須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*只今「ひろ★ひろ」は『頑張れ!』『応援してます♪』等の言葉に願いを込めて福島を応援しています!<br /><br />この旅行記は数年前のものですが、今一度励ましの意味も含めて再編集したものです*<br /><br />樹齢1000年!<br /><br />福島を代表するとも言うべき「三春の滝桜」のです!!<br /><br /><br />

ようこそ福島へ! ~樹齢千年~1度は見たい!満開の滝桜(*^-^*)

2007/04/15 - 2007/04/15

ひろ★ひろさん

樹齢1000年!

福島を代表するとも言うべき「三春の滝桜」のです!!

自家用車 徒歩

「三春の滝桜」・・・実は未だに見た事は無かったんで是非にと思い日帰りで福島へ♪AM5:00に自宅を出発!
    三郷ICから常磐道で車を走らせノンビリと約3時間半で到着(^v^)
    <通常の方なら2時間もあれば着きます!>

う〜ん早かったかな?・・・と思いきや「えっ?!」

駐車場に停めるのに既に道は渋滞状態。
    しかし待つ事15分程で無事に駐車出来て一安心(\500デス)

それにしても満開の枝垂れ桜はお見事でした!

ナビ任せで行っちゃったんで最初はここに着いちゃいました(^^:)

資料館付近の駐車場

でもここから直ぐです!

せっかく来たのでここも散策(^v^)

こちらの桜も綺麗♪

さて!

やって参りました!!

実際に見ると圧巻される!(^O^)

まさに歴史が物語ってます!!

角度によって色々な姿に見えます

菜の花と一緒に♪

この日はまさに満開で人も多かったなぁ(^^)

いやいや・・・
    桜に群れる人だかり(=´∇`=)

さらに散策

小高い山も上って・・・

山の頂上にある記念碑で一枚(^v^)

頂上にある「染井吉野」のつぼみ

じっと背中で語る私と・・・

あれっ?!おイヌのひろ君(^^)

滝桜と菜の花をバックに一枚♪

最後にもう一枚デス(^^)

駐車場までの帰り道

お土産などに人も集まってました♪

遠くから『三春ダム』を臨む・・・

何故か恋愛成就の噂もあるようですよ(?!)・・・♪

帰りの車から見た桜並木(*^-^*)

須賀川〜三春線で何気に見つけた川の風景

とても息吹を感じた自然の桜の姿でした(^O^)

• わんぱく大将さん 2012/03/15 10:38:05
    さくら 咲く

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/15 20:59:12
    えっ!・・・・黒川ですか!!いいなぁ
    > ひろ★ひろさん
    >  大将

大将様、帰省時お気を付けて♪

黒川とはこれまたイイですね!
    我々も今年はまた黒川に行こうと思ってましたので良かった。

日本人ですが(笑)

これも人だかりですがネ。

それではまた♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/17 09:21:09
    RE: えっ!・・・・黒川ですか!!いいなぁ
    > > ひろ★ひろさん
    > >
    > > 見事な年齢の桜。私も1000歳までいきたい。そういう元気をもらいます。でも、人、人、人。。。みやげ、みやげ。。。ああ。ここは、やはり日本。あかん、もう、日本には住めない体質になってきました。
    > >
    > > 夏の帰省時、ほぼ、黒川温泉になりそうなので、また、前の旅行記、拝見によらせてもらいます。
    > >  大将
    > 大将様、帰省時お気を付けて♪
    > 黒川とはこれまたイイですね!
    > 我々も今年はまた黒川に行こうと思ってましたので良かった。
    > 「クセ」に関しては期待通りのお返事だったので嬉しいデス!ハハハハハ
    > でもホント、日本はシーズンになると人だかりってのがたまりませんね。
    > 日本人ですが(笑)
    > 今週末は「お彼岸」なので歳とった両親を連れて弟達と墓参りです。(東京・雑司ヶ谷)
    > これも人だかりですがネ。
    > それではまた♪
    > ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

わかり。 では黒川でオフ会ですね。 pedaruさんも。 大将
  • 空さん 2011/09/20 10:49:05
    がんばれ 福島 樹齢千年〜〜
    今日は ひろ★ひろさん

がんばれ 福島ですね。。
    (みんな健康で笑顔で生活できるように 地球上から 放射能被害や風評被害 終息してもらいたいですね。)

:三春の滝桜 ずいぶん昔からおそらく毎年みたいに 桜の季節になると
    三春の滝桜 写真撮りたい 見に行きたいと思っています。
    ひろ★ひろさん 日帰りで 日本一の滝桜見学いいですね(*^_^*)

桜 日本を代表する 三春の滝桜 綺麗ですよね〜〜

千年後も 桜 咲き続けてほいしですね。。。

… 空

• Michyさん 2011/06/09 18:36:19
    本当に一度は見たい!
    ひろ★ひろさん、こんにちは♪

先般よりコメントも残さずお邪魔して失礼しました。
    福島を応援する数々の旅行記、どれもみんな印象に残りましたが、この三春の桜は是非一度は見てみたいと思っていたので、旅行記を拝見して嬉しくなりました。
    実際に行って見学してきた私の母から、色々写真を見せてもらったり、話を聞いていましたが、やはり実際にこの目で見ると、受ける感動は大きいのでしょうね。
    今年はどうだったのか気になります。

私が行くまで変わらないでいて欲しい景色の数々。
    菜の花の鮮やかな黄色と柔らかな桜の桃色がとても美しいですね。
    そして何と言ってもご夫婦で仲良く旅をされるひろ★ひろさん、いいですね!(^。^)幸せな気分をおすそ分けしてもらった感じです。

Michy

• おんたまさん 2011/05/01 21:24:03
    綺麗ですね・・・
    福島を応援して下さってありがとうございます。

福島にいながら、まだ三春の滝桜は見たことがないのです。

本当に綺麗ですね。

花見したくなりました!

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/05/02 07:13:15
    RE: メールありがとうございます!
    おはようございます♪

メールを頂いていた時間は『JIN〜仁〜』見てました・・・スイマセン(^v^)

若・・・いえいえ「おんたま」さんもお元気になられたご様子で良かったです(^O^)

同じ県内でも行った事・見た事が無いエリアは自分にもあります。
    近いと思うと意外と足を運ばないもんですよネ!

GWと言っても本日2日は仕事だし、明日3日は実家の墓参り・4日も仕事なのでそれでおしまい!!

お互いに体には気をつけて過ごしましょう。

お忙しい事と思いますが、たまにはお花見でもしてリフレッシュして下さい♪(*^-^*)

出勤前のメールにて

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ