ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも街中に美しい花が咲き乱れている、それはそれは美しい街、カナダのビクトリア。<br />以前住んでいた頃の写真を集めてみました。<br /><br />カナダのくせに気候は温暖、雪もほとんど降りません。<br />イギリスっぽい雰囲気で、とても絵になる街。<br />オープンカーでドライブに出かけましょう〜!<br /><br />

カナダ / ビクトリア 花の咲き乱れるビクトリアで ドライブにGo!Go!Go!

2000/08 - 2000/08

ベイグラント

ベイグラントさん

以前住んでいた頃の写真を集めてみました。

カナダのくせに気候は温暖、雪もほとんど降りません。
イギリスっぽい雰囲気で、とても絵になる街。
オープンカーでドライブに出かけましょう〜!

高速・路線バス

• 花の街、ビクトリア。<br /><br />夏場はどこもかしこも花だらけ!<br />街灯にはこんなフラワーバスケットが下がっています。

花の街、ビクトリア。

夏場はどこもかしこも花だらけ!
    街灯にはこんなフラワーバスケットが下がっています。

• 有名なエンプレスホテルの前にも花が飾られています。

有名なエンプレスホテルの前にも花が飾られています。

道が混んでないからドライブも快適。
    年間通じて天気がいい日が多いので、オープンカーが多いです。

道幅も広くて、駐車もめっちゃし易い。
    だからこの私でも、運転免許がすんなり取れました!(笑)

インディアンふうの絵が描かれた建物。

海に囲まれているから、ボートを持ってる人も多いです。

ボートに住んでる友達も居ました。

このへんの海は、こーんなおっきな鯱(キラーホエール)が居ることで有名です。

住んでる時は知らなかったけどな・・・・。
    こんな壁画見たって、このへんの名物だから描かれているなんて、さっぱり気づかなかったからな・・・。

この頃、ダイバーだったのに・・・。
    南の島専門だったから、「こんな寒いとこでダイビングしてもろくな魚がいなさそう」と勝手に思っとったからな。

ネイティブの友達に「ダイビング行こうよ!」って誘われた時も、「何が見れるの?」って聞いても、「いろいろ見れるよ!」としか教えてくれないから、こんな大物が居るとは夢にも思ってなかったからな・・・。

いちおう州都なんで、ブリティッシュコロンビアのパーラメント。

空は青いし、空気はカラッとしてるし、ほんとに清々しい!

素敵なオープンカーでドライブ中のおじいちゃまとおばあちゃま。

ビクトリアはカナダのくせに温暖でとても過ごし易い気候の街。
    雪もほとんど降りません。
    だからリタイアしたら住みたい街と言われ、実際お年寄りがすごく多いです。

オークベイビーチホテルでは、イギリスふうのハイティを楽しめます。
    トライフルがおいしい〜。

ドライブは楽しいな〜。

旦那の車も2台ともオープンカーでした。
    夏でもカラッとしてるし、ほんとオープンカーでのドライブにぴったり。

向こうの方の山並みは、もうアメリカです。

ゴルフ場もそこらじゅうにあって、めちゃめちゃお安く楽しめます。

毎日行ってもダイジョブ!

ダウンタウンの可愛らしいカフェです。

こんなサンルーム、欲しい〜。

• 素敵な小道を発見(*^_^*)

素敵な小道を発見(*^_^*)

奥まで入っていってみよう。

チャイナタウンのほうの街灯はこんなの。

蔦のからまり具合が半端じゃない。
    歴史を感じるな〜。

クリスマス用品ばかりを集めたお店。

なんと美しい街なんだろうか。

ブッチャートガーデンは必ず行かないとね。

年間100万人もの人が訪れるとか。

旦那も、その弟、妹たちも、学生時代はここでバイトをしていました。

可憐な花が

あちらにも

こちらにも

そちらにも

咲き乱れています!

隅々まで抜かりなくお手入れがされています。

いつ行ってもお客様がいっぱいです。

夏の週末には花火も上がるよ♪
    まだかな、まだかな〜??

週末には、フェリーでバンクーバーまで遊びに行きます。
    あちこちにポッカリ島の浮ぶ、波穏やかな湾の中を快適クルーズ(*^-^*)

この時は、日本から遊びに来てくれたお友達をご案内。

バンクーバーはお寿司のレベルが高かったから、久々の日本食を食べるのがほんと楽しみでした。
    お寿司屋ではたいがい焼鳥も注文できて「本格的に旨い焼鳥も食べられて、高級寿司も同時に楽しめるこのシステムは素晴らしい!日本はなんで寿司は寿司屋、焼鳥は焼鳥屋なんだ!?」と思ってた。

あと、日本食材の買いだしができるのが嬉しかった。
    だってあの頃、ビクトリアで入手できる日本食材は、キッコーマン醤油と、ハウスのバーモントカレー、そして賞味期限が半年という「いったいどんな身体に悪い保存料がぶちこまれているんだろう??」と非常に不安になる豆腐、それにサッポロ一番しょうゆ味。
    以上。

・・・・・・・・そういう時代でした。

この時はスタンレーパークとかを巡りました。

カナダの木の高さは半端ないよ!

見上げると首が・・・首が痛い。

お友達が滞在中にお誕生日を迎えたので、みんなでお祝いしました。

カナダの皆さんはみんな親日家。
    というか、人々がとにかく人懐っこい!
    スーパーのレジとかで並んでても、前後の人がまるで友達に合ったみたいにニコニコ話しかけて来るんで最初ビビりました(笑)

おうちの中のお部屋。
    この素敵なお部屋はマミーとダディのベッドルーム(*^_^*)

• そして義妹のお部屋はこんなにロマンティック♪

そして義妹のお部屋はこんなにロマンティック♪

夜の街はお散歩にピッタリ。

パーラメントはライトアップされてとてもロマンティック〜。

夜のエンプレスもこれまた素敵〜(*^_^*)

家の中のジャグジーは普通のバスタブサイズなんで、お庭の一角に大きなジャグジーを増設。

毎日夜にはみんなで仲良く浸かって夜空を見上げてました。
    はぁぁぁぁ、極楽、極楽(*^_^*)

ビクトリア、好きだー!
    大好きだー!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る