山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研修の為、福岡空港を経由して徳山に。<br /><br />でも研修より初上陸の九州を堪能?!

山陽本線を西から東へ 【研修旅1】

2007/05/09 - 2007/05/09

堺筋急行

堺筋急行さん

研修の為、福岡空港を経由して徳山に。

でも研修より初上陸の九州を堪能?!

研修の集合は12時半過ぎに徳山駅。

交通手段を色々考えた結果、【羽田】⇒【福岡】⇒【徳山】で行くことに。

さらに「乗った事のない区間は乗ってみたい!」と言うことで、福岡?徳山間は新幹線ではなくあえて在来線を利用です。

早朝、羽田空港で出発を待つANA機。

福岡空港 空港

人生初めての九州上陸!!!

初JR九州でテンション上がってます。

ラッシュ時の博多駅で電車ウォッチング。

783系特急「ハウステンボス」号のエンブレム。

博多駅

こちらは常磐線でも活躍中の415系。
    九州車は帯の色が水色です。

主力の813系。

斬新なデザインの特急電車で知られるJR九州ですが、通勤電車も個性的です。

リレーつばめ。電光掲示板の行先は鹿児島中央って出るんですね〜。

白いかもめ。

しばらくすると小倉まで乗る特急「ソニック」が入線してきました。

側面にはクロワッサンのようなマーク。
    何のマークかと言うと…。

イスの枕部分をモチーフにしたものでした。

博多から小倉までは約40分間のグリーン車の旅。

ソニック号はB特急券なので小倉までのグリーン料金は¥1,000とお手頃です。

運転室助手席側の後方は展望スペース。
    グリーン車の方なら誰でも利用出来ます。
    新聞や雑誌なんかも完備でいいんですが、残念なことに小倉までは最後尾なんです。

今度は小倉から大分で乗ってみたいですね。

草間彌生みたいなスリッパ。

「ソニック」号のグリーン車にはドリンクサービスがあります。

でもアイスコーヒーを頼んだらUCC缶コーヒーでした。もう一工夫欲しいところ。

小倉で「ソニック」に別れを告げ、普通電車の乗り継ぎで徳山を目指します。

【小倉】⇒【下関】⇒【新山口】⇒【徳山】

小倉駅では小学生の団体さんを乗せた「きりしま」&「ひゅうが」用の485系と遭遇。

小倉駅 (福岡県)

日田彦山線の147形ディーゼル車もパチッ。

関門トンネルをくぐって本州に再上陸。

下関駅

デビュー当時は京阪神間を新快速として走った117系がお出迎え。

阪急、阪神と競った昔と違って、今はのんびり山陽路でお仕事中。

軽快に山陽路を走ります。

意外と海が見えない山陽本線。

防府を過ぎた辺りで海岸沿いを走ります。

防府⇒富海。

飛行機、電車とも遅れることなく集合時間10分前に無事到着。さすが日本の公共交通機関。

徳山駅

• 研修後は瀬戸内海国立公園の笠戸島を散策。<br /><br />夕日が綺麗です。

研修後は瀬戸内海国立公園の笠戸島を散策。

夕日が綺麗です。

海上遊歩道もあります。

山の上にはD51が保存されてますが、状態はあんまり良くはなさそうです。

999のようにこのまま空へ?

あ!ラッキーエビス!