富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日(3月15日)の静岡新聞に〈昭和の薫り「湘南色」・東京ー静岡 特急東海17日、ラストラン〉と、電車の写真入の記事が出ていたので、急ぎ見納めとなる電車の写真を撮ってきました。<br />

2007年3月17日 今日でお別れ 113系 ワイドビュー東海 身延線のポニー

2007/03/16 - 2007/03/16

ミシマ

ミシマさん

大勢のカメラマンに迎えられて富士駅に入ってくるワイドビュー東海

明るい4灯の前照灯が輝いています

駅助役さんもお出迎え

今日(3月17日)で見納めとなる特急東海
    JR東海のワイドビュー車両(373系電車)を使用することから、ワイドビュー東海って呼ばれていました

1996年(平成8年)3月16日 急行列車から特急列車に昇格した「東海」ですが、本日2007年〈平成19年〉3月17日静岡発17時23分発東京行き(19時40分着〉で姿を消します

いつもそうなのか長い編成でした

東海道本線東京〜静岡間の在来線特急は廃止になります

出て行く車両を流し撮りモードで撮ってみました

113系湘南電車が入ってきました

熱海行きの湘南色電車
    熱海より先では、すでに昨年3月17日に引退しています

クハ111−721の運転台

運転台には2名の運転士が乗務していました

通勤時間が過ぎて空いています

路線図は紙です

吉原駅

426M運行ダイヤ

吉原駅から東田子の浦駅まではまっすぐな直線が続きます

東田子の浦駅

沼津駅で運転士が交替し一名乗務になりました

指差確認喚呼

沼津駅から三島駅手前までも長い直線です

指差確認します

長い直線区間で運行スケジュールの確認

三島駅

三島駅で降りて新幹線で戻りました

美人カメラマンが撮影していました

僕は電車って言うより、カメラマンを撮っていますね

彼女は扉が閉まると去っていきました

113・115系は本日(3月17日)で静岡県内から姿を消します

走り去って行く電車を追いました

流し撮りモードで撮りましたが余り綺麗に流れてくれませんでした

富士駅構内を走る沼津行き

富士市横割4丁目の踏切から撮りました

お昼休みにポニーの写真を撮ろうと来て、この日の昼食は駅の立ち食いそば

身延線の123系電車が入ってきました

一両編成ワンマン運転です

富士ー西富士宮間をピストン運転しているようで、行き先表示は両方書かれてました

愛称「ポニー」ちっちゃく可愛い電車です

クモハ123−602の運転台

出発準備中

こちらは後ろ・・・って言っても前も後ろも同じです

後ろ乗り、前降りです

真ん中のドアは開きません

本日〈3月17日〉でお別れ「ポニー」の出発です

大勢の学生さんたちを乗せて出て行きました

一両編成で可愛い電車

ワイドビュー富士川がやってきました

身延線区間と、東海道線区間では運転士が違うようで乗務員の交代が行われていました

富士駅までは東行き〈こちらが最後尾)で、赤色の尾灯が点灯中

富士駅からは進行方向が変わって前照灯が灯ります