2007/04/29 - 2007/04/29
akky_24さん
- akky_24さんTOP
道の駅でしばらく遊んだ後は、牧場へ行く予定を変更してそのまま八ヶ岳リゾートアウトレットへ。
牧場に行くのはアイスクリームが目的だったのに道の駅で食べてしまったし、そろそろお腹も空いてきたので牧場は却下されました。
アウトレットに到着したのが1時過ぎくらい、駐車場が結構混んでいて10分くらい待たされましたが、交通整理のおじさん&お姉さんが車を空いているスペースにきちんと振り分けてくれたのでストレスなく停めることができました。
アウトレットで食事と買い物をした後、父の仕事のお客さんのお宅に寄ってから、お腹を空かせるために近くの神社に寄り道。能楽の舞台がとても立派で、よく手入れされた境内はとても静かでなかなか素敵な場所でした。
それからお待ちかね「ROCK」で地ビールと美味しいお料理を堪能!
帰りの中央道では運転手の夫と、ナビの私以外はみんな爆睡…心配した渋滞も時間が遅かったのでそれほどでもなく、2時間ほどで実家に到着。
本日の目的を全て果たして、みんな大満足で旅が終わりました。
八ヶ岳リゾートアウトレットはまだ息子が赤ちゃんの頃に一度だけ来たことがあるけれど、もう3年も前のこと。そのときはベビーカーに乗っていた息子も今では立派な(?)お兄ちゃん。
レゴのお店を発見し、遊びたがる息子。写真を撮ろうとしても、店内の様子が気になってじっとして入られない様子。 -
こちらはキリンさん。
まずは昼食を食べてからゆっくり遊ぼうと言い聞かせ、敷地の反対側の端っこにあるレストランエリアへ。 -
青空の下、山並みを眺めながらおそばでも…と向かったお蕎麦屋さんは20人くらい並んでいて、順番待ちノートでは7組目。裏のラーメン屋さんは3組目だったので両方に名前を書いて早い方で食べることに。
これはお蕎麦屋さんのあるエリアからの眺め。 -
ラーメン屋「麺八」の入り口で待っているところ。
このカラフルな風車がクルクルとまわるとキレイで息子も興味津々。 -
結局、ラーメン屋さんの方が早く呼ばれたので、お蕎麦屋さんはキャンセルしました。
ラーメン屋さんの中には子ども用のおもちゃが用意されていて気に入れば近くのお店で買うこともできる。ボーネルンド(おもちゃ屋さん)のおもちゃは質が良くて大好きだけど、ちょっと高い。 -
ラーメン屋さんの店内の様子。
こんな感じの素敵なログハウスでいただくラーメンはなかなか美味でした。
ただ場所的に仕方ないのかもしれないけど、少し高めのお値段設定。醤油、塩がそれぞれ780円、味噌が820円、わさびラーメンは980円!わさびは香りが良くてラーメンスープに入れると良く合う。息子は餃子が大好きなのでたくさん食べていました。 -
ラーメン屋さんの入り口付近にあった暖炉。
薪も積んであってつい最近まで使っていた感じ。
きっと冬場はこれで店内を暖めるのでしょう。 -
腹ごしらえが済んだら、お買い物へGO!
と行きたいところですが、息子は買い物には興味なし…(涙)
とりあえず、レストランエリアの並びにあったキッズエリアに行って遊ばせることに。
じじ&ばばは「じゃあね〜」とさっさとショッピングに向かいました…あれ?孫のお守りは?
な〜んて、我が家のじじばばはお守りよりショッピング!なのでした…わかってたけどね(-_-;) -
夢中で遊ぶ4歳児。
じゃあ、そろそろママはお買い物して来るよ。
パパ、あとはよろしく〜♪
買い物に夢中だったので、この後の写真はありません。
・・・1時間後、痺れを切らしたパパから「まだ?」コールが(汗)
一度みんなで合流しドリンクで一休みしてから、息子はじいじにレゴを買ってもらいました。とっても喜ぶ息子と待ちくたびれて不機嫌な夫…あはは(~_~;)
でもその後、ちゃんとフェニックスで夫の冬物ダウンコートを値札のさらに半額でGET!これで次の冬もバイク通勤できるね。(私はちゃっかり車通勤…ウシシ!) -
夕食には少し時間も早く、お腹もすいていないので、近くの神社に寄り道。
身曾岐神社という立派な神社でしたが、時間が18時頃なのでほとんど人がいなくて静か。
お花がキレイに咲いていたので写真を撮ってみました。 -
これ、何のお花でしょうか?
広い駐車場もガラガラ。
今にも夕日が沈みそう。 -
駐車場からは参道の途中に出ます。
本殿の手前にあった鳥居。新しいので最近できたのかな? -
こちらが本殿です。
ゴミ一つ落ちていない、よく手入れされた境内でした。 -
「15世紀初頭室町時代に能祖世阿弥によって完成された調和ある完全な姿が再現されている。」
「池を隔て舞台に対峙して、見所(書院)を象徴する黒御影の石舞台風の長方の台が置かれ、水面に影を落として毅立する舞台との間に、深い静寂と緊張を伴って、幽玄の神秘なる空間を生み出している。」
本当に幻想的と言っても良いくらい、建物も後ろの木々も池に映る影も、全ての調和が取れていて素晴らしい。
この時間帯の夕日の具合もちょうど良く、本当に素晴らしい光景でした。感動! -
「檜皮葺、総檜造り、舞台正面松羽目の老松、右側面の若竹は、守屋多々志画伯(文化勲章受賞)の筆による。」
芍薬の花。
『立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花』なんて言われてみたい? -
大きくて古い立派な鳥居。
こっちが神社の入り口にある鳥居です。
私達は駐車場からそのまま入ったので、こちらの鳥居はくぐりませんでした。 -
行かれる方はこの看板を目印に…。
全然期待していなかったけど、とっても素晴らしい神社だったので、一見の価値はあると思います。
ただし子どもはもちろん興味なし…車の中で買ってもらったレゴに夢中でした。 -
さあ、お待ちかねのROCKに到着!
清里の駅前は人が全然いなくて寂れた感じが否めませんが、ここはいつ来ても混んでいます。
19時前とちょうど夕食時だったので、すでに待っている人が10人以上…。ノートに名前を書いて待ち、15分くらいで席に案内されました。 -
「地ビールを飲もうよ!」だって。
もちろん、飲みますよ〜♪ -
待っている間にお店の前にあった牧場用の乗り物(?)で遊ぶ息子。
昔、牧場で使われていた農具やトラクターのような乗り物が展示されていて、子どもたちが群がっていました。駐車場内にあって車も通るし、薄暗い中だし、けっこう高さもあるし、10人以上の子どもたちがいたので落ちたりしたら危ないなとちょっと心配でしたが、他の親達は気にならないのかな…。 -
昼間は良い天気で暖かでしたが、さすがに日が暮れるとグッと気温が下がってきました。
空には星がキレイに輝いていました☆
今度はこの「萌木の村」も明るいうちにゆっくり散策したいなぁ。
以前、仕事で来たことがあるけど、車イスを押して歩くのが大変だった思い出が…山の中なので仕方ないですけどね。 -
さて、お待ちかね(コレばっかり・汗)の地ビールです!
最初の1杯目はピルスナー。そしてポテトのクリームチーズソース。このおいもがとっても美味♪
クリームチーズとマーガリンがホイップしてあって塩加減もちょうど良く、おいも大好きの母も満足の一品でした。
…でも帰り運転手の夫は飲めずに可哀想なので、私も一口味見しただけでガマン、ガマン。
なんて、ホントは弱くてそんなに飲めないんだけど…。 -
6種類のソーセージ盛り合わせ。
これは息子も大喜びで食べてました。
ビールには、もちろんよく合う、合う〜♪ -
息子用にオーダーしたキッズカレーセット。
4歳児にはちょっと食べきれないくらいのボリューム。
サイドのポテトサラダがとても美味しかったようで、後で「何が一番美味しかった?」と聞いたら「おいも!」と即答でした。
デザートのミックスフルーツ(缶詰?)は息子は食べないので、私のお腹の中へ。 -
父のオーダーしたベーコンカレー。
危なく写真を撮り忘れるところでしたが、父が気付いて「ほら早く写真撮れ!」と。
このベーコンが厚みがあってボリュームたっぷり。
温泉玉子を崩してカレーと混ぜながら食べると…う〜ん幸せ〜♪ -
ファイヤードッグカレー。
このソーセージはちょっと辛いです。
これまた食べる前にギリギリセーフで写真が撮れました。 -
こちらはピザマルゲリータ。
薄いピザ生地とトマトソースがこれまた美味!
息子は自分のカレーをほとんど食べず、このピザばかり食べていました。
ホント、このお店は何を食べても美味しくて、しかもスタッフが感じが良い!(←これ重要)
家族全員、大満足でした♪ -
運転手で飲めなかった夫のために、お持ち帰り用ビールを調達。
1本480円とちょっと高めですが、まあここでしか手に入らない地ビールですから…食事は親にご馳走になったのでお礼にビールを買いました。 -
こちらはソーセージや生ハムのコーナー。
これまた美味しそうですが、やはりちょっと高め。
生ハムにいたっては100g3,000円ですと!
まあそれだけ良い品なのでしょうが…ちょっと手が出ませんでした(涙)
なのでビールのつまみに、ウインナーを1つだけお買い上げ。 -
ビール部門、総合第1位ですって!!
もちろん、自宅用にはこれを買いました。 -
ここで美味しいビールが造られているんですね…。
ディスプレイがかわいかったので。
外に展示してある牧場用の乗り物のミニチュアおもちゃが売っていました。
☆おしまい☆
- LOVE BOMBさん 2007/06/02 11:23:53
- 行きたい!!
- キョウママさん、こんにちは。
sundayblunchことエイコです。(分かるよね??)どうぞよろしく!!
キョウママさんの旅行記、ダイスキなのでこのサイトに出会えて嬉しいです!!ところで「ROCK」って初めて知りました。
梅雨入りする前にぜひ行ってみたいなあ。
- akky_24さん からの返信 2007/06/02 13:52:42
- RE: 行きたい!!
- わぉ♪
エイコさん、もっちろんわかりますよ〜!
こちらにもご訪問いただきありがとうございます(^o^)丿
「ROCK」は清里方面に行かれたら絶対オススメのお店です^^
けっこう広いお店なので、混んでいても少し待てば席が空きますから、
予約していなくても、ぜひ行ってみてくださいね。美味しいよ〜☆
こちらでもどうぞよろしくお願いします!
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記