガメにエサをあげようと思って行ってみたら、すでにエサやりタイムが終了していました、残念!

最後に熱帯魚のコーナーへ。

やっとニモを発見!

個人的に一番面白かったのがこのコーナー。

30センチくらいの小さな水槽がたくさん並んでいて、それぞれのテーマに沿った内容になっています。

これはショウグンエビの水槽。

なるほど〜って感じでした。

こちらはパッと見、生き物はいませんが…。

実はいろんな生き物が潜んでいたのです…。

水族館の出口にあるお土産コーナーで。

何か買ってもらおうと真剣に選ぶ息子。
    でもあれもこれも欲しくて、なかなか決まらない…。
    本当は大きなゴマちゃんのぬいぐるみを欲しがったのだけど「こんなの買ってもすぐ飽きちゃうでしょ」と却下。
    結局、小さな魚のフィギュアセットのようなものを買いました。

水族館に着いた時は土砂降りの雨だったのに、出てきたらこんなに良い天気。

遠足の小学生がたくさん。
    朝から雨で可哀想だったけど、後半は晴れて良かったね。

さて、お腹も空いたしご飯を食べて帰りましょう〜!

ところがこの周辺のお店は、どこも場所代なのか高くてビックリ(汗)
    せっかくだからどこにでもあるファミレスもつまらないし…と言うことで、車で移動することに。
    駐車場出口でお金を払ってこれまたビックリ、1200円!1時間400円だから3時間もいたのか…でも楽しかったのでヨシとしよう。

海沿いの134号線を鎌倉方面に向かってドライブ…と行きたいところですが。

3人ともお腹ペコペコなのに、どこも中途半端な時間なのでクローズのお店が多く…こんなに景色が良いのにに、とにかく空いてるお店を探すのに精一杯でした(汗)

とうとう江ノ島からこんなに離れてしまいました…。

結局、鎌倉まで行って食べようと言うことになり、鎌倉駅に向かう道を曲がったところでクアアイナを発見!!
    しかも駐車場もちょうど1台だけ空いていたので、クアアイナで食べることになりました(喜)

久しぶりのクアアイナ♪
    嬉しいな〜。

せっかくお天気も良くなったのでテラス席で食べることにしました。

まずはポテト。

私のオーダーした「テリチキンサンド」

夫のオーダーした「1/3ハンバーガー」

ハンバーグ大好きな息子に半分近く取られていました…。

やはりハワイで食べるよりも高いけど、なかなかのお味とボリュームで大満足でした☆

これで新江ノ島水族館の旅行記はおしまい。
    最後まで見てくださってありがとうございました!